Найти тему

Как рекомендуют худеть врачи, а не блогеры

Оглавление

Считать калории — дело бесполезное

Метод подсчета калорий — это система позапрошлого века. Небольшой экскурс в историю.

Термин «калория» ввел в научный оборот французский химик Николя Клеман-Дезорм в начале 19 века. Калория — это количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. При чём же тут еда?

Калориметр, прибор для измерения теплоты, впервые начал использовать для опытов с пищей знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих, чтобы составить рацион для прусских солдат. Он утверждал, что пища – это топливо для организма, как дрова для печки, поэтому энергетическую ценность любого продукта можно измерить, сжигая его в калориметре и измеряя выделившееся тепло. Подход оказался удобным и, следовательно, живучим. И вот 2 века спустя мы продолжаем считать калории.

И проблема даже не в принципе подсчёта, а в том что наш организм – это не двигатель внутреннего сгорания. Пищеварительная система во многом «завязана» на гормонах, в частности на инсулине.

Давайте сравним продукты калорийностью 200 ккал: 100 граммов жареного мяса, килограмм шпината и бутылку «газировки». На организм они окажут разное воздействие. Последняя вызовет резкий скачок сахара в крови. Если вы в это время бежите марафон, то эта быстрая энергия вам будет в помощь, а если вы лежите на диване, то вся неизрасходованная глюкоза уйдёт в бока.

Ниже 5 правил, которые помогут вам безопасно снизить вес.

1. Ешьте 2-3 раза в день (без перекусов)

-2
Почему мне всё время хочется есть? 8 причин повышенного аппетита
Байкальская легенда о здоровье и здоровом образе жизни9 января 2024

Некоторые люди постоянно перекусывают, пьют чай со сладким, кофе с молоком. Постоянное перекусывание может привести к развитию инсулинорезистентности. Постоянный прием пищи, особенно богатой углеводами, может привести к ухудшению реакции клеток на инсулин, что ведет, в конечном итоге, к развитию диабета 2 типа, а также к нарушениям репродуктивной функции, к преждевременному старению и, в целом, к снижению качества жизни.

Инсулин — важный гормон и единственный, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Мы без инсулина не сможем жить. Так почему же он делает нас толстыми? Потому что одна из задач инсулина — запасти жир: он ингибирует процесс расщепления жировых клеток и стимулирует отложение новых жировых отложений. Говоря проще, инсулин «говорит» телу прекратить сжигать жир и начать его запасать, забирая часть жирных кислот и глюкозы из крови и превращая их в еще большее количество жира.

Итак, всякий раз, когда растет уровень инсулина, сжигание жира останавливается. Инсулин выделяется на любой прием пищи. После еды нужно примерно 3 часа, чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если был кофе с молоком. Все, что не вода — еда (и даже кофе и чай с МОЛОКОМ). Снижение выработки уровня инсулина достигается только исключением перекусов и 2-3-х разовым питанием.

Допустимые десерты употребляются в конце приема пищи, а не в качестве перекуса и желательно в первой половине дня.

Можно использовать интервальное голодание. Самый популярный режим — 16/8, это когда между приемами пищи, ужином и завтраком, проходит 16 часов, а едим в течение 8 часов (и пьем воду!). Скажем, поужинали в 18:00, позавтракали в 10:00. Когда мы какое-то время воздерживаемся от еды, организм начинает заниматься восстановлением клеток. Этот процесс называется аутофагией.

Процесс аутофагии был впервые описан японским учёным Ёсиномори Осаоми в 1960-х годах. Он обнаружил, что клетки могут «переваривать» свои собственные компоненты, что представляет собой важный механизм клеточной регенерации и поддержания гомеостаза.

В 2016 году Ёсиномори Осаоми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои работы, которые значительно расширили наши знания о механизмах аутофагии. Его исследования показали, как этот процесс влияет на клеточное здоровье, удаление повреждённых органелл и защиту от заболеваний, что значительно подчеркнуло важность аутофагии в биомедицинских науках.

Интервальное голодание предполагает, что периодический голод помогает улучшить чувствительность клеток к инсулину, контролировать уровень сахара в крови, уменьшить воспаление в организме и даже способствовать потере веса. Некоторые исследования также показывают, что интервальное голодание может оказывать благоприятное воздействие на общее здоровье и долголетие. Однако перед применением этой практики важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы.

2. Откажитесь от сахара и фруктозы

-3

И речь идет не только об отказе от десерта и пары ложечек сахара в кофе или чай. Сахар добавляют во многие продукты. Если вы начнете внимательно изучать этикетки, вы удивитесь, обнаружив его практически в любой консервации (горошек, кукуруза, маринованные огурцы и фасоль), в хлебцах, в любом алкоголе и газированном напитке, в томатной пасте и кетчупах, в корейских салатах, в «красивых» сухофруктах, в магазинных йогуртах.

Сахар скрывается также под такими названиями, как глюкоза, фруктоза, сиропы. Сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар всё равно сахар, который провоцирует инсулинорезистентность.

Приведём еще примеры псевдополезных продуктов: мёд, смузи (свежевыжатый сок), «красивые» сухофрукты.

Вы неправильно худеете. 5 мифов о снижении веса
Байкальская легенда о здоровье и здоровом образе жизни24 января 2024

Чем они вредны? Содержанием фруктозы. Её действие на печень аналогично действию алкоголя. Фруктоза идёт сразу в печень, инсулин на это не вырабатывается, индикатор сытости тоже, поэтому можно съесть гораздо больше фруктозы, чем допустимо. Фруктоза — это один из основных виновников ожирения печени, при которой функционал органа снижается в разы.

И дело не в количестве съеденного, а в том эффекте, который оказывает сахар на организм. Не стоит обманывать себя мыслью «от одной чайной ложечки ничего не будет». Будет! Резкий скачок инсулина. Инсулин — гормон, который отвечает за отложение жира в нашем организме.

На самом деле речь идет не только про сахар, но и в целом про быстрые углеводы. Скорость, с которой углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови, определяется гликемическим индексом. Не менее важен инсулиновый индекс продуктов. Он показывает, как тот или иной продукт повышает уровень инсулина. Именно гликемический и инсулиновый индексы нужно учитывать вместо калорий. Таблицу гликемической нагрузки и инсулинового индекса продуктов можно посмотреть по ССЫЛКЕ (один из наших читателей назвал ее самой лучшей на просторах интернета).

3. Не ешьте «молочку» вечером

-4

Это правило касается не только молочной продукции. Дело в том, что гликемический и инсулиновый индексы у конкретного продукта часто не совпадают. Случается и так, что при относительно низком гликемическом индексе инсулиновый получается высоким. Например, практически все молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом. Только твёрдый сыр не входит в их перечень. Но, тем не менее, молочная продукция богата белком и отказываться от неё по причине высокого инсулинового индекса не стоит. Нужно лишь правильно употреблять такие продукты. Например, есть творог до 16:00, в период максимальной физической активности, и не добавлять в него простые углеводы, например мёд. Исключить молоко в больших количествах, максимум в чай или кофе в первой половине дня.

Картофель, пшеничная мука 1-го сорта, белый рис, кукуруза, вареная морковь и свекла имеют высокую гликемическую нагрузку. Замените их на цветную капусту, кабачок, миндальную муку, бурый рис, овсянку долгой варки и т.п. Выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.

4. Начните спать

-5

Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит. Замечали, если накопился недосып, то вы начинаете переедать? Хорошо выспавшись, мы сможем также противостоять инфекциям и стрессам. А крепкая нервная система и стрессоустойчивость — большие помощники на пути снижения веса.

Про 7 простых правил здорового и крепкого сна написали в статье: "Как быстро заснуть, крепко спать и просыпаться отдохнувшим?"

5. Гуляйте, добавьте NEAT-активности

-6

Услышав слова «физическая активность», не нужно сразу представлять себе жим штанги лежа или забег на марафонскую дистанцию. Если вы в силу разных причин давно забыли дорогу в спортивный зал, то начните с малого. Купите себе самый простой фитнес-браслет, считающий шаги, и возьмите себе привычку гулять каждый день. Добавьте больше бытовой активности (NEAT-активности), меньше передвижения на транспорте, обойдите вокруг дома пару раз прежде, чем зайти в подъезд, воспользуйтесь лестницей вместо лифта, выходите на пару остановок раньше до места назначения.

NEAT-активность (нервно-энергетическая активность в термогенезе) относится к энергии, которая расходуется на повседневные активности, такие как ходьба, постукивание ногой, мимические движения и прочие движения. Эта активность может оказать значительное влияние на общее потребление энергии и, следовательно, на уровень физической активности человека.

Одним словом, нужно «расходиться». Если у вас нет ограничений по здоровью, то было бы хорошо в конце каждого дня видеть на браслете цифру не менее 8000 шагов. Главное — начните.

***

РЕЗЮМЕ. Избыточная масса тела – это не только неэстетично, «спасательный» круг на талии – это и предрасположенность к диабету, сердечно-сосудистым проблемам, большая нагрузка на суставы. Получается, что вес – это лишь лакмусовая бумажка, показывающая, насколько вы здоровы.

А вы знаете свой индекс массы тела (ИМТ)? Этот показатель позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ важен для понимания текущего состояния здоровья. В нашем Телеграм-боте можно за 1 минуту рассчитать свой ИМТ, переходите по ссылке.

Понравилось? Ставьте лайк 👍 Наши эксперты готовят статью «Психологические причины лишнего веса», подпишитесь, чтобы не пропустить.

-7