Командир группы спецназа, кавалер ордена Мужества и других боевых наград Роман Жураев после двух ранений и ампутации ноги вернулся на фронт. «Нас не сломать» — его девиз, а жизненный принцип — «Быть всегда там, где приносишь наибольшую пользу Родине».
Историей легендарного лётчика Алексея Маресьева, который с ампутированными ногами продолжил мастерски сбивать самолёты немецких асов, зачитывалось несколько поколений мальчишек. Казалось, что написанная Борисом Полевым «Повесть о настоящем человеке» — история былых времён. Но СВО показала, что русскому народу по-прежнему присущи мужество и самопожертвование.
Высокая планка
Роман родился в Таджикистане, а когда ему было всего два года, семья переехала в Липецкую область, в село Хмелинец Задонского района. Здесь Жураев вырос и сформировался как личность. И главной движущей силой поступков парня стало чувство патриотизма. К мечте стать защитником Родины он целенаправленно шёл со школьных лет.
— Мне было неинтересно бесцельно гулять по улице, — рассказывает Роман. — Поэтому брал ключи от спортзала и в одиночестве занимался на тренажёрах. Позже понял, что будущему воину нужно не только крепкое и закалённое тело, но и знания. Увлечение картингом помогло хорошо освоить технику. Ещё одним хобби стала IT-сфера.
Сразу после окончания школы парень подал документы для поступления на одну из самых престижных специальностей легендарного Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Маргелова — «применение специальных подразделений».
Сразу покорить такую высоту парню из сельской глубинки не удалось. Но Роман и не думал отступать. Проучившись курс на другом факультете, он подготовился и на второй год взял планку. В итоге получилось, что науку побеждать курсант осваивал целых шесть лет. Зато после выпуска в 2019 году его сразу взяли на должность командира группы в бригаду специального назначения и послали в первую командировку — на Северный Кавказ. Борьба с бандформированиями в чеченских горах стала отличной подготовкой к будущим боевым испытаниям.
Рвался на СВО
— Когда началась спецоперация, я, находясь в командировке в Чечне, ощущал себя там туристом, — вспоминает Роман. — Наши бойцы уже сражались в боях за Мариуполь и несли потери. У всей группы из 14 бойцов под моим командованием было только одно желание — как можно быстрее отправиться на помощь товарищам. Когда пришла телеграмма об отправке на Донбасс, все вздохнули с облегчением.
С первых дней на «передке» Роман на военные действия смотрел глазами командира, которому нужно любой ценой сохранить жизни своих солдат. Это помогало трезво оценивать обстановку, спокойно и вдумчиво действовать и выполнять задачи с наименьшими потерями. Да и пули его долго обходили стороной. Притом что задачи спецназ выполняет самые опасные: засады, штурм, разведка в самом широком смысле, в том числе наведение огня артиллерии и авиации.
Не боятся только дураки
По словам Романа, в боевой обстановке важно неукоснительно соблюдать дисциплину. Смерти не боятся только дураки. А спасает максимальная стрессоустойчивость и умение терпеть трудности.
Для себя он взял за правило: «Всё что нас не убивает, делает, назло врагам, ещё сильнее».
— Наш комбат говорил, что чем хуже условия, тем лучше спецназовцу. Это на гражданке тяжело не поесть пару дней, а на войне — не проблема, — считает Роман. — Я во время боёв питался один раз в сутки, и мне хватало. Сложнее всего привыкнуть к смерти близких товарищей. Смотришь на умирающего и понимаешь, что уже ничем не можешь ему помочь. Эта беспомощность и неотвратимость морально угнетает. Но война без потерь не обходится. Нужно понимать, что погибших за Отечество героев ждёт вечная жизнь, а наше дело — сохранить память о них.
Бог бережёт
— Два полученных ранения от моих навыков и умений не зависели, ведь от мины во время штурма только Господь Бог может уберечь, — говорит Роман.
В первом случае при выдвижении группы его по рации предупредили быть особенно осторожным. Спецназовцы двигались след в след по тропе среди заминированного поля. До этого по ней прошло несколько сотен человек без потерь. Но именно Роману был суждено задеть так называемый «лепесток». После подрыва на противопехотной мине мало кто остаётся в живых. Но удар приняли качественные берцы, что ещё раз подтверждает: на амуниции в боевых условиях экономить нельзя.
Роман самостоятельно дополз до временного пункта управления, и его эвакуировали в госпиталь. Врачи удивились, что обошлось без тяжёлых последствий — взрывом только сухожилия повредило.
— Произошло настоящее чудо, которое спасло мне как минимум ногу, — признаётся Роман. — А ещё я был по-хорошему поражён, как в нашей части борются за здоровье каждого раненого бойца. Не помню, чтобы у нас кого-то оставили на поле боя. Также делаем всё возможное, чтобы вынести тела погибших и доставить близким. Герои должны быть с почестями преданы родной земле и память о них — остаться в сердцах.
Уже после первого ранения была возможность уйти в отставку. Но у нашего земляка и мысли такой не возникло, когда боевые товарищи продолжали каждый день рисковать жизнью.
— Меня государство учило профессии Родину защищать не для того, чтобы за меня воевал другой парень, — считает Роман. — Да и как бы я посмотрел в глаза своим солдатам? Зато как душевно встретили меня бойцы, как были рады, что снова с ними. Описать наши братские отношения невозможно, наверное, так бывает только на фронте. Тем более спецназ — это особое подразделение во всех смыслах.
Самый трудный бой
Когда буквально в метре от человека взрывается мина, смерть практически неизбежна. Но вновь судьба дала понять, что Роман был рождён в рубашке.
После ранения Жураеву предложили должность замкомандира роты, которая подразумевает меньший риск. Однако он решил сходить со своей группой на ещё одно задание. Нужно было помочь войскам продвинуть фронт в хорошо укреплённом населённом пункте.
— Ночью сняли наблюдателей и двигались вглубь укрепрайона, — вспоминает Роман. — Штурм шёл по плану. Но неожиданно произошло то, от чего никто не застрахован: прилетела и рядом рванула мина, которая меня должна была просто снести. На секунды всё потемнело в глазах. Боли не чувствовал, только прошла тёплая волна по ноге, и я свалился на бок. Оказалось, что срезанная как ножом нога держится лишь на коже. Я принял основной удар, но досталось и всей группе.
Из-за большой кровопотери и упадка сил наш земляк не мог даже наложить жгут на ногу. Но подоспевшие товарищи всё сделали как надо: перетянули ногу, вкололи обезболивающее. Пока Романа выносили из-под обстрела, он продолжал по рации корректировать действия второй группы, чтобы противник не обошёл её с фланга. И только когда начал терять сознание, передал командование одному из бойцов.
Ампутация или смерть
Раненый командир попал в Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака в Донецке. Сразу 12 сослуживцев примчались, чтобы сдать для него кровь. Хирурги собрали ногу заново и сказали, что всё теперь будет хорошо.
— Думал, скоро опять вернусь в строй, отомщу за своего погибшего в этом бою товарища. Но влитая в меня новая густая кровь привела к тромбозу. Несмотря на большое количество капельниц и операций, ткани ноги стали отмирать, началась гангрена. Выбор был простой: ампутация или смерть, — рассказывает Роман.
В госпиталь приехал даже командир бригады, чтобы поддержать Жураева в этот сложный момент. Он навёл такого шороха, что собрался целый консилиум врачей. Но спасти ногу так и не удалось, её ампутировали выше колена. Потом Роман попал в Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка в Москве, который в основном предназначен для высшего офицерского состава — опять командование позаботилось. Всё было сделано по высшему разряду: ушивание культи, борьба с фантомными болями. Они ушли окончательно, когда он встретил в Москве своих раненых бойцов, прибывших на лечение. Сильно поддержал пример легендарных морпехов: Героя России с позывным «Струна» и его друга с позывным «Рокот», которые в одном бою лишились ног. С ними Роман познакомился в госпитале.
Своих не бросают
Когда Роман лишился ноги, долго думал, как сообщить о случившемся жене Татьяне, которая была в положении. Но решил сказать всё честно, ведь жена офицера — это особое звание. А потом родилась дочка Милана — ей сейчас девять месяцев. Теперь Роман спокоен, есть стимул жить дальше — ради семьи.
Кстати, познакомились они с Татьяной благодаря факультету спецназа ВДВ. Ещё во время учёбы в Рязани Роман подружился с курсантом из Ельца, у которого была скромная сестра-красавица. Так и вышло, что Татьяна стала преданной женой, верной помощницей в любой непростой ситуации. А воевать всегда легче, когда тебя с любовью и верой ждут дома.
— Ещё хочу от всей души поблагодарить тех, кто все эти два года присылал нам гуманитарную помощь, — говорит Роман. — уазик, тепловые прицелы, квадрокоптеры — всё это помогает воевать эффективнее и с меньшими потерями. Многое делает для нас Евгений Семёнович Чуносов из Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий. Когда я лежал в госпитале в Москве, мне привезли столько фруктов и соков для восстановления, что пришлось раздавать всему отделению. После этого все только и говорили, что липецкие своих не бросают.
И снова в строй
Роману поставили протез, с которым он вновь отправился на передовую. Должность дали при штабе. Правда, вскоре она начала его тяготить — оказалось, что заниматься бумажными делами, не в его характере.
Но и бегать с автоматом уже не мог. И тут его мысли словно были услышаны свыше. Нашёлся добрый человек, который подарил лучший на данный момент электронный протез за четыре с половиной миллиона рублей. В нём установлен микропроцессор, который подстраивается под движения и гасит нагрузки. И теперь, пролечившись в санатории и отгуляв отпуск, Роман вновь отправляется на передовую. Но в другом качестве: командир нашёл ему новый фронт работы — курировать работу операторов дронов.
— Сегодня военные действия в корне другие, Российская армия высокими темпами осваивает новые технологии. О большем рассказать не могу, — произнёс на прощание Роман. — Главное, что вновь буду полезен России. Не сомневаюсь ни на минуту, что наша победа неизбежна.
Встреча с липецким Маресьевым меня вдохновила. Он удивительно скромный, оптимистично смотрящий на жизнь, не поддающийся личным невзгодам настоящий человек. Рассказывая о себе и о службе без пафоса и приукрашивания ситуации, Роман заставил поверить, что русский характер по-прежнему несгибаем. Уверен, мы ещё услышим о новых подвигах нашего земляка и увидим победный итог борьбы за свободную и независимую Россию.