Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение которое принял Епархиальный Суда Москвы - по которому лишён священного сана протоиерей Алексей Уминский. Об этом сообщила "Новая газета" а потом информацию подтвердили ТАСС и РИА "Новости" сославшись на источник в Московской Патриархии.
Официальное решение
13 января 2024 года состоялось заседание Церковного суда г. Москвы по делу протоиерея Алексия Уминского. На заседании в соответствии со ст. 45, п. 3 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви признано, что на основании Правила 25-го Святых Апостолов протоиерей Алексий Уминский подлежит извержению из священного сана за нарушение священнической Присяги (клятвопреступление) — отказ от исполнения Патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной литургией.
Согласно регламенту, решение направлено на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Протоиерей Алексий Уминский был вызван на заседания церковного суда трижды и не являлся без объяснения причин, в связи с чем решение Епархиального суда г. Москвы было принято в его отсутствие.
Итак этот священник священник лишен священного сана за отказ читать некоторую новодельную молитву сомнительной каноничности и сомнительной полезности для церкви. Интервью иностранному журналисту в котором Уминский критиковал политику президента и патриарха по вопросам мира и войны в официальном документе не упомянуто.
Почему решение суда патриарх утвердил только через месяц?
Церковь до сих пор живёт в средневековье, что видно в частности и по тому как проходит суд и наказание священников провинившихся перед патриархом (епископом). Церковный суд не обладает независимостью от исполнительной и законодательной власти, как в правовом государстве. Церковный суд это сотрудники патриархии которым патриарх даёт работу и зарплату и они полностью зависимы от воли патриарха. По такому принципу работает суд при абсолютной монархии. Патриарх в РПЦ это как абсолютный монарх в государстве, а епископ в епархии это как феодал на своей земле. То есть со средневековья в церкви ни чего не изменилось.
Во времена средневековья не было интернета, телефона и телеграфа, следовательно решение власти доставлялись до адресата гонцами. На это уходило несколько дней, недель, месяцев. За это время могла измениться обстановка, смениться власть и даже умереть автор или адресат. Таким образом в деле Уминского мы видим в действии работающий механизм средневекового делопроизводства.
Алгоритм средневекового делопроизводства, который работает в РПЦ до сих пор.
- На священника поступает донос патриарху
- патриарх не реагирует на донос или реагирует на донос и наказывает самого доносчика яко бы за клевету, или реагирует на донос и запрещает в служении до решения церковного суда.
- Новый настоятель со свитой, раузмеется вооруженной и с указом о запрете в служении старого настоятеля и назначении на должность себя отправляется на приход.
- В течении этого времени что то происходит, слухи распространяются быстрее и запрещаемый настоятель готовится к встрече, например прячется, убегает, призывает на помощь кого нибудь влиятельного и желательно "конного, людного и оружного"
- Примечание: в современном обществе вместо роль "конного людного и оружного" выполняют политические активисты, пресса и полиция.
- новый настоятель занимает место старого настоятеля и служит или новый настоятель разворачивается обратно и говорит что его не пускают. Старый настоятель продолжает прятаться, или едет к епископу для переговоров.
- состоится церковный суд с участием старого настоятеля или без такового. С решением церковного суда надо ознакомить тех кого оно касается. На это опять нужно время. Гонец везет решение суда на приход. Возможно старый настоятель на этот раз готов к переговорам и в качестве аргумента своей правоты собрал некоторое количество золота и серебра, которое может доказать его верность и правоту.
- Если старый настоятель готов к переговорам то он отправляется к патриарху (епископу) а не к его подчинённым из церковного суда. И дальше зависит от результата переговоров или он лишается сана либо восстанавливается в правах на своём или на новом приходе, причем возможно с повышением по службе, то например из глубинки в столичный храм. Ну или старого настоятеля по прежнему нет, он не готов к переговорам и гонец об этом сообщает епископу, епископ утверждает решение суда, дело закрыто.
Церковная практика сначала вынести решение церковного суда, но не утверждать его патриархом это механизм абсолютной монархии ориентированный на вызов обвиняемого для личных переговоров с верховной властью минуя коррумпированных чиновников.
В современном гражданском правовом обществе такое не существует, так как гражданский суд не подчиняется президенту. Вместо этого существует практика апелляции в суде более высокой инстанции.
Выводы из того что патриарх утвердил лишение сана для протоиерея Алексея Уминского
После начала всей истории с лишением священного сана протоиерея Алексея Уминского обвиняемый не появлялся в медийном пространстве и вообще куда то пропал, то есть журналистов и священников спрашивают "Где Уминский?" а они отвечают "Не знаем!"
Теперь мы точно знаем, что Уминский:
- или не пытался без огласки поговорить с Патриархом и решить вопрос
- или попытался без огласки поговорить с Патриархом и решить вопрос, но у него не получилось,
например не договорились о сумме денег за восстановление в священном сане - или просто самоустранился от темы (в том числе по причине эмиграции, болезни или смерти)
Перспективы для развития Дела Уминского.
Если дело лишения священного сана протоиерея Уминского будет развиваться, например потому что оно имеет серьезные политические мотивы, затрагивает вопрос мира и войны и позицию в этом вопросе Русской Православной Церкви, то теперь имеется утвержденный патриархом документ о наказании священника за политические убеждения.
Если состоится на эту тему гражданский суд, хоть в России, хоть в другой стране, то это будет аргумент против всей Русской Православной Церкви, главой которой является Патриарх Кирилл, и результат такого суда может быть признание религиозной организации РПЦ нарушающей права человека и запрещенной в отдельно взятой стране. Угадайте в какой?
Попытки запретить РПЦ в отдельных странах, например в Украине, робко предпринимаются, но одно дело демагогия патриарха по вопросам мира и войны, а другое дело когда от этой демагогии подвергается преследованиям человек.
Наши прошлые статьи про Уминского
Лично нам пофиг и на Уминского, так же как ему пофиг на нас, и пофиг на то как будут развиваться события, но не пофиг на информационный повод и не пофиг на интересный контент! Следим за темой!
Если статья понравилась - поставьте лайк.
Если интересна есть мнение на тему статьи - напишите его в комментарии.
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием
Заходите на наш Ютуб канал ПЛАТОЧЕК
Заходите в нашу кгуппу ВК: Блогеры про религию!
.