Коллеги, рады вас приветствовать на нашем канале!
Напоминаем, что у нас выходит серия статей для начинающих и молодых ученых, студентов, ординаторов и аспирантов. В фокусе внимания сегодня - написание первых научных трудов в виде тезисов. Ответим на самые важные вопросы.
Что такое тезис?
Простыми словами - это краткое изложение вашей научной работы.
Обычно, тезисы принимаются с описанием результатов оригинальных исследований, но иногда вы можете встретить прием тезисов с описанием клинических случаев.
Если у вас еще нет своей научной работы, отличным вариантом начать погружаться в мир науки будет описание клинического случая и подача его на какую-либо конференцию.
Где публикуются тезисы?
Тезисы обычно публикуются в сборниках (или материалах) конференции/конгресса или в специализированных выпусках журналов. Опубликованные материалы отобразятся в вашем профиле, например, на eLibrary.ru
Какой объем работы должен быть?
Это зависит от правил подачи тезисов, в среднем от 3000 до 4000 знаков. Это занимает около 1 листа А4. Возможны разные вариации, в том числе включение в тезисы ограниченное количество таблиц и рисунков.
Что нужно писать в тезисах?
Название работы, авторы и их места работы (учебы), контакты ответственного лица, источники финансирования (если таковых нет - то это тоже необходимо написать).
Структура тезисов оригинального исследования практически аналогична структуре статей (которые соответственно описывают оригинальное исследование), и она состоит из следующих частей:
1. Введение/актуальность/цель/обоснование
В зависимости от правил той или иной организации, вы можете встретить разные формулировки первого абзаца. Иногда просят указать только цель исследования в одном предложении. Когда же необходимо прописать актуальность, то важно это также сделать кратко от 1 до 3 предложений.
2. Материалы и методы
Важно описать только ключевые позиции материалов и методов - дизайн исследования, выборка (популяция, которую вы изучали), когда было проведено исследование (обычно указывают месяцы и года), методы сбора информации у пациентов - опросники, измерение определенных показателей или проведение инструментального исследования. Какие-либо особенности вашего исследования (например, при делении пациентов на группы, необходимо прописать по каким критериям вы это делали). В вашей работе может быть много методов, но нужно указывать только те, которые фигурируют в результатах вашего тезисы.
Описание статистического анализа обычно не указывается в тезисах.
3. Результаты
В результатах необходимо кратко отразить характеристики популяции (кто те люди, которые вошли в ваше исследование). Дать описание тем результатам, которые вы получили при статистическом анализе (проверке вашей гипотезы). Эта часть тезисов обычно самая объемная. Старайтесь написать только ключевые результаты, согласно вашей цели.
4. Выводы
В выводы выносится главная мысль, ответ на поставленную цель, которую вы прописывали в самом начале работы. Обычно на выводы закладывается 1-3 предложения.
Обратите внимание, что в классическом варианте тезисов не предусматривается раздел “Обсуждение” и “Список литературы”, хотя на студенческих конференциях нам встречались требования предоставить списки литературы.
2 самых важных правил тезисов:
1. Стройте тезис на основании одной гипотезы (одной темы)!
Когда работа пишется “обо всем”, то в такую работу сложно уместить все, что хотелось бы написать. Это влияет на качество работы, и соответственно на ее оценку комиссией. Если работа не имеет “четких границ”, то само описание и выводы могут получиться неструктурированными, без четко выделенной мысли.
2. Оформляйте тезис строго в соответствие с правилами подачи! Это будет служить гарантией того, что ваш тезис рассмотрят и может увеличить ваши шансы на отбор тезиса, например, для выступлений.
Ниже предаставлен пример оформления тезисов научной рабочей группой ЕАТ на один из иностранных конгрессов.