Всем привет!
Я все еще далеко от дома и сада. Мое Солнышко рядом. И это здорово, скучаю, когда ее нет рядом.
А пока на улице морозы, давайте окунемся в весну!
Сегодня перед вами предстанут мои очень скромные гиацинты и симпатичные гиацинтоидесы, очередные представители семейства спаржевых.
Название цветкам дала легенда о Гиацинте (вот ведь, и тогда не все в порядке было в этом деле, ну, вы поняли, а то забанят, чего доброго), которого ненароком убил Аполлон во время метания диска. Так вот из крови сего юнца и выросли гиацинты.
кто давно знаком с моим садом, знают, что гиацинты я не выкапываю. Почему? Смысла мало. Мне все равно не удастся добиться нужного прогрева, чтобы луковица выдала мощный цветонос.
Зато мне не приходится заниматься лишней возней летом и осенью. Я умею восхищаться скромными цветоносами моих кустящихся приятелей. В Голландии, где навострились выращивать отличные луковицы для всей Европы, подбирают места с легкой песчанистой почвой, чтобы дожди пропускала, а когда дождей нет, она должнауметь поднимать воду из грунтовых, которые опять же должны быть не глубоко.
Таким образом, и не сухо, и не излишне влажно.
В начале цветения кажется, что цветочков совсем мало, что ,,кустик,, будет очень скромный. В природе цветоносы примерно так и выглядят.
Весной я немного разгребаю мульчу, чтобы луковки быстрее прогревались. Лапником или еще чем-то специальным не укрываю. Засыпает листьями с барбариса и гортензии. Шапки цветоносов тоже поверху складываю.
Однако постепенно распускаются новые бутончики, и многоцветная лужайка почти природных гиацинтов начинает радовать больше. Размножаются они у меня сами, я в этот процесс не вмешиваюсь, потому как не уверена в своих возможностях. Мне терпения и скрупулезности явно не хватит.
Пару лет назад купленные осенью луковицы цвести в горшках не захотели. Я их просто пересадила после обработки в почву рядом с теми, что уже были. И нынче они зацвели ,,букетом,,. Помнится, весной Марина написала, что это называется расщеплением. Вообще, я читала, если надрезать луковицу у донца, то на месте надрезов вырастут маленькие луковки. Из чешуек тоже вырастают. Из листочков черенки можно делать.
А цвет какой не банальный распустился. И белые ничего, и сиреневые. Они давно у меня на самовыгуле. Мелкие что-то в кадр не попали, точнее, что-то я в архиве пропустила...
Некоторые мелкие выросли, слабо процвели. Ничего, подождем, пока подрастут. Возможно, солнца маловато, хотя гортензия еще без листьев, а барбарис я сильно вырезала. Возможно, надо было бы побольше подкормить после осеннего наводнения. Ну, не сделала и не сделала. Природный подход или отговорка...
Есть еще несколько луковиц других расцветок, привезенных от мамы весной. Они были сильно подгрызены кем-то. Надеюсь, справились, прижились и зацветут весной.
Перед посадкой новые луковицы я обычно вымачиваю в Максиме, чтобы не поселить вместе с возможными вредителями. Наиболее опасны цветочные мухи (журчалки), тля, трипсы, корневые луковые клещи, стеблевые и галловые нематоды и медведки. Я пока не сталкивалась. Но ведь из-за чего-то отвалились цветоносы два года назад.
Еще в прошлом сезоне купила по скидке несколько луковиц. Тоже должен случиться сюрприз.
Как расцветут! Как обрадуют!
Надеюсь, не будет болячек. Пенициллезная гниль, ризоктониоз, фузариоз, желтая или мягкая бактериальные гнили, пестростебельность могут погубить все растения.
Горянка по соседству не распустилась. Поздний заморозок погубил нежные почки.
А вот гиацинтовые почки может погубить поздняя посадка или ранняя посадка. При ранней посадке он может тронуться в рост, морозы уничтожат нежные ростки. При поздней - не успеют прижиться.
Кстати, хорошо относятся к посадке в "песчаной рубашке", как и все луковичные.
Очень важно пропалывать вовремя, пишут про рыхление регулярное. Не знаю, я мульчирую корой, хвойным опадом, листьями и все. Как тут их прорыхлить, это же не рядами в грядках. Где-то детки выползают, где-то еще что-то.
Подкарливать лучше три раза комплексными удобрениями. Весной после всходов, во время цветения, после цветения.
После цветения цветоносы надо обрезать, но не очень низко. Далее я ничего не далаю. Кто поступает правильно, тот дождется, когда листочки высохнут, и выкопает. Обязательно промоет под проточной водой, протравит. Положит на просушку, поставит в темное место, в конце сентября посадит.
В июне эстафетную палочку принимает старший брат гиацинта гиацинтоидес, любимый колокольчик британцев. Может образовывать голубые леса! У нас в лесах не растет, можем посмотреть на него только в цветниках. Колокольчики бывают разных цветов, даи виды-сорта тоже случаются. У меня на данный момент в декоративном состоянии только один сорт "я у бабушки купила". Кстати, в Англии это охранное растение, вывозить его соссвоей территории владельцам запрещено.
Вот так подпнимаются цветоносы из полегающих листьев "куста". Сначала они низенькие, почки плотно прижаты к стеблю.
Потом поднимаются все выше и выше, постепенно распускаясь. Это место достаточно солнечное, что хорошо для активного цветения. Но и легкую тень тоже можно украсить этими нежными колокольчиками.
Почва желательна слабокислая, рыхлая, питательная, богатая гумусом. Мульча тоже не помешает. Влажность должна быть умеренная, излишки приведут к загниванию.
В полутени кустики просыпаются позже, цветут дольше. Этот кустик растет в зарослях большого парадного цветника под окном. Дневное солнце здесь скользящее, вечернего нет совсем.
Прострел уже отцвел, наступило время гиацинтоидеса. Рядом поднимают побеги шалфеи, пион тонколистный.
Он отлично гармонирует с чеснолуком.
Получается, что в одно и тоже время в разных цветниках состояние цветов было разное. В одном цвели, в другом только собирались.
Как видите, куст становится все больше, все пышнее, а бутонов еще много.
Они очень нежные.
Пишут, что зимостойкость у них низкая. У меня гиацинтоидесы растут лет десять. Ничего специально не делала, чтобы укрыть, прикрыть растения на зиму. Это эфемероид, листья со временем засыхают, я их просто убираю, почву по возможности, мульчирую. Однако в природе они бывает подмерзают, но их деток и семян так много, что умудряются удерживать за собой территории.
Если вы хотите, чтобы у вас был приодный формат, посадите луковки пучками в нескольих метсах. Глубина стандартная, три высоты луковки. Я просто посадила, как посадила. Наверное, более-менее соблюла это правило.
Размножать проще всего делением куртины. Просто отделяете часть луковок после цветения и пересаживаете туда, куда вам надо. Эти две куртинки так и посажены.
Они успевают зацвести, пока соседи еще только собираются.
Светлые пятна разбавляют зеленое покрывало цветника.
У гиацинтоидеса неподписанного, а это он, есть специальные втягивающие корешки. Если растению сухо, они втягивают луковицу на нужную глубину. Однако плотная почва может помешать этому, и растение будет страдать.
Шалфей уже большой вырос, цветоносы выпустил, герань Балерина цветет, недавно пересаженная сюда, подходит время прощания с гиацинтоидесом.
Мощный пучок высоких цветоносов с колокольчиками успел перкинуться парой фраз с зацветающим шалфеем.
Все, засыхают крошечные бутончики. Но шалфей уже выходит на первый план и прикроет засыхающего соседа.
Под окном цветение еще продолжается.
Желтеют потихоньку листья. Их очень много наросло. Хоть я и отделяла по сторонам часть пучков, этого маловато. Весной попробую проредить немного куртину, а то еще забастует. Было уже однажды такое, пропустила сезон, пока я не поделила и не подняла повыше луковки.
Гиацинтоидес все реже, шалфей все гуще и ярче.
Последняя красота.
Пора и на покой... Цветоносы я вскоре обрежу, дней через 10 уберу листья, подсыплю мульчи. До самых морозов в этом цветнике солировать будет шалфей, потом пион, потом гортензия...
В большом цветнике засыхающие листья спрячутся за соседями, коих там много.
Еще у меня в надеждах микст с разноцветными колокольчиками. В квадратном цветнике цвести так и не захотели, пересадила в другое место. Даже один цветок видела, но маленький.