Спецоперация России на Украине выявила в обществе целый пласт людей-энтузиастов, способных на бескорыстную помощь ближнему, обнаруживших в себе огромное количество энергии, которую они направили на благое дело. Их помощь фронту колоссальна. Окопные свечи– на первый взгляд, вещь очень простая, но в полевых условиях по‑настоящему бесценная.
Ранее мы писали, что жители деревни Монасеино делали окопные свечи. Начали дети, затем эстафету по изготовлению свечей приняло старшее поколение.
Всего усилиями жителей деревни Монасеино было сделано около 200 заготовок окопных свеч. А теперь, эту эстафету приняли насельники Дома трудолюбия Ной.
Пустая консервная банка, картон, растопленный парафин, немного времени и частички любви – получится окопная свеча.
Окопная свеча в консервной банке – вещь проще не придумаешь. Внутрь банки помещают картон, он служит фитилём. Заливают парафин или воск – что есть. Окопная свеча в закрытом помещении – это и свет, и тепло. Вдобавок ещё и горелка: на ней можно подогреть чай или еду. Они горят до пяти часов, несколько литров воды можно вскипятить на такой свече.
В мастерской Дома кипит работа. Одни занимается разметкой и вырезает полоски картона. Другие загибают края банок таким образом, чтобы не было острых краев. Третьи режут парафиновую плиту. Отрезав очередной кусок, опускают его в емкость, стоящую на плитке. Четвертые заливают воск в заготовленные банки.
— Теперь остается дождаться, пока парафин застынет, — и блиндажная свеча готова, — раскрывает «технологию производства» один из участников процесса изготовления, попутно поясняя, что роль фитиля выполняет туго скрученный кусочек того же картона.
Все заняты делом, работают споро.
Всего совместными усилиями было сделано более 300 свечей.
На вопрос о том, что чувствуют насельники, занимаясь этой работой, отвечают: патриотизм. На вопрос, что это такое, говорят: преданность своей Родине и готовность ее защищать. Причем вопросы задавались спонтанно, никто из участников не готовился к опросу. Это чувство у них в душе явно привито не вчера, и они знают ему цену.
«Мы, насельники Дома трудолюбия Ной, по состоянию своего здоровья (больше 90 % это инвалиды, старики и женщины), не можем быть бойцами на СВО, но своим посильным трудом мы поможем нашим бойцам и еще на один шаг будем ближе к Победе» - именно так говорят монасеинские ноевцы.
Лучший метод духовно-нравственного воспитания — участие в добрых делах. Вспомните, как в свое время мы собирали металлом, макулатуру, ухаживали за школьным садом. Кому от этого стало хуже? Недаром одна из казачьих заповедей гласит: будь трудолюбивым, не бездействуй. Чем крепче люди усвоят эту и другие истины предков, тем легче им придется в жизни.
…Движение по изготовлению блиндажных свечей набирает обороты.
Слава всем, кто помогает нашим бойцам!
Р.S. Кстати, насельниками Дома трудолюбия Ной кроме блиндажных свечей было сплетено более 300 маскировочных сетей и более 40 маскировочных нашлемников.
Для оказания финансовой помощи: 5304 0317 8920 9605 ("Открытие"), СБП: 89262365415 Эмиль Валериевич Сосинский (можно выбрать любой из предложенных банков). Ю.Money: 410012209222596. Обязательно надо оставить пометку: для Монасеино.
По всем вопросам обращаться к руководителю Дома в деревне Монасеино Сергею Стеринович: 8 929 525 35 89