Любовь и удовольствие — это основа всех знаний. Благодаря любви создается база из интереса, вдохновения и масштабного мышления. Естественная мотивация детей формируется через активацию интереса и смысла занятий.
Самый опасный враг в обучении - скука, монотонность, нет проявления себя в творчестве, много лишней информации. Самое лучшее обучение – кратко, образно, разнообразно, интересно, с проявлением себя в творчестве. Например, правила можно запоминать в виде стихов и мнемотехники, при составлении Интеллект-карт ребенок кодирует в образы основные выводы урока, используя яркие цвета (информация проходит через мозг и тело), итоговая творческая работа – лэпбук или интерактивная тетрадь.
Детям скучно, потому что педагог скучный (дети отражают зеркало), если педагог интересная личность, то и детям интересно, информация залетает в мозг легко (закон мозга: мозг тратит энергию на то,что ему интересно).
Дети креативны от природы, у них много идей. Если эту креативность и идейность поддерживать в ребенке, то такой ученик после окончания школы будет четко знать, что он хочет, придумывать свои проекты.
Креативность помогает раскрыть уникальность и развить ее можно у любого человека. Существуют упражнения на развитие креативности. Педагог сам себе ИНТЕРЕСЕН (значит интересен и детям). Когда человек в творчестве, он передаст это творчество и детям.
Детям нужно давать минимум по базовым предметам и максимум по тем предметам и творческим направлениям, где ему ИНТЕРЕСНО (раскрыть потенциал в ребенке, дать свободу выбора). В дальнейшем, имея инструменты, ребенок постепенно переходит на самообразование. Детям тоже важна среда, окружение, им нравится, когда старшие дети делятся своими успехами, учат, показывают (заряжают креативом, интерес передают по цепочке, вдохновляют).
Сверхобучаемость
Стандартные методы обучения не работают. С помощью чего достичь сверхобучаемости, как подать информацию, чтоб ребенок схватывал ее на лету? Главное предназначение мозга – творчество, создание чего-то нового.
Творческий подход в сочетании с логикой позволяет обрабатывать информацию быстрее, проще, красочнее, интереснее – эффект сверхобучаемости.
Плюсы творческого обучения:
- Позволяет эффективнее запомнить материал
- Развивает память, ассоциативное, логическое мышление
- Позволяет задействовать большой потенциал нашего мозга.
Образная карта позволяет:
- увидеть весь объект изучения целиком
- увидеть структуру и иерархию информации, взаимосвязи
- включить в процессе элементы творчества, игры – ребенку становится интересно то, что он изучает
- задействовать весь потенциал мозга, предмет изучается быстро, наглядно, легко
-изучать огромные объемы информации без напряжения и страха.
Скорость изучения материала вырастает в десятки
Дети познавательны с рождения. Нужно возродить желание учиться. Природное любопытство, желание познавать рождается только в спокойной атмосфере, психологическом покое. Если достаточно ресурсов, если мы чувствуем себя в безопасности, мы можем выбрать себе «разумный подход». Поэтому важно, чтобы ребенок был спокоен, в ресурсном состоянии, только тогда можно добиться разумной реакции и разумного поведения. Тогда ребенок услышит вас и адекватно среагирует. Самое главное в воспитании нервную систему сделать союзником.
Доброжелательные отношения с родителями + эффективная методика + добрая окружающая атмосфера.
Ключевые факторы обучения в радость:
- обучение с помощью творческих методов;
- время и возможность для покоя. игр и пространство для проживания любых эмоций (позволить прожить эмоции и экологично их выразить);
- теплые, доверительные отношения с родителями (успокаиваем, вселяем веру в себя, повышаем самооценку: «Я достаточно хорош, я справлюсь!»).
Чтобы дети учились, они не должны бояться ошибки. Твои ошибки – твоя сила, твой опыт.
Хвалим детей за усилия, а не за результат, поддерживаем, защищаем.
Как сделать ребенка самостоятельным?
Самостоятельность не тренируется, но необходима:
- безопасная привязанность;
- ребенок чувствует, что он любимый;
-быть самим собой, без масок;
- ребенок чувствует, что его принимают любым.
