Почему омичам нужно заключать новые договоры на обслуживание ВДГО
Многие омичи столкнулись с новым и не всем понятным пока требованием от своих управляющих компаний и ТСЖ – заключить новые договоры с газовыми компаниями на обслуживание оборудования в доме. О том, почему это необходимо, о крайних сроках и о том, что будет, если жильцы дома не смогут своевременно это сделать, в эфире телеканала ОмскТВ рассказала в минувший понедельник исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.
– Мария Алексеевна, для начала давайте всё же проясним, на чьи плечи ляжет ответственность по заключению этих договоров? Могут ли жильцы делегировать свои полномочия кому-то из управляющих компаний или ТСЖ?
– Действительно, 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в правила пользования газом, и теперь для технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) необходимо заключить договор исключительно с газораспределительной организацией. То есть это специализированная организация. По внутридомовому оборудованию заключать такой договор должны управляющие компании или ТСЖ, а в случае непосредственного управления совет дома или его председатель. В отношении внутриквартирного газового оборудования, то есть это счётчик, газовая плита, газовая колонка или котёл, договор заключает собственник квартиры. Правда, законодательство предоставляет собственнику право уполномочить кого-то в доме заключить и такой договор. Но в этой связи возникает много процедурных вопросов, ответы на которые не очевидны. Поэтому собственникам, которые обеспокоены этой ситуацией, стоит уточнить у управляющей компании, есть ли протокол общего собрания, которым кто-либо из собственников или управляющая компания уполномочены на заключение этого договора. И если нет, то поинтересоваться у управляющей компании, с кем заключён договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, а затем обратиться в эту газораспределительную организацию, чтобы заключить договор по внутриквартирному оборудованию.
– Чем обусловлены изменения в законодательстве и что должно оговариваться в новых договорах?
– Раньше можно было выбрать для обслуживания внутриквартирного газового оборудования любую организацию. И все мы помним, как по домам ходили так называемые лжегазовики. Новая норма закона была принята для того, чтобы лишить возможности мошенников навязывать собственникам, особенно пожилого возраста, услугу, которая фактически им уже оказывалась, потому что большинство поставщиков газа включали обслуживание внутриквартирного газового оборудования в договор с управляющей компанией. То есть лжегазовики проводили якобы проверки и склоняли абонентов к оплате разного рода дополнительных работ, замене шлангов, счётчиков и так далее, нередко подвергая жильцов опасности. Эту ситуацию и должен предотвратить изменённый закон.
– А как теперь будут проходить сами проверки?
– Наверное, сами собственники станут бдительней и начнут задавать вопросы о том, что именно делает мастер. Ведь недобросовестные газовщики, приходя на техобслуживание, даже не зажигали конфорок. В действительности же проверка включает в себя анализ исправности работы всех форсунок, равномерно или неравномерно распределяется огонь, есть ли там утечка, требуется ли настройка. Мастера, которые работают давно и качественно, – они всё это делали.
– Изменятся ли в новых условиях графики проверок? Должны ли будут газораспределительные организации уведомлять жильцов об их проведении, как это было раньше?
– В части уведомления ничего не меняется. Как его размещали на досках объявления за неделю, так и будут размещать. И уведомлять собственника должна и управляющая компания, а не только газораспределительная. Кроме того, сегодня есть возможность узнать эту информацию на сайтах газораспределительных организаций. Некоторые из них публикуют раздел «График проведения техобслуживания», и там можно увидеть, в каком месяце к вам должны прийти. Это очень удобно. А там, где газораспределительная организация одновременно является поставщиком газа, она может уведомлять потребителей через ГИС ЖКХ или приложение «Госуслуги Дом». Изменения касаются сроков проверки, например, вентиляции. Она, как и раньше, должна проводиться трижды в год, но теперь в правилах чётко прописаны месяцы, в которые она должна проходить. Потому что раньше некоторые организации нарушали интервал между проверками и за лето могли прийти в один и тот же дом три раза.
– В связи с изменениями людей, конечно, интересует, не изменится ли стоимость услуги по обслуживанию ВДГО?
– Сейчас появились утверждённые Минстроем России методические рекомендации по расчёту платы на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Они учитывают целый ряд факторов. В том числе и протяжённость газопровода от газораспределительных установок, то есть от газгольдера до дома. Поэтому два одинаковых дома, но расположенные на разном расстоянии от газгольдера, могут иметь разную стоимость. Учитывается также протяжённость газопровода в доме, ведь фактическая стоимость зависит от количества стояков, вводов, этажности дома. Сказать сегодня, какие дома – «счастливчики» и получат экономию, а какие, наоборот, вынуждены будут тратить больше, сложно. К сожалению, управляющие компании пока не делятся этой информацией, потому что, во-первых, сами получили её в конце декабря и не всё успели обработать, а во-вторых, если в прошлом году было рубль 10 с квадратного метра, а теперь будет, допустим, 68–69 копеек, то есть практически в 2 раза ниже, кому же охота эту экономию отдавать жителям?
– Некоторые омичи опасаются, если вдруг какие-то проверки по тем или иным причинам сорвутся, может ли дом быть отключён от газа в целом?
– Я думаю, что плановые проверки газораспределительные организации всё равно будут проводить, ведь за этот график они отвечают в том числе перед надзорными органами по ЧС. На поводу у управляющей компании они в этой связи идти не будут. Вообще отключить дом от газа без уведомления и какого-то срока ожидания можно в случае утечки. А при отсутствии договора на внутриквартирное или внутридомовое техобслуживание газового оборудования это можно сделать можно только после двух уведомлений. Причём с момента получения первого должно пройти не менее сорока дней, а второго – не менее двадцати. Да и в целом я сомневаюсь, что сегодня есть управляющая компания или ТСЖ, которые не заключили договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
В то же время есть очень много населения, которое не заключило договоры на внутриквартирное оборудование. Поэтому в абонентских отделах сейчас очереди. В этой связи стоит рассказать о способах заключения договора. Потому что абоненту можно не только прийти лично, но и отправить документы заказным письмом. Бланки заявления и форму договора можно взять на сайте газораспределительных организаций. Если их там нет, то можно приехать в офис, взять, заполнить дома или там и вместе с пакетом документов отдать.
– А какие всё-таки крайние сроки заключения договоров на внутриквартирное обслуживание оборудования?
– Эти сроки фактически прошли. Но! В эти сроки газораспределительные организации не уведомили нас о стоимости услуг. Они очень долго считали, хотя у них было прилично времени, ведь им было известно о вступающих в силу изменениях заранее.
Тем не менее из-за отсутствия стоимости не было понятно, на каких условиях мы будем заключать договор, а это необходимая информация, которую продавец или исполнитель услуги обязан сообщить покупателю. В противном случае это было бы нарушением закона о защите прав потребителей. Сегодня назвать какой-то разумный срок сложно. Я думаю, что первые три месяца мы будем всё ещё ощущать наплыв очереди в абонентских отделах.
– Будут ли какие-то штрафные санкции применяться к людям, которые всё же не успеют уложиться в эти туманные сроки и заключить договор на обслуживание внутриквартирного оборудования?
– Если при этом они не пустят на обслуживание, я думаю, что да. В этом случае уже будут применены штрафные санкции. Но опять же перед этим будут официальные уведомления с требованием заключить договор.
Беседовал Олег АНТИПИН.