В футбольных матчах протестируют временные удаления
9 февраля Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) объявит о намерении протестировать синие карточки, сообщает британское издание The Telegraph. Таким образом планируется наказывать игроков за преднамеренные фолы, приводящие к срыву атаки, а также за проявление несогласия с официальными лицами матча. Получивший синюю карточку футболист будет удаляться с поля на десять минут. В случае, если игроку покажут две синие или комбинацию из синей и желтой карточки, он автоматически заработает красную карточку и покинет поле.
Предполагается, что пока синяя карточка не будет применяться на крупных международных соревнованиях. Новое правило могут начать испытывать уже летом 2024-го, на матчах мужского и женского Кубка Англии. В сезоне 2023/24 синие карточки тестировались в низших футбольных дивизионах Уэльса.
Примером использования синей карточки называют ситуацию в финале Евро-2020, где встречались сборные Италии и Англии. Тогда защитник Джорджио Кьеллини едва не порвал футболку хавбеку англичан Букайо Сака, пытаясь остановить его прорыв в контратаку. Итальянский футболист получил тогда только желтую карточку, а по новым правилам ему пришлось бы покинуть поле, оставив свою команду на 10 минут в меньшинстве.
О внедрении в футболе синих карточек позитивно отзывались главный судья Международной федерации футбола (ФИФА) Пьерлуиджи Коллина, а также исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии (FA) Марк Буллингем. Против нового правила выступал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин, считающий, что подобные наказания не имеют ничего общего с футболом.
Новый цвет карточек может появиться в футболе на высшем уровне впервые с 1970 г., когда на чемпионате мира в Мексике были впервые использованы желтые и красные карточки. Кстати, в более скромных соревнованиях – в матче пятого дивизиона первенства Португалии – в октябре 2023-го уже было замечено использование белой карточки. Таким образом судья поощрил игрока за проявление фейр-плей: футболист отобрал мяч у получившего травму соперника, но вместо того, чтобы попробовать забить с выгодной позиции, принял решение остановить игру.
ЦСКА продлил серию поражений в КХЛ до четырех матчей
1:4 – с таким счетом столичный клуб уступил минскому «Динамо» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Первую шайбу команды забросили только в середине второго периода – на 30-й минуте отличился нападающий «Динамо» Александр Волков. За следующие две минуты ЦСКА пропустил еще дважды: дубль оформил Даниил Сотишвили. На 45-й минуте Максим Мамин сократил отставание армейцев, а в концовке третьего периода Никита Пышкайло установил окончательный счет. Нападающий ЦСКА Сергей Плотников и защитник Ярослав Дыбленко провели по 500-му матчу в КХЛ.
«Мы играли плохо, будем разбираться. Нет объяснения, что произошло во втором периоде, – заявил в общении с журналистами старший тренер ЦСКА Равиль Якубов. – Посмотрим эти моменты, будет серьезный разговор. В третьем периоде пытались вернуться, переломить игру, перешли на три звена. Мы все хотим, чтобы был другой ЦСКА. Сделаем все, чтобы в плей-офф добиться такого результата. Провалы в обороне связаны с индивидуальными ошибками. Хоккеисты не должны так играть».
ЦСКА потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ. Ранее команда на выезде проиграла «Салавату» (0:4) и на домашней арене уступила по буллитам «Автомобилисту» (4:5), а также СКА (1:2 в основное время). Последний раз армейцы выигрывали в «регулярке» КХЛ 31 января 2024-го, когда на своем льду были сильнее нижегородского «Торпедо» (3:2).
После 61 матча ЦСКА занимает седьмое место в турнирной таблице Западной конференции КХЛ, набрав 66 очков. Армейцев еще может опередить как раз минское «Динамо» (61 очко). Но место в восьмерке, гарантирующее выход в плей-офф, московская команда уже не потеряет – идущий девятым «Куньлунь» отстает на 18 баллов за восемь матчей до конца регулярного сезона.
ЦСКА является действующим обладателем Кубка Гагарина. За последние четыре сезона армейцы брали трофей трижды, а с 2016 г. шесть раз добирались до финала.
Чеферин отказался баллотироваться на пост президента УЕФА
В 2027 г. Александр Чеферин покинет пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся после конгресса УЕФА в Париже. На этом собрании к уставу организации были внесены поправки, позволяющие Чеферину баллотироваться на пост президента в третий раз.
Чеферин возглавил УЕФА в 2016 г., дважды переизбравшись на этот пост в 2019 и 2023 гг. Устав организации запрещал ему участвовать в выборах еще один раз, но конгресс проголосовал за поправку, обнуляющую первый срок его президенства. За изменение устава проголосовали большинство членов УЕФА, против выступила только Англия, а Украина воздержалась.
Чеферин заявил, что несмотря на нежелание работать в своей должности после 2027-го, он хотел провести голосование, чтобы «увидеть реальное лицо некоторых людей». Чиновник отметил, что ему было важно посмотреть на результаты до того, как он объявит о своем решении.
«Я устал от ковида, от двух вооруженных конфликтов и от бессмысленного проекта так называемой Суперлиги, – подчеркнул он. – Любой организации нужна свежая кровь, но главная причина моего решения заключается в том, что я был слишком далеко от своей семьи последние семь лет и это продлится еще три года».