Не так давно мы на своем ТГ-канале показывали фото виноградника и спрашивали откуда такая лепота взялась. Многие подумали на Мозель, вариант с Дору был чуть ближе. Но точнее и быстрее всех ответил подписчик Евгений, а затем и главный винный душнила (компьютер исправил сначала на “душила”) Роман Сосновский. Конечно, это была Рибейра Сакра (а в переводе — «священная роща»).
Терруар Рибейры-Сакры не такой древний, как может показаться. Точнее, не так давно он сильно изменился. Та небольшая равнинная территория, которая когда-то здесь существовала, была затоплена при создании плотины на реках Силь и Миньо более 40 лет назад. Одновременно с этим сельское население Испании мигрировало в города.
В таких местах как Рибейра-Сакра находились только самые теплые и сухие виноградники — те, что с южной и западной экспозицией. Однако, по мере того как долины превращались в озера, микроклимат постепенно менялся. Утренние туманы стали более частыми, ночные температуры повысились, а количество света, отражающегося от воды, сделало ранее "лучшие" места слишком “теплыми” для местных сортов.
Не так давно испанская винная революция добралась и сюда, молодые и ретивые виноделы обратили внимание на давно заброшенные, не отмеченные ни на каких картах, не оцененные по достоинству “стремные” участки: обращенные на север или восток, беспорядочно засаженные, труднодоступные и сложные в культивировании.
Рибейра Сакра — небольшой DO. Даже у серьезных производителей размер участков не превышает нескольких га, а вина выпускаются исключительно небольшими тиражами.
Виноградники разбиты на террасах под уклоном более чем 45 градусов! Поэтому, виноделие здесь можно в полной мере считать героическим (а это уже официальный термин, который определяется углом наклона более 30 градусов и высотой над уровнем море более 500 метров).
Главный красный — Менсия, белый — Годельо. Обратить внимание: Guimaro, Fedellos Do Couto (когда ты научился делать тонко в Гредосе и поехал покорять Менсию), Dominio do Bibei, Envinate, Fento Wines.
Наш канал в ТГ: