Процесс шлифовки деревянных деталей, необходимый, но нудный и затратный по времени, поэтому в хозяйстве есть и различные шлифмашины и шлифовальные станки. Шлифовальный станок постоянно используется в работе, очень удобно шлифовать и прямые, и круглые, и овальные поверхности. В какой-то момент отпала липучка от тарелки, на которую крепится круг из наждачной бумаги (фото 1).
Липучка потом была приобретена, самоклеящаяся и наклеена, но засела мысль, что неплохо бы иметь еще один станок для страховки, покупать никаких денег не наберешься. Вспомнилось, что лежит болгарка полировальная «Интерскол», приобретенная в давние времена за смешные деньги, но так и не пригодившаяся в работе. Подумалось, что это будет идеальный вариант:сделать из нее шлифовальный станок (фото 2, 3).
Полировальная болгарка (УПМ), это обыкновенная болгарка (УШМ), только прикручена чашка с липучкой вместо отрезного круга (фото 4).
Идем за помощью в интернет. Основная идея изготовления шлифовального станка из болгарки на просторах сети, исключая деревянные зажимы как тиски, это использовать монтажные отверстия с резьбой для ручек, как опорные, значит нужно изготовить конструкцию для крепления машины и столик для шлифования заготовок.
Окончательный вид шлифовального станка из болгарки сформировался в процессе изготовления, первоначальная задача была сделать устойчивую опору для машинки.
Что понадобилось:
Пригодились обрезки профильной тубы 40х20, покрашенные в камере, оставшиеся от прошлых работ, куплены два болта М12х60 и две гайки М12 (фото 5).
Приступим:
✔️ Делаем разметку для отверстий, через которые будет крепиться машинка к опорам (фото 6);
✔️ Сверлим отверстия, сначала сверлом меньшего диаметра (фото 7, 8);
✔️ Затем сверлом ф13мм. (фото 9);
Определили в сети, что самый простой, надежный и дешевый способ собрать конструкцию без сварки – это краб-система для крепежа профильной трубы, применяемая для сборки каркаса теплиц.
Приобретено дополнительно:
краб-система Г-образная 20мм.х20мм. - 1 комп. (2шт.) – 205р.;
краб-система Т-образная для труб 40х40мм 4 пары – 469р.
(фото 10, 11, 12)
✔️ Болты М8 с гайками и шайбами нашлись в хозяйстве. Скрепляем Т-образные соединения (фото 13);
✔️ Скрепляем угловые соединения болтами М5 с гайкой (фото 14, 15);
✔️ Получилась жесткая устойчивая конструкция (фото 16);
Раз машинка крепится вертикально, пришла мысль сделать регулируемый угол шлифовки, может пригодиться когда-нибудь и добавить жесткости креплению машинки. Пригодились талреп и полоса оцинкованного железа (фото 17).
✔️ Сгибаем полосу вокруг корпуса машинки и сверлим отверстия для болтов (фото 18);
Первоначально попробовали обрезки шпильки М8, но петля талрепа большего диаметра, он болтался и жесткости не было (фото 19).
✔️ Заменили на болты с гайками М12 мм. и все стало нормально (фото 20);
✔️ Для крепления талрепа к конструкции нашлись уголки оцинкованные, одно отверстие подошло Г-образного соединения (фото 21);
✔️ Просверлили второе отверстие сквозное ф6 мм. (фото 22);
✔️ И стянули болтами М6 с гайкой и шайбой (фото 23);
😉 Вот, что получилось (фото 25, 26);
✔️ Чтобы конструкция стояла горизонтально, сверлим отверстия в свободных концах трубы и заворачиваем болты М6 с гайками, как на одной, так и на другой стороне. Получились импровизированные ножки (фото 27, 28);
✔️ Проверяем уровнем (фото 29);
Все нормально.
Машинку надежно закрепили в станине, осталось сделать столик для заготовок.
Продолжение во 2 части. Ссылка тут.