Как там у них вообще с чтением? Много ли книжных? Легко ли купить литературу на русском языке? И, конечно, что читают и обсуждают в этом самом Клубе. Сейчас всё расскажу.🙌 И бонусом поделюсь своей мечтой.
Анастасия
Моя школьная (и не только) подруга с мужем живут в Германии с 2015 года. Сначала это был Мюнхен, сейчас — Берлин. Про Анастасию я рассказывала в статье «10 фактов обо мне на букву А», там даже фото её есть:) То есть заочно читатели моего канала с ней уже знакомы.
Берлин — город, где обожают книги и книжников
И наоборот это тоже работает. Берлин часто попадается мне на страничках самых разных произведений.
На этой неделе уже дважды:
- «Мадонна в меховом пальто» Сабахаттин Али, где большая часть событий происходит вовсе не в Турции, а в послевоенном Берлине.
- «Мы купили книжный магазин» Петра Хартлиб, где главная героиня напишет криминальный роман в соавторстве с берлинцем.
Не реклама | От иранского литературного кафе до португальской лавки с книгами и вином
Также я подписана на классный ТГ-канал Bookовски. (Вот сейчас вообще не реклама ни капли, да у меня и не было её ни разу на канале, разве что реклама чтения:))
Своеобразная подача информации и острый юморной язык привязали меня к этому автору. И только недавно я узнала, что она живёт…где? Ну, вы и сами всё поняли. 😀Цитата из канала Bookовски:
« Недавно узнала, что в Берлине около 230 книжных магазинов, это на 225 больше, чем в моём родном Кемерове. Во времена ковида книжные оставались открыты, потому что правительство ФРГ признало книги товаром первой необходимости. Оно и не удивительно: немцы читают как не в себя (четверть жителей страны берёт в руки книгу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю) и всё ещё предпочитают электронке и аудио классический бумажный вариант.
Как и во многих других отраслях, в книжной есть закон, регулирующий цены (Buchpreisbindungsgesetz): магазины не могут просить за книгу больше той суммы, что рекомендована в качестве стоимости выпускающим её издательством. А ещё тут правят балом независимые книжные – филиалов сетей лишь 10% от общего количества торговых точек.
В общем, немецкий книжный рынок совсем не похож на наш. Надеюсь, когда-нибудь уже перестану нищебродить, загляну в парочку магазинов не только посмотреть и всё вам покажу и расскажу.
А пока можно почитать о необычных книжных Берлина на Sсhön (От иранского литературного кафе до португальской лавки с книгами и вином).
💴 Кстати, о ценах. Несмотря на этот закон, цены в офлайн магазинах намного выше, чем на маркетплейсах. (Хотя в той же книге «Мы купили книжный магазин» автор несколько раз подчеркивает, что цена у них = цена на Amazon). Надо будет покопаться в этом вопросе. На сегодняшний же момент очевидно одно: покупать книги в интернете намного выгоднее. Моя Настя всё в основном заказывает через Amazon. А в книжные ходит понюхать, пощупать, полистать, выбрать. Литературы на русском там очень много. Есть несколько специализированных магазинов.
Поэтому что почитать вопрос не стоит. А вот с кем обсудить? Поделиться эмоциями и мыслями. Подбираемся к самом интересному. ⬇️
Книжный Клуб
Настя вступила в него в начале года. Первая книга была тяжёлая. Нестандартная семейная сага Марины Степновой «Женщины Лазаря». Я тогда струсила. И осилила только аннотацию.
Девочки же молодцы! Не только успели прочитать, но и провели заседание (book talk) Женского Книжного Клуба в «не поверите где» — в чайхане! Да, в центре Берлина тоже есть чайхана. ☕️ И там тааакой бодрящий чаёк, что подруга не спала полночи потом. Но не чаем единым. Ещё больше её взбодрило обсуждение прочитанного! Прям как у нас в Дзене порой страсти кипят нешуточные😅. Было два столика: те, кто в восторге и те, у кого вопросики. Моя была «в вопросиках».
На февраль путём голосования выбрали переписку с 1971 по 2002 г. между 63-х летней Астрид Линдгрен и 12-летней (на момент начала переписки) Сарой Швардт «Ваши письма я храню под матрасом», но её оказалось непросто найти. Я теперь загорелась прочитать их беседы обо всём на свете. Если увидите такое издание, сигнальте.🙏
В итоге на февраль выбрали датскую писательницу и поэтессу Тове Дитлевсен и её книгу «Копенгагенская трилогия. Детство. Юность. Зависимость».
Пока я чекала для Насти в каких приложениях есть эта трилогия (и в каких вариантах) захотелось самой познакомиться с писательницей. И вот я в деле.😎Буду читать и обсуждать. Шучу, что буду на следующей book party по видео связи за одним из столиков вещать.
И да, после этого присоединения, мой «позитивный февраль» накрылся медным тазом тяжеленной эмоциональной историей о непростом детстве в Дании. Но я ни о чём не жалею. Это и есть жизнь. Вот и спонтанная статья родилась.
❓📚Состоите (состояли) в каких-нибудь Книжных Клубах? Понимаю, что нам всем и Дзена хватает, но всё же. Может кто-то ещё очно (или по видео) собирается и обсуждает.
Я в 2011-2012 гг. проводила у себя дома «Киноклуб» каждую неделю по четвергам. Выбирали заранее с подругами фильм (желательно посложнее, да помозгоклюйнее, чтобы было что разложить потом). Я, правда, частенько засыпала🙈 ещё до титров, но не из-за плохого выбора фильма, а из-за усталости на работе. Кино то мы смотрели по вечерам. Зато эта моя особенность всем настроение поднимала.
Ещё раньше, в студенчестве, помню ходили на очные встречи книголюбов, где обсуждали «умные книжки». А уж наш с Настей мини-Книжный Клуб на двоих ведёт свою историю аж с Нэнси Дрю и 2000 года. Скоро будем юбилей праздновать!😀
Скажу по секрету, что кроме книжной лавочки (до магазина ещё рано, тем более после подробностей этого бизнеса от Хартлиб😅), я мечтаю о Книжном Клубе. В районе, где я живу, проводить встречи и обсуждать прочитанное. Обмениваться идеями, книгами, это ли не счастье?