На сегодняшний день у меня растет 4 розы разных цветов сорта Кордана.
Это комнатная роза, которую я купила в самом обычном магазине известной сети супермаркетов. Точнее не я покупала, а мне дарили.
Подарили 3 полудохлика, купленных по супер-цене, дарила мама поэтому знаю сколько стоят) Где-то в в конце июля они успешно прижились у меня дома и даже успели поцвести август-сентябрь-октябрь.
Их я легко выходила с уже имеющимся опытом первой розы.
Сегодня расскажу о том, как появилась первая роза.
Ну, это было сложно, непонятно и удивительные метаморфозы происходят с растениями прямо на глазах!
Пришлось изучить 100500 сайтов с советами, все болезни роз, их вредителей, предпочтения в земле, в воде, времени суток, положения луны... шучу конечно))) воду я использовала обычную, водопроводную.
И делюсь этим драгоценным опытом с вами!
Если вы все еще сомневаетесь что сможете вырастить такой куст, отбросьте сомнения и бегите в магазин.
Что важно: покупайте розу с пышным цветением и зелеными сочными листьями, обязательно посмотрите в землю, чтобы там не было вредителей визуально, типа паутины, а также, осмотрите листья - сверху и снизу листа.
Если увидели паутину - это паутинный клещ, лучше не берите зараженное растение, возиться с ним дольше.
В целом кустик визуально свежий и чистый - берите.
Лучше всего приживаются в условиях квартиры сорта классического цвета - красные, бордовые, оранжевая, розовая. У меня есть белая, но она слабее по сравнению с оранжевой. А оранжевая слабее, по сравнению с бордовой и с розовой.
Этап 1. Первые дни.
Мне принесли очень красивую, свежую, в полиэтилене, розу. Это был пышный куст с красно-бордовыми маленькими розочками. Я ухмыльнулась, мол, ей жить неделю-две, а потом она погибнет. Фото не сохранилось, но вот примерно такая она была:
У мамы сколько было таких магазинных кустиков роз - не счесть, но они всегда умирали. То кошка сьест, то жуки заведутся, то гниль. Я подумала, почему бы не задаться целью ей не дать погибнуть?
Первые три дня она была безупречна. А потом началось нечто невообразимое.
Сначала у нее опали все листья, в том числе цветы. Не засохли, а просто отпали. Как оказалось, это она стрессанула и сбросила всю листву, оставив только голые ветки.
Я начала штудировать интернет и изучать вопрос. Выяснилось, что я ее неправильно поливала, нужно чтобы почва сверху была всегда сухая, а лить воду нужно в поддон, на 15 минут. За это время роза впитает сколько ей нужно, и чтобы не загнила, воду надо слить.
Сначала это казалось хлопотно, но потом втянулась и даже оставляла в поддоне воду, просто ее не нужно слишком много лить. Летом это не страшно, потому что сохнет быстро.
Роза начала потихоньку отращивать новую листву!
Этап 2. Борьба за жизнь.
В какой то момент я заметила, что ее листья начали желтеть на кончиках. И это не из-за сухости, воды было достаточно. Найдя похожие картинки, я поняла что это недостаток витаминов, что-то вроде магния, не помню уже точно. В общем, к поливу добавились удобрения.
Фото не мои, но за время жизни розы случалось все из перечисленного))) Все это легко решается комплексным удобрением.
Специальное удобрение для комнатных роз и цветущих растений в жидком виде "цветочный рай" - взяла и не прогадала. Роза очень заметно оживилась с ним.
На этикетке хороших удобрений указаны составы в мг, калий/магний/азот и тд. - это важно. Как-то раз купила в фикс прайсе простое удобрение в виде порошка для роз. Состава нет, просто "комплекс" чего-то. Результата ноль. И разница с нормальным удобрением сильно ощутима.
Поговаривают, что магазинные розы накачивают супер-пупер удобрениями, благодаря которым они и имеют так много цветочков, а когда они вымываются из почвы, роза начинает голодать по привычному рациону и гибнет.
Как видно, бутоны и листья отличаются от изначально магазинного вида. Но, по крайней мере, она становится устойчивой к естественным условиям квартиры.
Розу я пересадила, когда она начала уверенно обрастать листвой. Горшок был немного больше диаметром, буквально на пару см, но повыше раза в два чем магазинный.
Земля и дренаж - очень важные компоненты. Земля должна быть специальная для роз. Из садового магазина, не из фикс прайса) Пересадила в землю из фикса новые розы и они притормозили в росте. Почва похоже не питательная, скудная. Поэтому, лучше переплатить 100 руб, но зато как разрастется!
Обязателен дренаж на дно горшка с розой, 1-2 см высотой. Он выполняет роль прокладки, через которую не забиваются землей отверстия выхода воды. Я использую керамзит, он продается во всех садовых магазинах и стоит недорого. Горшок должен быть с отверстиями, чтобы через него земля "дышала" и был качественный отвод лишней воды.
Если вы пренебрежете этими моментами, вода в земле будет накапливаться, корни быстро загниют, а самому цветку будет душно и он в лучшем случае будет плохо расти, в худшем - быстро погибнет.
Чтобы роза быстрее привыкла к квартире, я обрабатывала ее фитоспорином - средство для наращивания естественного иммунитета цветов. Это биофунгицид, если о чем-то вам это говорит) впрочем, всю подробную информацию можно найти в интернете.
Затем розу посетили паразиты. Мелкая тля - корневой клещ, которая не выводилась просто ничем. Она заразилась от взрослого старого растения - апельсина (о котором как-нибудь расскажу). Сначала был "клещевит" - несколько тюбиков периодами, с отдыхом в неделю. Он помогал вроде, но клещи возвращались. К счастью, помогло в итоге средство супердействия - конфидор, но оно очень мощное, поэтому использовала с осторожностью и строго по инструкции.
При этом, во время лечения розу нельзя подкармливать удобрениями (чтобы не было конфликта составов), поэтому она в период болезни быстро теряет свою силу и красоту.
Роза на тот момент была уже сильная и значительно подросла, поэтому выжила.
Если вы увидели клеща в молодом кустике - не тешьте себя надеждами что растение выживет, лучше не тратьте силы и сразу купите другой. А этот - выбросите(!!!).
Корневой клещ очень заразен и его сложно вывести средствами, пересадкой, вплоть до того, что растения и саму почву сжигают, чтобы он не распространялся на другие почвы и растения. К слову сказать, я до сих пор борюсь с ним на некоторых растениях периодически, а если проморгать, то жрет он их неслабо...
Фото клеща не буду прикреплять, чтобы не пугать слабонервных, если интересно, сами загуглите.
Описала как бороться с паразитом в этой статье: https://dzen.ru/a/ZcXNiq3PZGDLE-7f?share_to=link
Этап 3. Роза адаптировалась
Выздоровевшая, пролеченная от всего роза, получая нужные порции воды, удобрений и света летом начала активно наращивать листовую массу и бутоны.
У нее то и дело появлялись новые стебли с бутонами.
По поводу освещения - ей очень понравилось мое восточное окно. А как температура стала приемлемой и без сквозняков, я вынесла ее на лоджию (тоже восточная сторона).
Роза давала бутоны безостановочно, начиная где-то с мая и до самых заморозков, когда уже стало откровенно темно на окне. Досвет я не стала делать, тк растению нужен отдых. Зима не зря приходит)
В летний период розу не беспокоило ничто, ни паразиты, ни болезни.
Так как она отдает много сил в цветение, чтобы оно продолжалось дольше, нужно соблюдать несколько условий:
- отрезать ножницами подотцветшие бутоны (пока они еще не высохли), так быстрее вырастут новые. Бутон отрезается вместе с ножкой на которой он цветет.
- Формировать куст: подрезать веточки, на которых уже отцвело много бутонов. По схеме: снизу оставляем 5-6 почек, все что выше - отрезаем чистыми ножницами, чтобы не занести инфекцию. При этом, оставшаяся крайняя верхняя почка должна находиться снаружи куста, чтобы в дальнейшем веточка из нее росла наружу и куст был раскидистым.
- подкормка постоянная - по инструкции/или каждый полив разводить немного удобрения в воде.
- убирать сухие старые листья
- поворачивать разными сторонами к свету иногда, чтобы равномерно росла.
- беречь от сквозняков и перепад температур (например ночью +10, днем +20, лучше занесите в дом на это время)
- воду отстаивать не меньше суток
- вода не должна быть очень холодной или очень теплой (на солнце нагревается). Комнатной температуры.
Остались ли у вас вопросы по теме как сохранить жизнь розе из магазина?
Обязательно подпишитесь, чтобы не потерять! И фоточки, как обычно, на последок: