Найти в Дзене
Житель Алтая

Международная выставка-форум "Россия". Взгляд чуть-чуть изнутри.

Не знаю, будет ли кому интересно, но не могу же я, согласитесь, «отволонтёрив» гидом на выставке «Россия», не поделиться собственными впечатлениями по поводу этого события. «Изнутри», так сказать. Тем более, что сегодня во сне продолжал водить экскурсии по павильонам. Всю ночь, блин)))

Не подвешивая интриги, скажу сразу, что лично мне понравилось. И собственно выставка и то, как мы отработали, и то, как для нас (да-да, именно для нас, гидов, для посетителей – другая кухня, на которой в т.ч. и мы работали) все было организовано.

Начнем с того, что те, кто приезжал работать из регионов оказались людьми вовсе даже не случайными, что, впрочем, и понятно – кого попало на такое мероприятие пригласить, себе дороже выйдет. Сильно дороже. Поэтому в нашем заезде были научные сотрудники, музейные работники, преподаватели, профессиональные экскурсоводы… Два кандидата наук даже были даже, исторических и философских.

-2

Плюс к этому все прошли довольно длительное и тщательное обучение (теория, методика, фактический материал), сдача всяческих тестов. Каждый при подаче заявки на участие копии необходимых документов предоставлял, небольшой видеоролик на заданную тему снимал, эссе писал.

-3

В общем, образованные, разносторонне эрудированные, специально подготовленные-обученные, на уровень подготовки проверенные да еще и, как выяснилось уже в процессе неформального общения, душевные люди. Да, мы там оказались именно такие.

-4

Короче, прибыли, разместились и по-о-ошли последние штрихи к подготовке наносить и на профпригодность окончательно тестироваться. В том числе и непосредственно с выставкой знакомиться. А как иначе? Нам же здесь людей водить и все им рассказывать-показывать. Так что с этой точки зрения работа была организована самым что ни на есть грамотным образом.

Ну, и по поводу организации могу еще добавить, что на приеме заявок на экскурсии целый колл-центр работал, и заранее нам треки распределял, чтобы мы имели дополнительную возможность как следует подготовиться. Правда, наплыв посетителей такой, что ого-го! Так что без технических сбоев и накладок, увы, не обходилось. Впрочем, возникшие накладки решались максимально оперативно. И, справедливости ради, бывало, что и записавшиеся на организованные экскурсии группы попросту не являлись, что запутывало и организаторов, и экскурсоводов. А бывало, что люди, не рассчитав силы, просили сами сократить экскурсию – устали. Все экскурсии бесплатные, если ч0.

Теперь, что касается меня и моих впечатлений.

Я, честно сказать, ощутил себя овощем. Ага, хреном! В смысле, что охренел. Но, в хорошем смысле. Ну вот где, скажите на милость, я смог бы ознакомиться сразу со всей страной? 89 регионов, 11 часовых поясов, около 150 тысяч населенных пунктов (на каждый по 1 дню отвести – 400 лет не хватит, даже если без учета дороги),

-5

куча природно-климатических зон, культура, история, традиции, люди, профессии…

-6

Производство, разработки, новации… Интересные факты…

-7

Вы вот, к примеру, в курсе были, что в республике Саха (Якутия) можно Новый год трижды встречать? Правильно, там аж три часовых пояса.

Все знают, какая страна носит титул «Страны Восходящего Солнца»? Вот-вот, все это знают. А правомерно ли это, если 180-й меридиан, через который официально проходит граница между вчера и сегодня проходит через территорию Чукотского автономного округа. Так, может, «Страна Начала Нового Дня» это все-таки Россия? Фактически-то так оно и есть.

Здесь одни сутки сменяют другие.
Здесь одни сутки сменяют другие.

А кто знает почему павильон Воронежской области выполнен в непразднично-черном цвете? А это, оказывается отсылка к историческому прошлому. На международной торгово-промышленной выставке 1889 г. был выставлен куб эталонного чернозема с Воронежской земли. И он, кстати, привлек внимание гораздо большего числа посетителей выставки, чем иные технические новинки.

ДФО с гуляющему по экрану тигру (там его амба называют) и Приморский край с Тропой леопарда. Крым с театрализованным мини-представлением античных воинов и разгуливающие по павильону скифы… Стенды новых регионов – заповедник Аскания-Нова в Херсонской области и символ Донецка роза.

Это уже не мой снимок.
Это уже не мой снимок.

Но роза, выполненная из осколков мин, снарядов и ракет, которыми до сих пор продолжают обстреливать мирных жителей Донбасса «демократически настроенные носители древнейшей людськ0й м0вы».

Да и оформлены стенды регионов и были разнообразно и с точки зрения формы, и с точки зрения содержания. Где-то упор был сделан именно на содержание, а не на излишнюю зрелищность. Суть без внешней мишуры, так сказать. Где-то авторы проявили фантазию и привлекли на помощь в оформлении кучу современных технологий, что, кстати, не повлияло на раскрытие сути. Собственно, все это только хорошо – и не наскучит, и в голове не спутается, и то, что привлекло внимание не забудется.

Это я сейчас про 75-й, самый большой павильон «Регионы России». Сильно не хуже было в павильонах министерств и корпораций. Кое-где аж дух захватывало. Причем, как в прямом смысле (например, при просмотре «короткометражки» в павильоне «Минпромторга»), так и в переносном, из серии «А ч0, так можно?» в любом другом.

-10

Словом, мое мнение таково – круто, хорошо организовано, зрелищно, впечатляюще, достойно и еще много подобных эпитетов.

И – да, на всякий случай, специально для скептиков. Понятно, что многое из представленного – перспективные разработки, которые массово пока еще не внедрялись. Но главное, что они есть, они придуманы нашими людьми. Для нас. Как есть и желание, и потребности к их внедрению и использованию. Так что движемся в нужном направлении.

Масса условий для этого в стране создается уже прямо сейчас – воспитание, образование, обучение, желание работать. Этому отдельно посвящены два павильона: № 1 Российское движение детей и молодежи/ Россия – страна возможностей; им № 55 – «Росмолодежь».

Ну, а мне все же кое-чего не хватало. А именно нашей местной минералки.

Производит Волчихинский пивзавод. Говорят, по некоторым параметрам превосходит знаменитую (в узких кругах) "Перье".
Производит Волчихинский пивзавод. Говорят, по некоторым параметрам превосходит знаменитую (в узких кругах) "Перье".