Дело об отравлении Шарля Лафаржа его супругой Мари было одним из самых известных убийств в истории Франции. Шарль Лафарж и не был особенно богат. В марте 1840 года Шарль был найден мертвым в своем полуразрушенном замке. Причина смерти была установлена как отравление. Подозрения сразу же пали на его супругу Мари. Мари Лафарж была красивой и амбициозной женщиной. Она была наследницей богатого состояния, на которое положил глаз ее разорившийся молодой супруг. В то время были распространены случаи внезапных смертей, то ли от испортившихся продуктов, то ли от холеры, то ли от мышьяка, он свободно продавался в аптеках для борьбы с крысам. Возникли слухи о том, что Мари убила своего мужа, чтобы получить его наследство.
Полиция начала расследование. Эксперт Джеймс Орфила сумел с помощью Пробы Марша установить летальные дозы мышьяка в теле Шарля Лафаржа даже после эксгумации. Проба Ма́рша — название качественной реакции на мышьяк в аналитической химии, по имени английского химика Джеймса Марша, опубликовавшего информацию о ней в 1836 году, всего за четыре года до события. Это наглядная качественная реакция восстановления соединений мышьяка (III) до арсина AsH3 с помощью сильных восстановителей (цинка в кислой среде).
As2O3 + 6Zn + 6H2SO4 = 6ZnSO4 + 2AsH3 + 3H2O
Выделяющийся газообразный арсин пропускают через раскаленную стеклянную трубку. При наличии мышьяка в пробе на месте нагрева наблюдается образование зеркала металлического мышьяка
2AsH3 = 3H2 + 2As (600 оС, блестящий налет)
Мари Лафарж была признана виновной в убийстве своего мужа и была приговорена к пожизненному заключению.
Дело Мари Лафарж имело широкий резонанс в прессе, и с того времени метод Марша прочно вошел в международную практику экспертов-криминалистов как высокочувствительный и наглядный способ. Как следствие, вскоре и мышьяк потерял своё значение, как самый лёгкий и распространённый способ отравления родственников.
Учите химию, друзья! Очень полезные знания!
Подписывайтесь на канал.
Приходите ко мне учиться...