Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
Предыдущие главы:
У АВТОВОКЗАЛА
ГОРОДСКАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
(Привокзальная ул. 2)
На задворках истории
Затеяв виртуальную прогулку в историю Ломоносова, я прошлась по городским закоулкам, побывала там, где давно не была, и даже там, куда вообще не заглядывала! Вот и следующий памятник истории города по пути никогда не оказывался, хотя всё время попадался на глаза. К нему я и решила пройти с Екатерининского переулка. Если честно, то дальше бывшей детской поликлиники мне не приходилось по нему ходить. Видимо, на моем веку городской жизни там уже не было. Теперь и здания бывшей вечерней школы (больницы) и детской поликлиники (Дома сестер Крестовоздвиженской общины) попали в эту «мёртвую зону».
Впрочем, за бывшей поликлиникой домов уже нет. Почти. Пройдя вдоль забора, на пересечении переулка с Привокзальной улицей я обнаружила домик, с претензией на деревянное зодчество и явными признаками жизни. Высокий забор сомнений не оставлял – это частная территория! Наверное, тоже не плохо – жить на задворках истории, отгородившись от нее собственным забором!
Здание откровенно промышленной архитектуры
Свернув направо, я оказалась на территории Ломоносовского автовокзала. Отсюда автобусы отправляются по деревням и поселками Ломоносовского района Ленинградской области! В другой регион России. Кажется, я ни разу в жизни не уезжала с этого автовокзала! Впрочем, вспомнила, как однажды садились здесь на автобус, чтобы доехать на родительскую дачу. То ли дачный автобус не ходил, то ли новый маршрут опробовали! Но это не в счет – езды то было на междугороднем автобусе минут 15!
Зато домик из красного кирпича на территории автовокзала давно привлекал внимание своей необычной архитектурой, но его состояние столь печально, что сердце сжимается! Сколько ему ещё осталось всем своим несчастным видом пытаться продемонстрировать свою былую значимость?! Промышленная архитектура 19-начала 20 века всегда узнаваема. Российская империя к концу 19 века решительно набирала обороты научно-технического прогресса. Чудеса техники внедрялись во все сферы человеческой жизни. А для промышленных предприятий специально возводились здания! Под заданную функцию проектировали внутренние помещения, соответственно определялась этажность и размеры окон. Гигантских размеров постройки необходимо было вписать в городскую инфраструктуру, да так, чтобы гармония пространства не нарушалась.
Именно к концу 19 века в архитектурную моду входит кирпичный стиль – очень экономичный и вполне подходящий для производственных зданий. Раньше оштукатуренные фасады украшали лепным декором. А как украсить стену кирпичной кладки? Кирпичной же кладкой! Когда начинаешь рассматривать такие строения, удивляешься затейливости зодчих! Какой удивительный декор можно, оказывается, сложить из обычных кирпичиков!
Ломоносовская постройка с Привокзальной улицы – достойный образец производственного здания своей эпохи: остроконечные башенки по главному фасаду, постепенно устремляющиеся ввысь, высокие оконные проёмы и декоративная орнаментальная кладка поверху как кокетливая оторочка! Можно рассматривать и отыскивать интересные детали долго, обходя здание со всех сторон! Подойдя ближе, не трудно догадаться и о его назначении! Но я не догадалась! Подсмотрела в справочнике!
Да будет свет!
В прошлом с наступлением ночи поселения словно растворялись в темноте. Жизнь замирала. Проблема ночного освещения жилищ и улиц всегда была актуальной. Благодаря заботе хозяев Ораниенбаума, город никогда не отставал от прогресса. В 19 веке ораниенбаумские улицы освещались керосиновыми лампами. А в начале 20 века провинциальный Ораниенбаум засветился волшебным светом! С появлением этого краснокирпичного здания у речки Карасты в город пришло электричество!
Инициировал строительство первой городской электростанции городской глава. В это время этот пост занимал купец Михаил Волков. Его дом чудом сохранился на Еленинской улице (о доме я расскажу, когда дойду туда). Построили электростанцию в рекордно короткий срок! В январе 1908 года на заседании городского совета идею Волкова поддержали, а 14 сентября 1908 Ораниенбаумская электростанция, украшенная флагами-триколор и переливающаяся в свете иллюминации, была торжественно открыта! Более 600 потребителей стали первыми потребителями вырабатываемой ею электроэнергии.
Сегодня трудно переоценить значение этого события! Мы уже не можем представить свою жизнь без электричества! А в начале 20 века – это ещё было настоящее чудо! Да, в столице уже появились первые электрические фонари на улицах, на реках и каналах сооружались частные электростанции. Но даже Зимний дворец засветился яркими огнями лишь к 1886 году, а Царское Село, где проживала императорская семья, получило волшебный свет в 1890. Но это было лишь начало!
Вопрос электрификации всей страны решался уже советским государством. Лишь к 30-м годам 20 столетия электричество вошло в каждый дом и стало таким же обычным явлением, как смена дня и ночи за окном! К 1932 году Ленинград был окутан централизованной электросетью, к которой был подключён и Ораниенбаум. Городская электростанция, проработавшая с 1908 по 1932, оказалась больше не нужна!
Сейчас на слуху новомодный термин – «редевелопмент», иначе –«реновация». Но этим процессом занимались всегда. Если здание утратило своё первоначальное назначение, его можно использовать для новых целей. И вновь вступал в силу тот самый закон Витрувия – «польза-прочность-красота»!
Завод-фантом
В Ораниенбауме в стенах бывшей электростанции с 1932 начал работать электромеханический завод. Как долго он существовал, мне не удалось узнать! Вероятно, значимого следа в истории не оставил! По крайней мере, мне он не был знаком как городское производство. А ведь среди старшеклассников, в своё время, активно велась профориентация, которая должна была подготовить молодежь к осознанному выбору профессии. Для нас устраивали экскурсии на городские предприятия. Но в здании электростанции мне не довелось побывать. Среди знакомых здесь никто не работал. Так что, когда здание перешло в состояние заброшенности, я не помню. Открыла я его для себя как первую городскую электростанцию. И теперь задалась вопросом – как долго существовал завод и что производил? Долго ли простояло здание под замком? И, самый главный вопрос: а есть ли кому дело до него? Не стоит ли снова вспомнить пресловутого Витрувия. Разве можно потерять столь уникальный для Ломоносова образец промышленного зодчества? Ответов, увы, пока нет!
Ну вот, собственно и всё, что я смогла рассказать, пройдя не по пути (ну, в смысле, совсем необычной для меня дорогой), туда, куда шла. А направлялась я снова к историческому памятнику и уже подошла к этому интересному историческому месту, у которого, видимо, задержусь надолго.
Продолжение здесь:
А начало книги здесь:
От автора.Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!