Валерий Павлович Чкалов - легендарный советский лётчик-испытатель, мастер высшего пилотажа, Герой Советского Союза, вошедший в число людей - символов сталинский эпохи.
Начало пути в небо
Валерий Чкалов родился суровой вьюжной зимой 2 февраля 1904 года в селе Василёво Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне - город Чкаловск, названный в честь великого летчика) .
Был он десятым и самым младшим ребенком в достаточно обеспеченной семье мастера-котельщика волжского речного пароходства - Павла Григорьевича Чкалова.
Тяготея с детства к точным наукам, после окончания местной школы, в 1916 году Чкалов поступил в Череповецкое техническое училище. Но, не закончив его, вернулся в родное село и устроился кочегаром на пароход "Баян".
По легенде, во время одного из рейсов на "Баяне", 15-летний Валера Чкалов увидел в небе летящий самолёт и навсегда влюбился в авиацию.
Взлётная полоса
В 1921 году Валерий Чкалов поступил в Егорьевское авиационное училище и за 4 года окончил сразу 4 летные школы.
Из училища он вышел в звании военного летчика, после чего был направлен для прохождения службы в Ленинградскую краснознаменную истребительную авиаэскадрилью имени П.Н.Нестерова.
Воздушное хулиганство и невероятный талант
Во время службы в Ленинградской авиаэскадрильи имени Нестерова, Чкалов показал себя очень храбрым и даже дерзким пилотом.
Двадцатилетний Валера творил совершенно немыслимые вещи - взлетал поперек аэродрома, летал на сверхнизких высотах и вниз головой, выделывал фигуры высшего пилотажа прямо над городом.
Из-за своей манеры управления самолётом, Чкалов множество раз получал дисциплинарные взыскания, отстранялся от полетов и даже попадал за свое поведение в тюрьму.
Вместе с тем, Чкалов освоил технику пилотирования 30 с лишним самолётов и совершил более 800 испытательных полетов, тестировал тяжёлые бомбардировщики и истребители, разрабатывал новые фигуры высшего пилотажа, в том числе, восходящий штопор и замедленную бочку.
Рекордные перелеты и мировая известность
- Беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток
Совершен экипажем в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова в 1936 году со Щелковского аэродрома на самолёте АНТ-25.
Проходил в крайне неблагоприятных погодных условиях (сплошной туман, низкая облачность, дождь).
23 июля Чкалов блестяще посадил машину на песчаной отмели острова Удд (ныне носящее имя Чкалова) в Охотском море.
Рекордные 9374 километра лётчики покрыли за 56 часов.
Встречать возвращающийся экипаж в Москву поехал лично товарищ Сталин.
За перелет всем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза и вручены ордена Ленина.
- Беспосадочный перелет Москва - Северный Полюс - Ванкувер.
Совершен экипажем в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова в 1937 году на борту самолёта АНТ-25 с надписью на фюзеляже "Сталинский маршрут".
Во время перелета экипаж неоднократно прорывался сквозь циклоны, боролся с обледенением самолёта, страдал от недостатка кислорода.
Через 63 часа 16 минут и 8504 км полета, 20 июня 1937 года Байдуков посадил АНТ-25 на поле военного аэродрома в Ванкувере (США).
Все члены экипажа стали знаменитостями в Америке, героями мирового масштаба и символами мужества.
За этот перелет весь экипаж был награждён Орденами Красного Знамени.
Прощание с небом
По возвращении из Америки, волна славы окончательно накрыла Чкалова.
- Родной посёлок Василёв переименовали в Чкаловск,
- Валерий Павлович был избран депутатом Верховного совета СССР,
- Получил звание комбрига.
Несколько месяцев Чкалов отдыхал от полётов, выполняя обязанности депутата. Тем временем к испытаниям готовился новый самолет И-180, который должен был стать более совершенным продолжением уже начинавшего устаревать И-16.
Самолёту уделялось первостепенное внимание, однако на заводе не успевали подготовить новинку к полётам.
15 декабря 1938 года в ходе испытательного полета истребитель И-180 конструкции Н.Н.Поликарпова, которым управлял Чкалов, упал при заходе на посадку. Стараясь избежать падения на жилые постройки, летчик столкнулся с высоковольтной опорой.
Ему было всего 34 года.
Официальной версией авиакатастрофы считается отказ мотора. Однако, супругой и детьми Чкалова неоднократно выдвигались альтернативные версии гибели летчика.
Доподлинно известно, что истребитель собирали в условиях крайней спешки, на этапе его подготовки было выявлено больше сотни различных дефектов.
После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полета.
Память о великом лётчике
- 28 декабря 1938 года Оренбург переименовали в Чкалов. Его планировали сделать авиационной столицей Страны Советов, но планы так и не реализовались. В 1957 году город вернул себе исконное название, но памятник Валерию Чкалову в нем есть до сих пор.
- Памятники и бюсты прославленному летчику есть во многих городах страны. Один из самых известных - у Нижегородского Кремля, на родной земле Валерия Чкалова.
- Именем Валерия Чкалова названы 2 планеты, две горы в Антарктиде, остров и мыс, город, улицы, кинотеатры, сорт черешни и даже минерал Чкаловит.
Валерий Чкалов родился летчиком. Он был создан для неба, инстинктивно понимал машину и наслаждался пилотированием.
Кумир миллионов, мировая знаменитость - гордость земли Нижегородской!