Найти тему
Домик у моря

Сколько жизней у новогодней сосны?

Те, кто недавно со мной гуляли по рукотворному Мичуринскому лесу в окрестностях Керчи, уже знают, что поводом его найти стала мульча. Кто-то из гостей моего канала посоветовал мне съездить в этот лес за хвойным опадом. Прогулка была хорошей, но мульчу мы так и не собрали. Хвои под соснами было не много.

Но видно, когда ты серьёзно чем-то озабочен, это «что-то» тоже начинает тебя искать. Вернувшись из леса, я увидела на Авито интересное объявление. Молодой человек предлагал мульчу из новогодних ёлок. Вернее сосен. В Крыму на ёлочных базарах вместо ёлок чаще продают сосны.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Мне и раньше, когда не было у меня своего сада, грустно было смотреть на выброшенные после праздников новогодние ёлки. Мусорные контейнеры в городах превращались в кладбища праздника. А мишура на ещё зелёных ветках сверкала словно издёвка над загубленной жизнью.

Теперь, когда я сама выращиваю две ёлочки и восемь сосен, мне грустно смотреть даже на новогодние базары. Здесь всё более позитивно, чем у помоек - праздник ещё впереди, но мне не нравится такая его цена.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

В комментариях к одной из моих статей, читатели меня успокоили. Написали, что на самом деле в лесопосадках необходимо прореживание, эти деревья так и так попали бы под пилу. Да, это немного утешает. Но почему бы не использовать эти лишние растения в точечном озеленении городов и посёлков? Конечно, хлопотно, не рентабельно. Надо выкопать деревья, надо договориться с заказчиками, привезти на места, посадить. Спилить легче.

А так хочется, чтобы всё в нашем человеческом мироустройстве было по-хорошему, бережливо, продумано, без потерь, по-умному.

Чтобы как пазлы всё бы складывалось. Чтобы без лишних деталей. Чтобы всему находилось дело и применение. Тем более живому.

Поэтому, когда я увидела это объявление, то порадовалась даже не за себя. За попытку сложить пазл в условиях не идеального мира, в котором выращиваются лишние деревья.

Идея, в любом случае, хорошая. Сосны - «отработавшие» праздник и не проданные на базарах, - дробятся и продолжают нести пользу уже в качестве мульчи.

Уж не знаю, это бизнес продавца или рачительное отношение к природе. Судя по цене – возможно второе, или просто разовая оказия.

Договорились мы быстро. Узнав, что я собираюсь забрать всё, продавец сделал скидку, и в итоге мешок сосновой хвои и щепы достался мне в 5 раз дешевле коры лиственницы.

Эта мульча по декоративности уступает коре.

-3

Но по своим свойствам, думаю, она не хуже. И от холода сбережёт, и от жары, и влагу задержит и почву улучшит.

-4

Сосенки для праздника выбираются молодые и красивые. Поэтому риск получить мульчу от больного или заражённого вредителями дерева минимальный.

В общем, мы с покупателем друг друга нашли! Ему нужно было закончить, наконец, новогодние праздники, мне – нужно было найти что-то вместо хвойного опада. И я поехала за мульчой.

Когда я хвалю свою машинку и говорю, что Део Матиз внутри больше, чем снаружи, я не придумываю и не приукрашиваю. Такую красоту нет смысла приукрашивать ).

Моя машина - реально огромная! Смеётесь? Зря! Все эти мешки я привезла в салоне за один раз!

-5

11 мешков на задних сиденьях и 3 - на переднем. Было немного неудобно переключать передачи. Зато какой запах витал в салоне! Новогодний!

Этим богатством я решила замульчировать хвойные деревья в своей тайге.

-6

А красивую, но дорогую кору пока буду использовать только в клумбах.

-7
Лето 2023 г.
Лето 2023 г.

Я думала, что разложу мульчу быстро. Мешки лёгкие. Поднесла, развязала, высыпала, разровняла. Всё! Но хотелось сделать по-хорошему. Поэтому прежде чем развязывать мешок под каждым деревом я тщательно выпалывала сорняки и формировала приствольный круг – рыхлила и обкапывала вокруг землю.

-9

Таким образом я формировала поливочное кольцо. Его диаметр примерно равен кроне дерева. Именно здесь находятся молодые "голодные" корни. В это углубление удобно закладывать или заливать удобрение.

Раньше я тоже раскапывала такие кольца.

Вот такая раскопанная тайга бывает у меня по весне. 2022 год.
Вот такая раскопанная тайга бывает у меня по весне. 2022 год.

После закладки удобрения мне приходилось всё закапывать обратно, выравнивая грунт в приствольных кругах. Иначе было бы трудно косить траву, да и вид у таких раскопок так себе.

Но если использовать толстый слой мульчи, то поливочные борозды можно не закапывать. Мульча их прикроет.

-11

Теперь и косить легко, и удобрять удобно. Надеюсь, ежегодные раскопки в моей тайге закончились.

Пока меня такой вид приствольных кругов устраивает.

Здесь тоже спрятаны поливочные кольца.
Здесь тоже спрятаны поливочные кольца.

Но если, захочется покрасивее, то можно попробовать положить сверху небольшой слой коры.

Вот так мой сад дал новогодним соснам третью жизнь. Первая была в питомнике, вторая дарила людям радость, третья – спасает мою тайгу от холода и жары.

А мульча эта и, правда, новогодняя. Иногда из мешка вылетает блестящая мишура. Ветер подхватывает её и уносит в степь!

-13

Чей-то праздник никак не хочет заканчиваться ).

-14

Всем доброго дня. Хорошего. Чтобы не было досадных излишек на выброс. Чтобы всё шло в дело. Всё с пользой. И всё в радость.

Спасибо, что со мной.