Финансовыми кризисами нас не удивишь. За все время существования России их не прочувствовал разве только слепоглухонемой, живущий в деревне без дорог и направлений. Бесконечный рост цен, выраженное социальное неравенство столицы и провинциальных городов, люди, на десятилетия загнавшие себя в кабалу кредитов.
Но новый (високосный) 2024 год также не сможет нас ничем порадовать. Единственный вариант – знать, как избежать кризиса и с достоинством встретить очередные финансовые потрясения.
Вредные советы чтобы (не)пережить кризис
Стандартный сюжет любого боевика-триллера: герой убегает в ужасе от проблем и вдруг, навстречу ему выплывает фривольного вида девица и ласково манит. Герой расслабляется, делает шаг и…оказывается в западне.
Именно так и работают различные коучи, блогеры или «маститые финансисты», коих на просторах интернета «великая рать». Нередко их советы, наоборот, отправляют незадачливого гражданина на самое дно. Поэтому, нелишне вспомнить культовую фразу Саши Белого «Думай своей головой Пчёла…».
ТОП-5 антисоветов от успешных людей
Алина, СПБ, владелец частного ювелирного предприятия.
Не брать кредитов.
На первый взгляд, да, загонять себя в дополнительную кабалу не самое лучшее решение. Ведь совершенно непонятно, в какую сторону повернет кризис, и сможете ли вы вовремя отдать займ. И здесь понимание «не брать кредит» – значит, не покупать очередной айфон, сумку или использовать средства для оплаты юбилея. Без этого в тяжелое время можно и обойтись! А вот поддержать на плаву стабильный бизнес, влив в него порцию заемных средств, чтобы не потерять наработанное годами, будет разумно. Потому, что закрыть бизнес и вновь открыть его потом, будет очень сложно.
И если ситуация выйдет из под контроля, в запасе у предпринимателя будет возможность списать долги по ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Андрей, соучредитель ИП, г. Новосибирск.
Давайте деньги в долг.
Абсолютно вредный совет даже в мирное время. Сейчас многие должники живут намного лучше кредиторов, потому, что у них имущество, деньги, пусть чужие, но они есть. Риск невозврата в период финансового кризиса очень высок, а с процедурой банкротства многие кредиторы, рискуют не получить ничего, даже после суда. «Обычная жизнь — это война, а жизнь в кризис — война ожесточенная».
Иван, директор строительного предприятия, г. Ростов на Дону.
Нужны только трудные решения.
Естественно, что выйдя из «зоны комфорта» и стабильности человек будет испытывать трудности. Но можно ли назвать настоящими неприятностями вероятность отказаться от стереотипов, отложить на время поездку на Бали или «демонстрировать невоспитанность», требуя вернуть долги у тех, кто не торопится их отдавать?
В благополучный период многие предприятия перестают работать в жестком режиме, показывая лояльность по многим направлениям. Прощают плохую логистику, оправдывают нерасторопных поставщиков, ставят на ключевые должности «не тех людей» или не увольняют старых, но категорически не желающих трудиться по новым методам. В условиях финансового кризиса быть добрым не получится и придется рубить кошке хвост одним махом, а не по частям, избавляясь от кадрового балласта. Но это не есть «трудные решения» - это необходимость, позволяющая сохранить средства и оставив работать только надежных людей, которые будут драться за выживание фирмы.
Екатерина, владелец салона красоты, г. Ярославль.
Viel… viel arbeiten.
«Много…много работать», отдавать себя полностью, не отдыхая ни днем, ни ночью. С одной стороны да, если наступает форс-мажор человек подспудно старается увеличить натиск, чтобы расправиться с возникшими неприятностями. Но не всегда это так работает. Важно просчитать, какой результат в итоге получится при бурной деятельности и при выжидании. И если абсолютно равный, то зачем долбить лбом стену, если можно переждать?
Михаил, директор деревообрабатывающего предприятия, г. Шарья
Нужно затаиться.
Действительно, если финансовый кризис не дает работать, то можно это время провести с пользой где-нибудь в теплых странах. Но не стоит идти на поводу у тех, кому такой вояж практически ничего не стоит. Кстати мода пережидать на Гоа, Бали или в иных популярных местах пошла от жителей столицы, им достаточно сдать свою недвижимость за огромные (по меркам провинции) деньги и спокойно шиковать вдали от родины. Но те, кто не имеет свободной жилплощади или живет в глухом регионе, стоимость переезда и отдыха будет намного выше полученных средств от аренды. И придется брать кредиты или тратить «подкожные» средства, что в период финансового кризиса очень неразумно.
Да и отдыхать нужно так, чтобы иметь возможность контролировать бизнес или следить за жеманством экономики. Она за время отдыха может кардинально поменять лицо, изменится и сам политический строй. В результате все вкусные ниши для креативного бизнеса будут уже заняты, а некогда востребованный – канет в Лету. И по возвращению придется все начинать с нуля.
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать больше подобного контента!
Хотите так же? Начните с бесплатной консультации по телефону, которая ни к чему вас не обязывает!
У вас проблемы с долгами и кредитами? Оставляйте заявку на сайте или звоните для консультации с юристом по номеру +7 (926) 649-39-43
Больше о моей работе можно узнать здесь!