Церковь 12 февраля вспоминает святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, а в народном календаре этот день называют Трёхсвятие. Рассказываем, что можно и нельзя делать 12 февраля, какие есть народные приметы на Васильев день.
В Русской Православной Церкви 12 февраля или 30 января по "старому стилю" чтят память многих святых, 11 из которых известны по именам.
Особо выделяют из всех событий этого дня празднование Собору Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Этот православный праздник был установлен ещё в Византийской империи.
Верующие не могли долгое время выяснить, кто из святых главнее. Однажды они все явились митрополиту Иоанну Евхаитскому и указали основать праздник в их честь.
Подробнее об этом празднике читайте в материале Царьграда "Собор Вселенских учителей".
В народном календаре 12 февраля особое внимание всё же уделяют святому Василию Великом, так как именно в честь него он носит название Васильев день. Ещё одно название этого дня — Звериный свадебник. Считается, что с этого времени звери начинают создавать пары, поэтому у них начинается "свадебная" или праздничная пора.
Что можно делать 12 февраля
В Васильев день люди раньше старались всегда хорошо потрудиться, чтобы потом весь год был удачным. Лень пользы не принесёт.
Хорошей приметой считалось в Васильев день подкормить птиц, так как это поможет им дожить до весны.
На Руси в Васильев день принято было выставлять старую обувь за порог дома, так как, согласно приметам, это сулило мир и согласие на целый год.
Что нельзя делать 12 февраля
В старину не ходили в лес в Васильев день, так как звери создают пары. На них не охотились, чтобы помешать "свадьбам". Любых зверей категорически запрещено в этот день обижать.
Женщины не пряли в Васильев день, но занимались другой домашней работой.
Нельзя ссориться в Васильев день с родными, а лучше попросить у всех прощение даже за старые обиды.
Домашний скот и птицу в праздник не забивали.
Приметы погоды на 12 февраля
Если видели зайцев вблизи жилья, то ударят морозы. Если слышен вой волков — это предвещает похолодание.
Если вороны громко каркают 12 февраля, то начнётся метель.
Если луна "покраснела" 12 февраля, то установится ветреная погода.
Если дует сильный ветер в Васильев день, то лето и осень будут дождливыми.
Если начался снегопад, то грядёт потепление.
Если деревья в инее в Васильев день, то будет оттепель.