Я помню то время, когда верил: чем дальше, тем компьютерные игры будут работать всё плавнее и быстрее. Казалось, оптимизация игр достигнет таких высот, что даже на самом скромном компьютере можно будет играть в любую только что вышедшую новинку. Увы, всё пошло совсем не так, как я мечтал.
Сегодня даже владельцы вполне современных ПК сталкиваются с тем, что новые игры часто тормозят, дёргаются и подвисают. А ведь 10-15 лет назад я запускал все хиты на своём слабеньком ноутбуке со встроенным видеочипом
Что же случилось с оптимизацией за эти годы? Почему новые игры «давят» даже мощные компьютеры? Давайте разберёмся.
Благословенные времена двухъядерных процессоров
2009-2014 годы были, пожалуй, «золотым веком» оптимизации игр под слабое железо. Я до сих пор живо помню, как запускал на своём «дноутбуке» с двухъядерным Phenom вместо процессора и HD 6650M вместо видеокарты практически все новые игры тех лет.
Mass Effect 2? Прошёл. Battlefield 3? Заставил работать. Skyrim? Конечно! Need For Speed, Dragon Age, Assassin's Creed? Всё это крутилось у меня в родных 15-20 кадров, на минималках и изображая кипятильник, но абсолютно стабильно и без фризов.
Для комфортной игры этого было маловато, но в те времена я был рад и такой скорости. Главное, что игры работали от начала до конца, не вызывая желания выкинуть ноутбук в окно от бесконечных подвисаний.
В чём был секрет? Всё просто: разработчики вынуждены были жёстко оптимизировать игры под распространённое тогда «железо». А оно было куда слабее, чем сейчас.
Почему было так?
Дело в том, что долгие годы настольными компьютерами правили процессоры вроде двухъядерного Core 2 Duo или, в лучшем случае, трехъядерного Phenom от AMD. Мало того, даже «народные» видеокарты в большинстве своём были довольно слабыми, за редким исключением топовых моделей.
Скажем спасибо «Эльдорадо» и прочим торговцам готовыми сборками, щедро прилагавшим к такого рода компьютерам «затычки» вроде GT 230:)
В итоге разработчики вынуждены были втискивать свои игры в эти скромные системные требования хотя бы для того, чтобы охватить максимальную аудиторию. Ведь почти у каждого игрока дома стоял двухъядерник с устаревшей ещё на этапе схода с конвейера «видюхой».
Потом ситуация немного улучшилась с приходом четырёхъядерных Core i5, но и они ещё долго не слишком меняли расклад — настолько много было старого железа на рынке. Так что эра двух ядер царствовала гораздо дольше, чем могло показаться тогда.
Новое поколение консолей дало моральный повод «забить» на оптимизацию
Переломный момент настал в 2013 году. Тогда Sony и Microsoft выпустили новое поколение игровых консолей — PlayStation 4 и Xbox One. Под их капотом уже стояли восьмиядерные процессоры и графика уровня Radeon HD 7970.
Для разработчиков это стало сигналом, что пора забыть про оптимизацию под слабое железо. Ведь теперь даже на консолях стояло мощное «железо» по тем временам! Значит, можно выжимать из него максимум графических эффектов, не оглядываясь на вчерашний день двухъядерных процессоров и старых видеочипов!
А холопы — могут сделать апгрейд. Или не сделать. Проблемы индейцев шерифа...
Собственно, именно на конец 2013 мой апгрейд и пришелся. Когда стало ясно, что Battlefield 4 я уже не запущу от слова «никак».
Гонка графических вооружений
А уж когда в 2014 году Epic Games выпустила Unreal Engine 4, у разработчиков окончательно опустились все предохранители. Началась нешуточная гонка вооружений на ниве графики и спецэффектов.
Чтобы не отстать от конкурентов, требовалось делать больший открытый мир, более красивую графику, фотореалистичные текстуры... А от игроков — иметь мощный ПК с 4-ядерным процессором (тем же i5) и видеокартой не слабее GTX 750 Ti. Старые двухъядерные системы фактически оказались вне игры. Да даже четырехъядерные ноутбуки, но со слабыми видеокартами — тоже.
А к 2020 году планка выросла ещё выше: теперь минимумом стали 6 ядер на процессоре (или очень хорошо разогнанные четыре) и видеочип типа GTX 1050 Ti (а лучше — «народные» AMD 4xx/5xx) — это чтобы хотя бы играть без невыносимых тормозов. Да, бюджетные ноутбуки и исчерпавшее потенциал апгрейдов старое железо снова можно выбрасывать.
Двухъядерное прошлое окончательно ушло в небытие, и даже «гиперпень» ему не помог.
Дальше, как нетрудно догадаться, требования тоже отнюдь не понижались.
Компьютеры при этом лучше не стали
Казалось бы, параллельно с ростом системных требований игр должны были расти и возможности компьютеров рядовых игроков. Увы, на деле всё оказалось не так радужно.
Многие до сих пор используют 4-ядерные Core i5 второго-третьего поколения в паре с видеокартами типа GTX 750 Ti или HD7970. Это примерно эквивалент тех самых двухъядерных ПК или моего «дноутбука» на 2013 год, для которых тогда ещё делали хоть какую-то оптимизацию. Сюрприз-сюрприз, богаче геймеры не стали.
Однако теперь подобные конфигурации давно остались «за бортом» — разработчики предпочитают ориентироваться на куда более мощные системы.
Я вижу знакомую картину и в своём окружении. Друзья по-прежнему играют на своих Core i5, купленных лет 7-10 назад (а то и вовсе китайские Xeon'ы под «ветеранский» 775). Кто-то поменял видеокарту на GTX 1060 или RX 570 — и все равно мучается от тормозов в новых играх.
То есть прогресс, конечно, есть, но он явно не поспевает за аппетитами разработчиков. Те комплектующие, на которых раньше ещё можно было играть, теперь безнадёжно устарели и не потянут новинки — но их не апгрейдят, потому что денег тоже нет.
Консоли стагнируют, а требования на ПК растут
Любопытно, что нынешнее поколение игровых консолей — PlayStation 5 и Xbox Series X/S — оказалось одним из самых скромных с точки зрения роста производительности относительно предшественников.
Консоли де-факто «зависли» на уровне той же PlayStation 4 в плане реальной графики. Да, есть улучшения в деталях, но кардинального рывка не произошло.
О причинах этого я рассказывал в отдельной статье:
[ 4K причин: Некстген — пришел, графика — нет. Кто виноват? ]
Однако на ПК-фронте гонка вооружений продолжалась. С каждым годом всё выше взлетали планки минимальных и рекомендуемых системных требований к играм.
Казалось бы, разработчики должны были ориентироваться на консоли как наиболее массовую платформу? Но нет, они словно забыли о приставках и погнались исключительно за возможностями топового компьютерного железа, вжав педаль газа в пол.
Почему так происходит?
Чем же вызвана эта нескончаемая гонка за сверхреалистичной графикой, физикой кончиков волос героя и прочими наворотами, которые требуют всё более мощных компьютеров?
По-моему, ответ кроется в том, что ПК стал доминирующей игровой платформой. Раньше разработчики смотрели в первую очередь на консоли, которые занимали большую часть рынка. Соответственно, игры получались... ну, в рамках возможностей консолей. Зачем тратить деньги на что-то большее, если этим нельзя ни похвастаться, ни прибыль извлечь?
А сейчас ПК вырвался вперёд по продажам, ПК-гейминг «на коне», и студии получили возможность писать игры исключительно под самое мощное компьютерное железо, не оглядываясь на слабые консоли.
Ну, как «не оглядываясь» — закладывая консоли (и их компьютерные «железные» аналоги) как *минимальный* конфиг для запуска игры.
В результате мы имеем шедевры наподобие Hogwarts Legacy, уже требующие минимум 6 ядер процессора и RTX 3060, чтобы запуститься без тормозов в 20-30 кадров. Это уровень ПК «выше среднего» даже по сегодняшним меркам, если верить рейтингу Steam!
Суровые реалии ПК-железа по статистике Steam Kupikod уже разбирал в этой статье:
[ Топ-5 «железа» по рейтингу Steam: какая сборка ПК подойдёт для игр в 2024? ]
А ведь мы ещё толком не увидели игры на Unreal Engine 5 во всей «красе»... Есть подозрение, через пару лет уже даже 8 ядер и RTX 3070 будут считаться недостаточными для комфортной игры без «подвисаний»...
Вернутся ли «старые добрые времена» адекватной оптимизации?
Глядя на всё это безобразие, я не могу не испытывать ностальгию по тем же 2009-2014 годам. Когда любой среднестатистический игрок мог без проблем запустить только что вышедшую игру на своём 5-8 летнем ПК или «ультрабюджетной» сборке с селероном вместо процессора и затычкой вместо видеокарты...
Или на «дноутбуке», как я в те благословенные годы.
Конечно, приходилось играть в не очень комфортные 15-20 кадров. Зато — без мучительных фризов и зависаний, способных вывести из себя даже самого терпеливого геймера. Не вызывая желания спалить ненавистный комп на костре.
Когда игра не «подвисает» — как видите, в 15 кадрах играть можно. И даже с относительным комфортом... Да и я в своё время так, повторюсь, все новинки проходил.
Сегодня же старые ПК безнадёжно устарели для новых игр. Да что там старые — даже 4-ядерный Core i5 с GTX 1060 теперь выдаёт шоу «шесть кадров» при запуске новинок.
Невольно задаёшься вопросом — а стоило ли оно того?
Шутки шутками, но вопрос серьёзный: вернутся ли те «добрые старые времена», когда игры нормально работали на скромных и даже устаревших компьютерах?
Я искренне на это надеюсь. В условиях надвигающегося экономического кризиса разработчикам придётся снова адаптировать игры под более широкую аудиторию, включая обладателей средних и слабых ПК.
Люди нищают — учтут ли это разработчики?
Уже сейчас многие просто физически не могут позводить себе апгрейд. А для тех, кто смог/сможет — это может быть последним апгрейдом на ближайшие лет так десять, с учетом галопирующей инфляции, стагнирующих зарплат и растущей безработицы.
Да и в игровой индустрии не всё гладко: доходы падают, денег нет, а студии начали «чистить» от лишних работников. Так что, у меня есть основания надеяться, что в ближайшие годы тенденция изменится. Разработчики откажутся от бесконечной погони за сверхреалистичной графикой ради графики и вернутся к разумной оптимизации игр для более широкого круга компьютеров.
Тогда даже владельцы скромных офисных ПК или ноутбуков смогут с комфортом поиграть в новинки. Пусть и на минимальных настройках, зато без невыносимых подвисаний.
Так что не отчаивайтесь, обладатели не самых новых компьютеров! Возможно, уже совсем скоро вы вновь сможете насладиться играми в рамках возможностей вашего железа. Главное — сохранять оптимизм и веру в лучшее:)
Статью для вас подготовил: В. Волков. Игрок с пятнадцатилетним стажем и молодой рецензент.
Играйте в хорошие игры!