Когда ребенок напитается этой любовью, он готов стать самостоятельным.
Путь к творческой самостоятельности в крепких отношениях с родителями. Ребенок уверен в своих силах. В крепких отношениях ребенок сможет максимально раскрыть свой потенциал и будет обладать стрессоустойчивостью.
Больше движения: зарядка, танцы, плавание, велосипед, лыжи, ритм (барабаны, пианино).
Сегодняшним детям нужна искренняя любовь и красота. Образовательный процесс должен быть красивым, вдохновляющим. Вот что влияет на образовательный процесс, а не стандарты.
Например, дети не любят решать скучные уравнения, а уравнения с мистером Х - очень любят.
Интерактивные тетради вместо скучных тетрадей
Лёгкость в обучении и состояние потока
Все знания нам не нужны, их сейчас очень много.
Мозг имеет защиту, фильтр на информацию. Когда мы принимаем структуры, шаблоны других людей, то принимаем знания очень тяжело. Мы не получаем удовольствия от процесса познания. Мозг работает гармонично, когда правое и левое полушария задействованы, т.е. процесс и результат важен. Необходимо принимать любые знания через свой фильтр с умением трансформировать знания, чтобы увидеть какие знания вам не нужны, скучны, мозг включает защиту, чтобы не принимать ложные конструкции, шаблоны. Мозг - это не склад информации и архив. Для хранения данных можно использовать внешние источники, а мозг расчищать для генерации НОВЫХ ИДЕЙ.
Каждый человек имеет свою уникальность, чтобы её раскрыть, ему нужны знания, к которым есть интерес, поток, т.е. воодушевление. Ребёнок не должен стремиться учиться на 5 по всем предметам, что приводит к "синдрому отличника". Важно видеть к чему у человека есть поток, интерес. Если перекрывать чувство интереса во время занятия учёбой, то человек лишается возможности испытать это чувство в будущем, ощущение счастья от занятия любимым делом, от процесса.
Если детям давать много ненужных знаний, можно заблокировать познавательную активность, что не даёт усваивать знания легко.
Ощущение потока как ощущение счастья в жизни. Когда уровень сложности соответствует уровню мастерства, внимание человека полностью обращено на то, что он делает.
Поток, интерес - лучшие ощущения в жизни, когда действия не требуют усилия. Если сложно, то ребёнок расстроен, обеспокоен. Если просто - расслабляется и скучает. Важна золотая середина. Слишком простое становится скучным, а трудное – демотивирует.
Состояния потока
- Ощущение удовлетворенности как от процесса, так и от результата.
- Высокая вовлеченность в работу, потому что есть интерес.
- Повышение креативности. Приходят новые идеи.
- Рост уверенности.
Михай Чиксентмихайи, лидер движения позитивной психологии, популяризировал концепцию состояния потока.
Как креативность связана с состоянием потока? Креативность проявляется в состоянии «потока», когда человек полностью погружается в задачу и чувствует удовлетворение от процесса творчества.
В этом состоянии мозг вырабатывает химические вещества, которые стимулируют креативные процессы.
Детям и взрослым важно принимать знания легко в своей жизни. Быть в потоке, в состоянии, когда получаешь истинное удовольствие от того, что делаешь и можешь заниматься этим очень продуктивно и продолжительно. Если заниматься делом, которое вам не по душе, вы не включитесь в процесс, не ощутите поток. Состояние потока – это настолько высокий интерес к вашей текущей задаче, что для ее решения не требуется практически никаких усилий – вы все делаете легко и играючи. Действия не требуют усилий, потому что есть ресурс. Мозг выделяет много энергии. На скучное, неинтересное мозг не выделяет энергию. Отсюда возникает выгорание, психологическая неудовлетворённость.
Добавляйтесь в группу в контакте: https://vk.com/club218250247.
Материалы для интерактивной тетради или лэпбука по русскому языку и математике: https://vk.com/market/product/russkiy-yazyk-s-intellekt-kartami-1-4-klass-218250247-9006357.
Другие статьи: