Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Бездомные гимны

Книга, пришедшая в мастерскую на реставрацию, болела, кажется, всеми болезнями, присущими старинным изданиям. Псалтырь за долгие годы с момента выпуска на свет лишилась своего «домика» – надёжного переплёта. Из-за этого страницы начали выпадать из блока, лохматиться по краям, страдать от возникающих из окружающей среды пятен и рваться. Нам предстояла комплексная работа по спасению ценного издания.

Блок мы реанимировали стандартно: разобрали каждую страничку, очистили от пятен, устранили разрывы и потёртости по краям и заново надёжно скрепили страницы. Пришла очередь изготовить переплёт. Как вы видите, тетрадный блок довольно широкий из-за его многостраничности, поэтому мы создали переплёт, который также несёт в себе функцию футляра.

Из материалов, хранящихся в мастерской, мы изготовили крепкий, основательный переплёт, а наш дизайнер создал чудесные орнаменты, которые мы перенесли на кожу. Такие книги с широким корешком нуждаются в том, чтобы блок был в безопасности, поэтому мы изготовили застёжки, не позволяющие передней и задней крышке произвольно раскрываться.

Знаете ли вы этимологию слова «псалтырь»? Греческое слово «псалтырь», или «псалтирь» происходит от музыкального инструмента псалтерия. Этот инструмент представляет собой многострунную щипковую арфу различных форм и конструкций. В христианском богословии псалтерия символизирует «работу с телом»: телесные труды, которые обращены к небу и Божьей воле. Именно из этой логики проистекает общее название песен, или гимнов, которые воспевались Господу во время богослужений: псалмы.

Псалмы до сих пор играют ключевую роль в каждой церковной и келейной (домашней) службе. В любых таинствах и обрядах звучат соответствующие псалмы: утренние и вечерние, праздничные и погребальные. Гимны, воспеваемые Богу, всегда звучат торжественно и завораживающе, отражая чувства людей и помогая проживать их со светом в душе.

Любите слушать псалмы? Есть ли в вашей домашней библиотеке старинная священная литература?