Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Расклад "Кельтский крест" в работе с МАК

Расклад «Кельтский крест» и МАК

Метафорические ассоциативные карты – мой любимый инструментарий. Сессии с помощью МАК всегда экологичны и весьма информативны как для психолога, так и для клиента, потому что при описании клиентом значения карт МАК (вербализации проблемы) специалист выявляет направления работы с клиентом (рабочие гипотезы терапии), а клиента неизбежно «накрывают» инсайты. Причем динамика этого процесса может быть длительной. Поэтому клиенту желательно сохранять и иногда просматривать фотографию расклада МАК.

Несмотря на достаточно большой ассортимент вариантов и техник работы с МАК, всегда любопытно пробовать новые.

Расклад «Кельтский крест», собственно, это прерогатива ТАРО, с которыми у меня как-то не складываются не только отношения, но и само знакомство. Возможно, внутренний протест объясняется тем, что значение карт ТАРО жестко привязано к арканам. С моей точки зрения, это не соответствует задачам психологической сессии. В то время как определение значения карты МАК дает сам клиент: «хозяин карты – хозяин рассказа», это психотерапия вербализацией. Задача специалиста как раз помочь клиенту самостоятельно проговорить и описать то, что именно он увидел в карте/картах, никоим образом не влияя на клиента намеками и ассоциациями.

Расклад «Кельтский крест» впервые мне показала подруга (ни разу не психолог) при изучении колоды МАК «Границы и убежища» (авторы Г. Кац и Е. Мухаматулина, изд-во «Генезис», карты и послания), и результаты расклада меня удивили. Теперь с ней работаю только по этой технике. Пробовала и с другими колодами МАК, и не всегда удачно. А вот комбинации карт колоды «Границы и убежища» с другими колодами МАК дали интересный результат.

-2

Расклад «Кельтский крест» выполняется в закрытую. Колоду карт клиент тщательно перетасовывает и раскладывает рубашкой сверху под руководством психолога (в центр-сверху в центр – сверху-снизу-слева-справа- колонкой снизу вверх 4 карты). До полной выкладки всех карт (если используется несколько колод МАК) расклад не раскрывают.

1. В центр кладут карту 1 (моя проблема)

2. Сверху на нее карту 2 (что под ней)

3. Над двумя картами 1 и 2 кладут карту 3 (это я осознаю)

4. Под картами 1 и 2 кладут карту 4 (это я не осознаю, на подсознании)

5. Слева карт 1 и 2 - карта 5 (недавнее прошлое, откуда пришла проблема)

6. Справа карт 1 и 2 - карта 6 (ближайшее будущее)

7. Справа от "креста" вертикально снизу вверх выкладывать карты 7, 8, 9, 10

Позиция 7 - как я отношусь к проблемы

Позиция 8 - как к моей проблеме относятся мои близкие

Позиция 9 - страхи и надежды, то, что может помочь разрешить проблему или мешает этому

Позиция 10 - будущее. Вот карты на этой позиции можно заменять, будущее в наших руках.

Последовательность расклада:

Колоды МАК только в руках клиента. Карты из колоды клиент выбирает сам в любом порядке. Помним, что «хозяин карты» – не только «хозяин рассказа», но еще и полный хозяин самой колоды МАК. Психолог карты в свои руки не берет. И да, если какая-то карта расклада в процессе работы вызывает сильное неприятие у клиента, он вправе ее заменить другой, тоже закрытой. Но позже можно обсудить причину такой реакции, если ресурсы клиента это позволяют.

Карты колоды МАК «Границы и убежища» плюс послания из колоды ОН как один из вариантом работы на сессии:

-4

И еще: работа с МАК происходит в игровой форме, но она глубокая. Потому в конце сессии обязательна поддержка клиента. Любыми способами, избираемыми специалистом. Я обычно беру карты колоды «Советы Мерлина», либо открытки «Все грани гармонии» или «Идти по жизни легко». Позитивных ресурсных карт МАК и других возможностей поддержки ресурсов клиентов достаточно.

Карты МАК «Границы и убежища» плюс карты колоды «Советы Мерлина» (ресурсы):

-5

Использование в работе с раскладом «Кельтский крест» сессии карт МАК «Границы и убежища» плюс «Субличности» (твоя роль) плюс карты женской колоды «Про тебя» (твои чувства):

-6

Уважаемые коллеги! Желаю всем хорошего настроения и отличных результатов в работе с МАК по этой технике!

Если есть вопросы - пишите, звоните! Всего самого доброго и светлого! С уважением и любовью!

Автор: Рассказова Елена Викторовна
Психолог, Супервизор Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru