Давно уж отгремела и первая чеченская война и вторая, но у ребят прошедших сквозь горло этих событий до сих пор и слезы на глазах и вдруг замолкают они на полуслове, вспоминая те события. Тяжело вспоминать, тем более тяжело рассказывать о той, непонятной войне.
Молодому парню Олегу Яровикову довелось все это пережить. Родился Олег 14 октября 1979 года в городе Кушве, Свердловской области. Но всё своё детство и юность жил в городе Красноуфимске. У мамы Надежды Юрьевны была сложная для женщины профессия- машинист башенных кранов, а папа Григорий Александрович14 лет отдал армии- служил в Красноуфимской воинской части. Поэтому Олегу с детства была знакома армейская жизнь.
После окончания школы №5 города Красноуфимска поступил учиться в СПТУ-115 на водителя –газоэлектросварщика. В 1997 году ушел служить в Вооруженные силы, больше года служил неподалеку в 32 военном городке г. Екатеринбурга. Так случилось, что записался добровольцем в медицинскую роту, базирующуюся на территории Северо-Кавказского региона. Служил механиком-водителем, ездил с командирами по боевым точкам, возил комбата. Медицинский отряд особого назначения базировался в 25 км от боевой точки, бои шли в 7 км от Грозного. В самое пекло попал Олег, бандиты нападали почти каждый день, шли постоянные обстрелы, но надо было выполнять боевые задания. В один из таких обстрелов колонны автотранспорта спас наш солдат командира, вовремя оттащил его в укрытие. Страха не было, говорит Олег, была цель – выжить.
Через полгода демибилизовался. Заслуженная награда- Медаль Суворова догнала его уже дома, в Красноуфимске. Вручил военный комиссар в 2000 году. Медалью награжден Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2000 года.
Для справки. Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях.
Долгое время жил в селе Нижнеиргинское, женился в 2008 году. С женой Натальей растят трех сыновей- Никиту, Кирилла и Тимофея. Для сыновей является примером доблести и мужества.
Кошеварова Л.П., библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки