Коротко о Байкале.
Дмитрий Карнаухов, научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.
«Озеро Байкал по многим показателям является уникальным водоемом — это крупнейший на планете резервуар чистой пресной воды, объём которой превышает 23 тысячи кубических километров и большая часть этих запасов питьевого качества.
За миллионы лет в Байкале сформировалась своеобразная экосистема, состоящая преимущественно из эндемиков, привыкших к обитанию в этой чистой и пресной воде. Однако в настоящий момент байкальская экосистема столкнулась с новым типом угрозы — частицами микропластика.
Изучением распределения микропластика в озере Байкал занимаются ученые научно-исследовательского института биологии ИГУ. На данный момент уже известно, что численность частиц микропластика в озере колеблется в широких пределах: где-то фиксируются высокие их концентрации, а где-то вода практически стерильна. Распределение частиц зависит от многих факторов, таких как волновая активность, постоянные течения, удаленность от берега.
Ученые уже знают, что по характеру и составу встреченных ими в воде частиц можно говорить — откуда они попали в озеро. Так, длинные нити и волокна свидетельствуют о том, что частица пришла из плохо очищенных систем канализации, в которую нити попадают после стирки обычного белья. А если в частицах доминируют ломанные мелкие фрагменты, то источник поступления — обычный мусор и свалки на берегу. При этом еще до сих пор неизвестно распределение частиц микропластика по многим зонам водоема.
В рамках ближайших лет исследователи Байкала создадут карту загрязнения и источников поступления микропластика, а также попытаются сделать оценку наносимого микропластиком вреда для байкальских эндемиков».