Найти тему
Гуляем и смотрим

Уютный Плавск - почему мы выбрали его для зимней прогулки

Мысль о том, чтобы приехать в Плавск, появилась у нас в прошлом феврале, когда мы проезжали через него по дороге в Спасское-Лутовиново. Тогда мы задержались только у разрушенной церкви Всех Святых. И уже этой небольшой остановки хватило, чтобы понять, что небольшой город в Тульской области не такой простоватый, каким мы его себе представляли. Ровно год понадобился на то, чтобы выстроить маршрут, по которому я приглашаю вас прогуляться сегодня. Тем более, что вновь установилась та зимняя красота, которую я люблю.

В последнее время города всё реже начинаются для меня с вокзалов. Мы летаем, чтобы сберечь время, или ездим на автомобиле, чтобы успеть увидеть как можно больше. Я же очень люблю путешествия по железной дороге. С грустью наблюдаю, как закрываются вокзалы в небольших районных центрах. Железнодорожное сообщение в области постепенно "отмирает", уступая место автобусам и маршрутным такси. Поэтому сегодня в Плавск я еду на электричке. Очень хочу попасть на вокзал, о котором наслышана.

Дважды Герой Советского Союза, лётчик Борис Сафонов.
Дважды Герой Советского Союза, лётчик Борис Сафонов.

Здание вокзала было построено в 1868 году, когда железнодорожное сообщение соединило Тулу, Орёл и Курск. Станция называлась Сергиевская или Паточная (рядом работал небольшой паточный заводик). В 1949 году её, не мудрствуя, переименовали по названию города, когда Плавск стал им из сельского поселения. Пять лет назад на станции открылся историко-культурный комплекс из двух музеев. Совсем недавно я узнала, что станции-музеи - своеобразная "изюминка" Тульской области. У нас уже пятнадцать железнодорожных музеев. И плавский вокзал считается одним из самых красивых. Вот только чтобы посмотреть музейную экспозицию, нужно звонить и договариваться заранее. Мы, к сожалению, этого не знали. Поэтому ограничились осмотром уютного зала ожидания.

Сегодня мы решили просто погулять по городу. Поэтому, выйдя с вокзала железнодорожного, мы неспешно направились в центр, планируя потом вернуться домой на автобусе. По дороге встретили вот такие деревянные скульптуры.

В ходе своей прогулки мы выстроили свой путь так, чтобы несколько раз перейти через реку, от которой город получил своё имя. На одной из лесных полян, что находилась между нынешними селами Большое Минино и Сергиевское, жил старик с дочерьми необыкновенной красоты. Старшую звали Зушей, среднюю Плавой, младшую Чернью. Лешие позарились на красоту сестер и решили заманить их на охоту в свой лес подальше. Но девушки отказались выходить замуж за злых духов, и те превратили их в реки, заставив вечно плакать по своей молодости и отчему дому.

И превратились сестры в реки. Зуша от Минино, что находится в нынешнем Тепло-Огаревском районе, пошла на юг в нынешнюю Орловскую область. Дойдя до Новосили, она резко повернула к Мценску. На пути ее догнала младшая сестра Чернь. Крепко обнявшись, они незаметно слились с Окой. Средняя сестра Плава устремилась в противоположную сторону – на север. Ее русло пролегло через Покровку, Мещерино, Камынино, Плавск. В Крапивне, где когда-то стояла старая русская крепость, Плава подала руку Упе. Упа привела свою подругу к той же Оке. Воды сестер смешались. И текут они теперь в Волгу, оттуда в Каспийское море.

Мы "поймали" невероятно красивый зимний день. После утреннего густого тумана выглянуло яркое солнце. Деревья покрыты белоснежным инеем, искрящимся в его лучах. Чтобы не потерять волшебные впечатления, мы отправились в парк Гагариных. До начала XX века он был усадебным парком князей Гагариных, владевших селом Сергиевским.

-7
Основателем Гагаринского парка считается Гагарин Сергей Васильевич (1713 – 1782), князь, который владел имением в селе Сергиевском (современный город Плавск). Действительный тайный советник, шталмейстер, сенатор. Он имел репутацию рачительного помещика, пользовался особым доверием императрицы Екатерины II, которая поручила ему управление частью своих имений. Князь, женился на дочери графа Павла Ивановича Ягужинского, известного сподвижника Петра I, генерал-прокурора Сената, графине Прасковье Павловне Ягужинской, проложив этим браком себе и своему потомству путь в самые высшие слои общества, после её смерти вступил во владение поместьем в селе Сергиевском. Большой любитель и знаток садоводства и сельского хозяйства, был членом Вольно – Экономического общества. Свои познания он применил на практике, в имении им были разбиты сады на 60 гектаров, огороды, первый регулярный парк.

Среди белого снега не сразу можно разглядеть три скульптурных композиции - жанровые и исторические одновременно. На одной из лавочек отдыхают "княгиня Вера Федоровна с сестрой", чуть дальше по аллее прогуливается с собачкой "князь Сергей Сергеевич", а внизу, недалеко от спортивной площадки, гордится своим велосипедом "спортсмен времен начала XX века". Все они очень удачно вписываются в общую атмосферу этого места. А создал их один из самых известных тульских скульпторов - Юрий Алексеевич Уваркин - автор, к примеру, нашего нового памятника-самовара или динозавра-"тёщи" около первого здания тульского экзотариума.

Плавск - один из редких городов, который весь целиком числится национальным историко-культурным достоянием. Количество сохранившихся памятников архитектуры в таком небольшом городе просто впечатляет. Самое же удивительное то, что, к примеру, и в наше время действуют больница и школа, которые были в этих домах задуманы возводившими их людьми. Князья Гагарины в своё время буквально выстроили целый город, и двадцатью из построенных ими зданий мы можем любоваться сегодня.

Отдельно хочется рассказать о Гагаринском больничном комплексе, исторические постройки которого до сих пор используются по своему прямому назначению. В Главном корпусе действуют терапевтическое, детское и нервное отделения.

-11
В комплекс Гагаринской больницы входят здания: дом врача Дуковского, хозпостройка дома врача, Главный корпус, заразный барак и туберкулёзное отделение. Сергей Сергеевич Гагарин со­держал эту больницу, построенную с благословения общества св. Евгении, для всех сословий.

А ещё Сергиевское довольно активно развивалось, благодаря налаженному железнодорожному сообщению и большим приезжим трактам. Здесь обосновались около двадцати купеческих родов, оставивших потомкам удивительные дома и дворцы.

Я никогда не могу не подойти к памятникам, посвящённым подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Плавск носит гордое звание Города воинской доблести. Плавский район – родина тринадцати героев Советского Союза и одного Героя России, двух полных кавалеров ордена Славы. Всего же на фронте сражались почти десять тысяч жителей на тот момент рабочего поселка Плавск, и пять тысяч из них награждены медалями и орденами за мужество и героизм.

Для таких любителей резных деревянных домиков как я найдутся они и в Плавске. Я думаю, что они есть в любом городе нашей полосы.

-15

Все планы на прогулки втиснуть в комфортное лето нереально. Вот и получается, что как-то само собой на лето у меня планируются "дальние походы", на осень - усадебные прогулки, зима почти полностью отдаётся музеям, а весна... это весна, со всей её непредсказуемостью. Тем более, что она уже буквально "в окно стучится"... Но зима в этом году просто сказочная.

-16

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц