- Нет, всем норм, и только училка русского ругается! Ей какая разница? Тем более, нам можно, – возмущенно воскликнула моя ученица.
***
А вот эта ситуация меня очень удивила. Суть вот в чем.
Школа обычная, достаточно стандартная. В ней есть форма. Но при этом человек 6-7 относительно спокойно приходят без формы, с голыми животами, девочки – с распущенными волосами. При этом «ругаются только некоторые училки, но нам без разницы».
Так вот. Оказывается, дети это свое негласное право ходить таким образом заработали. Да-да, именно так. Потому что они по понедельникам выносят флаг, будучи при этом в парадной форме – пиджаки там, эмблемы школы.
Они участвуют в конкурсах чтецов, украшают школу к праздникам, снимают по просьбам администрации и учителей видео. Маршируют. Причем начали готовиться к смотру строя и песни (он у нас в мае) уже сейчас. Часов до пяти торчат в школе и ногами топают. Снег растает и чуть подсохнет – будут маршировать на улице.
Поэтому есть такое негласное решение – они на себе всю школу тянут, им можно. Директор, завучи и ряд учителей им ничего не говорят. А вот некоторые учителя (видимо, мало связанные с общественной деятельностью) очень даже говорят. И это, разумеется, детей возмущает. Даже директор не против, потому что «мы много для школы делаем», а какая-то русичка…
Вот тут я малость задумалась.
С одной стороны, правила вроде как должны быть для всех.
С другой стороны, дети, по большому счету, право на некоторые послабления себе честно «заработали». Согласитесь, они очень много времени уделяют подготовке к мероприятиям и самим мероприятиям, где-то в ущерб учебе, где-то в ущерб отдыху.
С третьей стороны, если кто-то недоволен тем, что с него форму требуют, а с Васи нет, то кто мешает тоже начать участвовать и тратить свое время? То есть тоже «заработать» право на некоторую свободу во внешнем виде.
С четвертой стороны, как-то это все расплывчато. Вроде нельзя, но некоторым можно. А как определяют этих некоторых? Достаточно просто маршировать или этого мало? И надо еще стенгазету рисовать, скажем? И получается, что это право документально не оформлено. То есть нет такого в уставе школы:
- Разрешается свободная форма и любой внешний вид в случае, если ученик…
И директор ругающимся учителям лично не говорит, чтобы они детей не трогали, потому что им можно.
Поэтому теоретически ругающиеся учителя правы. И неругающиеся могут в любой момент лишить школьников этой привилегии. Мало ли, какая вожжа под хвост попадет. Так вот маршируешь-маршируешь, а тебе фигу, а не свободную форму.
С пятой стороны, я администрацию и педагогов-организаторов прекрасно понимаю. С них же это требуют. Им же только указания скидывают:
- Необходимо к такому-то числу снять такой-то видеоролик с таким-то сюжетом, костюмами и энным количеством детей.
Да я об этом здесь писала:
Как еще раз поссорились два учителя. Или снова о мероприятиях в школе
Педагогам надо выдать результат. Поэтому они прибегают к своеобразному подкупу. Вы нам – видеоролик, а мы вам – свободу в одежде.
Короче, запуталась я в куче своих сторон. )))) И мне сложно как-то определить свое отношение к этому явлению. Позитивное? Вроде нет. Негативное? Вроде тоже нет.
А вы как к этому относитесь?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Напоминаю, что вечером будет пятничная подборка учебных материалов. Там две крайности: для совсем начинающих и довольно сложное задание по угадыванию рекламных картинок для продвинутых.
Вот о чем я писала 9 февраля в прошлом году:
Как я нашла среди старых игрушек дочери пособие для отработки лексики, особенно предлогов места
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.