Найти тему

Кричащие мумии Гуанахуато. Почему они такие страшные?

Фото взято взято из открытых источников
Фото взято взято из открытых источников

Маленький городок Гуанахуато в Мексике славится одним из самых страшных музеев в мире. Экспонаты этого музея - мумии, самым подлым образом лишенные жадными людьми своих могил. И это тоже не самое страшное в этом музее - часть его мумий навсегда застыли с такими выражениями лиц, что при взгляде на них становится жутко. Они получили общее название "кричащие мумии".

Городок Гуанахуато находится в 350 км от Мехико. Этот городок был славен золотыми и серебрянными шахтами. Добычу золота здесь наладили еще ацтеки, а пришедшие испанцы перекупили у них эти места, выстроили крепость и продолжили добывать золото. А после истощения золотоносных жил, перешли на добычу серебра. Городок считался богатым, испанцы выстроили его очень красивым, не хуже, чем были их родные города в Испании. Здесь были прекрасные храмы, дворцы, высокие крепостные стены, зеленые улочки со ступенями.

В середине XIX в Мексика получила независимость. В 1865 г местные владельцв кладбища решили ввести ежегодную оплату мест, занимаемых покойниками на кладбище. Если в течении 5 лет плата за места родных на кладбище не поступала, покойников доставали из склепов и складировали в подвале. Вернуть родных в их законные склепы можно было только после оплаты долга, что для многих жителей Гуанахуато было невозможным, а часть покойников уже и не имели родственников.

На этом предприимчивые и подлые владельцы кладбища не остановились. Они стали за деньги показывать тела желающим. Сначала это было незаконно, втихаря, а потом вполне законно. Со временем, в 1969 г, все это действо организовалось в музей с цивилизованными витринами.

Покойников, департированных из своих могил было много, но в экспозиции музея выставлено чуть больше сотни тел. Эти тела не разложились, а самомумифицировались

Одним из первых экспонатов стал в прошлом состоятельный и уважаемый человек в городе - доктор Р.Лерой. его выкопали еще в 1865 г., просто у него не было родственников и платить жадным гнусным владельцам кладбища было некому. На докторе, в отличае от большинства мумий, сохранилась его дорогая одежда. На части других мумий тоже часто одежда была в сохранности, но напрочь впитала запах разложения, избавиться от которого было невозможно, ее пришлось снять с мумий. Поэтому большинство обитателей музея голые.

Есть здесь жители города, умершие во время эпидемии холеры 1833 г, есть погибшие от профессиональных болезней добытчики серебра, люди, умершие от естественных причин, несчастных случаев, а также погибшие криминальным образом. Женских мумий больше, чем мужских.

Одним из самых жутких экспонатов является мумия женщины. Ее руки прижаты ко рту, когда ее достали из могилы, на ней была задранная рубашка и ее ноги были раздвинуты. Ее зовут И.Агиляр, она была обычной почтенной женой и матерью. А находилась она в такой позе потому, что была похоронена заживо. Конечно, не специально. Она очнулась уже в гробу, надеялась выбраться и звала на помощь. Когда закончился воздух, она пыталась разорвать себе рот от боли.

Еще один трагический персонаж музея женшина, задушенная своим мужем. На ее шее до сих пор имеется обрывок шнурка, которым было совершено преступление. В экспозиции есть и ее казненный муж-убийца, точнее только его голова.

Еще одна мумия, наводящая ужас на посетителей - кричащая женщина. Ее рот открыт в безмовном крике, а лицо имеет такое выражение, что не может не пугать людей. Хотя в остальном положение ее тела не выдает никаких трагических догадок о ее смерти. Но некоторые специалисты предполагают, что и она была похоронена живой.

Искаженные черты лица у мумий совершенно не означают, что люди как-то страшно умирали и весь их ужас и боль отразились на их лице. Если челюсть покойника была плохо подвязана, то после усыхания тканей лица, его выражение может быть непредсказуемо и устрашающе искажено. В экспозиции Гуанахуато более 20 мумий "кричащие", то есть имеют пугающе открытые рты. Это вовсе не означает, что они приняли страшную смерть или их похоронили живыми, все-таки такие ошибки и раньше были нечастым явлением.

Мумии Гуанахуато довольно "молодые", самой старой из них всего 200 лет. В экспозиции есть несколько младенцев, их называют "ангелочками".

Когда в XIX в стали извлекать тела из могил и находить часть из них мумифицированными, у горожан не возникало вопросов к этому явлению. Они полагали, что это признак если не святости, то, несомненно, избранности человека за его богоугодную жизнь.

Ученые объясняют естественную мумификацию покойных жителей Гуанахуато тем, что городок находится на высоте 2 тыс метров над уровнем моря. Климат тут жаркий и сухой. Все мумифицированные тела были захоронены в земле в склепах, расположенных "этажами" и сложенных из известняка.

Мумификация тел связана со временем года, когда тело было погребено и от конструкции склепа. Если тело было положено в склеп в сухое и теплое время года, а каменная плита плотно закрывала склеп и исключала попадание воздуха и влаги, то тело покойного иссыхало и мумифицировалось.

Мумии из Гаунахуато не единственные "кричащие" мумии. Есть еще "кричащие" мумии из Египта, а вот с ними связаны страшные истории, которые я расскажу в следующий раз.