Приходит классный руководитель в класс дочери и с возмущением им рассказывает:
- Я поругалась с педагогом-организатором. Она мне скинула мероприятие, надо сделать до пятницы (а дело было в среду). Что мы успеем до пятницы? Как так можно?
Показывает детям послание с описанием мероприятия. А дети сразу выцепляют главное:
- Марьиванна, здесь же сказано, что 5-8 классы. А мы 9! Нас не касается.
- Да? – удивленно сказала классная. – Действительно. А я и не заметила. Может, сходить и извиниться?
Нет, на самом деле, замотался человек, чего уж там. Но о чем организатор думала? Или тоже замоталась?
А теперь то, что и вызвало у меня негодование. Опишу само мероприятие. Не дословно, но там было примерно так (а в скобках – мои злобные комментарии):
- Пришло положение по проведению мероприятия такого-то. Среднее звено должно провести такую-то акцию (а его спросили, это звено, оно им надо?). Одни человек из класса должен рассказать на камеру о каком-либо известном государственном деятеле, который гордился тем, что служил стране. Высказывается на фоне фотографии этого деятеля (то есть надо где-то найти большую фотографию). Ребенок должен быть в парадной одежде: георгиевская лента, флаг (это теперь считается одеждой? и опять же: где все взять?). Можно снять дома. Скинуть мне до пятницы.
Как вы понимаете, тут идет по цепочке: кто-то там сочинил положение и напряг школу – школа напрягла организатора – организатор напряг классных – классные теоретически должны напрячь школьников – школьники напрягут родителей, ибо сами вряд ли найдут фотографию, ленточку и прочее.
А теперь объясните мне: кому это нужно и какова цель этого, с позволения сказать, демарша? Воспитание чувства патриотизма? А вы уверены, что это именно так делается?
Зато какой потрясающий результат: замотана в ноль вся цепочка исполняющих, причем самым усталым будет явно низшее звено – то есть школьники и их родители. Отчет наверх сдан. Уровень патриотизма, согласно ему, возрос.
А вы в этом уверены?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Не проявляю и не испытываю ни малейшего негатива в адрес организатора и учительницы – они люди подневольные, это не их инициатива. Их самих жалко, они тоже заложники ситуации. Так что давайте на эту тему высказываться не будем.
Вот о чем я писала 30 марта в прошлом году:
Нет, нельзя так с учителем. Он тоже человек
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь .