Ночной снегопад выбелил двор, сделав все автомобили на парковке одного цвета, засыпав номера.
Женщина с красивым цветочным именем Роза шла мимо рядов машин, пытаясь отыскать свою ласточку. Позади, в десяти шагах от неё, телепался подросток.
- Петенька, где наша машинка? Ты не видишь? – спросила она, развернувшись к сыну и всплеснув руками. – Может, её угнали? Я нигде её не вижу!
- Она там, где ты её оставила, мама, - обреченно произнес Петя, уже привыкший к тому, что родительница из любой мухи сумеет раздуть слона.
С такими легкими – не мудрено. Когда Роза Игнатьевна серчала, об этом знали все соседи, включая тех, что жили в доме напротив.
- В таком случае, может, ты знаешь, где я её оставила?
- Вон там. Третья с конца.
Прибавив ходу Роза добралась до указанной машины и смахнула сугроб с номера.
- И правда наша! Так и знала, что я её найду.
Петенька тяжело вздохнул. Похвалы от мамы добиться было нелегко, а признания собственной неправоты – невозможно. Он дождался, когда родительница откроет замок, и плюхнулся на сиденье.
- А ты чего сел? Помогай чистить машину! Щетку в зубы и вперед, - скомандовала маменька.
Петя насупился и с места не сдвинулся. Так и просидел, пялясь в телефон, пока Роза Игнатьевна не отскребла снег с кузова и наледь с лобового стекла.
- Фух, - выдохнула она, усаживаясь в салон. – Сейчас протру панель и поедем.
Рука её сунулась в бардачок за салфетками, но вытянула нечто странное.
- Порча! Кто-то порчу наводит! А я говорила! Я говорила, что есть завистники!
В руке у не был фантик, обмотанный черной ниткой.
- Мама, это просто мусор.
- Петенька, подклад и должен выглядеть, как просто мусор!
- Это мой фантик, мама. И нитка от шапки. Я просто забыл выбросить.
- Решил мать со свету сжить? Ты же знаешь, я переживаю, когда вижу знаки колдунов.
- Ты из-за всего переживаешь, - буркнул подросток.
- Как ты смеешь так разговаривать с матерью?
Оставшуюся дорогу Петенька ехал молча. Возможно, он и хотел бы что-то сказать, но перебить маменьку было непросто. Да и опасно. Всё-таки женщина держит руль…
Оставив сына у школы, Роза выдвинулась в сторону работы. Поток машин был уже весьма плотным. Сонные и недовольные водители едва ли отличались хорошими манерами. Так и норовили подрезать её, вклиниться, не пустить, обогнать, где не надо. К офису Роза прибыла в прескверном настроении. Только там и того хуже стало. На подоконнике, прямо возле ее рабочего стола, была насыпана земля.
- Это что здесь делается? Инга Яновна, я знаю, это вы мне земли насыпали! Изжить меня из компании хотите! Я-то знаю, что вы бегаете по утрам к начальству на меня пожаловаться! Потому и не повышают уже который год!
- Роза Игнатьевна, помилуйте! – спокойно, с достоинством в голосе заговорила коллега. – Землю, и правда, я рассыпала. Пересаживала цветок. Разросся он, нужно было на два разделить, помните, я вам говорила? А землю просто убрать не успела, сейчас вытру!
- Ну-ну, знаю я, как вы цветы пересаживаете, - пробурчала Роза, но, когда Инга взялась за тряпку, успокоилась.
Каждый день женщины был похож на войну. Не был исключением и этот. И с коллегами поприпиралась, и с начальником поспорила, и подрядчиками скандал закатила. Сослалась на головную боль от всей этой несправедливости и с полным моральным удовлетворением отправилась домой пораньше. Как раз успела выехать до пробок. И даже никому по дороге не посигналила.
Роза поставила машину в том же месте, где и вчера. Вошла в подъезд, поднялась на этаж и встала перед дверью, обескураженная.
У порога, свалянный из шерсти и перьев, лежал самый настоящий подклад. Сомнений быть не могло. Роза нажала на звонок у соседской двери.
Старая, оглохшая на одно ухо бабка тут же открыла, словно только того и ждала.
- Ваших рук дело? – спросила Роза, одной рукой показывая на подклад, другую уперев в бок.
- Что ты, деточка? Дряхлая я стала для таких шуток, хе-хе.
Уж кто-кто, а Роза помнила, как эта бабка любила устроить неразбериху на ровном месте.
- Точно не вы?
- Не я, вот те крест!
- Но вы же видели, кто?
- Ой, что-то со слухом стало нехорошо. Похоже, на второе ухо глохну.
- Так вам нужна ещё рябиновая настойка?
- Надо же, слух вернулся!
- А зрение? – не отставала Роза.
- Женщина какая-то приходила, но я не разглядела. Больно шустрая. Наверное, молодая.
- Настойку на днях занесу, - пробурчала женщина, открыла собственную дверь и шагнула в квартиру.
- Петя! Петя! А ну поди сюда!
Сын по голосу родительницы смекнул, что дело снова пахнет жареным и, хоть всем видом показал свое недовольство, из комнаты всё же вышел. Даже приблизился на пару шагов.
- Ну что опять случилось?
- Петенька, только не говори маме, что тот шар из шерсти и перьев под нашей дверью тоже ты оставил.
- Не скажу, - удивленно протянул подросток.
- Вот! Вот! Говорила я! Говорила! Чуяла, что порчу кто-то наводит!
И Роза Игнатьевна, едва разувшись, побежала искать заблаговременно выписанные адреса гадалок, экстрасенсов и знахарок. Ну а как иначе, когда каждый день подозреваешь окружение в саботаже.
Женщина уже успела обзвонить некоторых из списка, впрочем, безуспешно, когда вдруг заметила, что тыльные стороны ладоней с каждой минутой всё больше краснеют и покрываются коркой.
- Сглазили! – облегченно выдохнула она.
Но как бы Роза ни выискивала недобрые знаки и признаки колдовства, а первым делом всё же записалась на прием к дерматологу и эндокринологу.
Следующие две недели женщина тщетно носилась по больничным кабинетам. Из нее выкачали не меньше литра крови, только вот результаты были неутешительные – здорова.
А красные пятна и шелушение тем временем поднимались всё выше и уже дошли до локтей. Да и под дверью за это время перья с шерстью и узелки находила ещё дважды.
Тут уж Роза поняла – пора порчу снимать. Только вот отчего-то, стоило ей рассказать о своей проблеме, все гадалки и знахарки, как одна, от Розы открещивались. Не наш, мол, профиль и всё тут. Женщина даже пыталась к некоторым из них проникнуть с боем. Но то машина ломалась посреди дороги, то блуждала она среди домов в знакомом, казалось, квартале…
Оставался последний адрес, по которому Роза Игнатьевна не ездила. И то лишь потому, что находился он у черта на куличиках. Но надо так надо. Может, хоть эта Агафья сумеет что-нибудь сделать…