Каждый игрок знает, что для комфортной игры нужен мощный компьютер. Но что именно считается «мощным» в 2024 году? Я решил обратиться к статистике популярной игровой платформы Steam, чтобы разобраться, какое «железо» используют самые активные геймеры.
Steam публикует статистику раз в квартал — и это наиболее достоверный источник знаний о том, на чем играет большинство ПК-геймеров. Последний выпуск статданных вышел буквально на прошлой неделе, в начале февраля 2024: данные «актуальнее некуда».
Я с командой Kupikod внимательно изучил обновлённые данные Steam за 2024 год, чтобы понять: какой ПК сегодня можно вообще назвать «игровым», а какой — и вовсе оптимальным для игр?
Лучший процессор для игр по версии Steam — шесть ядер и выше
Статистика Steam наглядно демонстрирует — для комфортной игры в современные проекты нужен действительно мощный процессор. Лидерами рейтинга стали 6-ядерные CPU c тактовой частотой от 2,7 ГГц без учета турбо-режима. Такой уровень производительности гарантирует плавный игровой процесс даже в самых требовательных новинках.
В качестве минимально допустимого варианта можно рассматривать 4-ядерный процессор с частотой не ниже 2,3 ГГц. Но даже такая конфигурация уже будет создавать заметные тормоза и провалы FPS в новых AAA-проектах. Особенно это касается игр, оптимизированных для многопоточности.
Так что если вы хотите играть в 2024 году комфортно, советую выбрать процессор не ниже 6 ядер и 2,7 ГГц.
А 4 ядра сегодня — это скорее вынужденный минимум, на котором придётся идти на серьёзные компромиссы с производительностью.
Лучшая видеокарта для игр по версии Steam: минимум GTX 1050 Ti, оптимум — RTX 3070
Данные Steam о популярных видеокартах тоже вполне предсказуемы. Лидирует последняя серия GeForce RTX 30 от Nvidia — эти модели установлены более чем у половины опрошенных игроков.
Для комфортной игры в 2024 году желательно иметь видеокарту с 8 Гб видеопамяти или больше. Такой объём памяти обеспечивает популярная RTX 3060 — наиболее часто встречающаяся модель по статистике Steam. Эту видеокарту можно назвать своеобразной «золотой серединой» для современного гейминга, к сожалению или к счастью.
Сколько нужно видеопамяти для игр в 2024
В качестве минимума подойдёт 4 Гб видеопамяти — этого достаточно для комфортной игры в разрешении Full HD при средних настройках графики. Такой объем до сих пор есть в распространённой бюджетной модели GTX 1050 Ti. Эта видеокарта продолжает уверенно тянуть новые игры, если не претендовать на максимальные визуальные эффекты, и ей до сих пор пользуются почти 3% игроков.
Ну а для по-настоящему комфортного гейминга оптимальным выбором станет RTX 3070 или 3080 с 8-12 Гб видеопамяти. Это гарантирует высокий и стабильный FPS даже в самых требовательных новинках.
Итог: минимум для Full HD в 2024 году — GTX 1050 Ti с 4 Гб. А для «крутой» картинки, удовлетворяющей статистическое большинство геймеров — лучше будет взять RTX 3060 или выше.
Монитор для гейминга по версии Steam: Full HD или 2K?
Опрос Steam также выявил любопытную статистику по игровым мониторам. Оказывается, абсолютное большинство геймеров до сих пор используют дисплеи с хорошо знакомым нам разрешением Full HD — 1920х1080 пикселей. Этот стандарт выбрали целых 60% игроков по данным Steam.
На втором месте с большим отрывом идут мониторы с разрешением 2K (2560x1440/1600) — ими пользуются около 19% геймеров. Что касается популярности 4К, то она пока крайне низка — менее 4% по статистике Steam.
Похоже, что в 2024 году Full HD дисплеи всё ещё остаются оптимальным выбором для большинства геймеров. Разрешение 2K уже можно считать премиум-вариантом для любителей по-настоящему крутой картинки. А вот 4К, похоже, вопреки всем стараниям маркетологов так и остался никому не нужен — менее 4% поклонников стандарта говорят за себя.
Те же 4%, что играют в 1366x768... Ребята, мне вас жаль. По человечески.
Сколько нужно памяти по версии Steam: минимум 8 Гб, оптимум — 16 Гб
Еще один важный параметр для комфортной игры — объем оперативной памяти. Здесь статистика Steam тоже вполне логична и предсказуема.
Почти половина пользователей в 2024 году имеют 16 Гб ОЗУ — этот объем уже можно считать своего рода «золотым стандартом» для современного игрового ПК. 16 гигабайт гарантируют не только плавный геймплей, но и комфортный мультитаскинг.
Около 17% геймеров по-прежнему используют минимум в 8-12 Гб ОЗУ. Этого достаточно для стабильной игры, но придется пойти на компромиссы с количеством фоновых приложений. Запускать одновременно игру и несколько других программ на 8 Гб оперативки не получится.
И почти четверть продвинутых пользователей уже перешли на 32 Гб ОЗУ или даже больше. Это наглядно демонстрирует, что требования игр к оперативной памяти продолжают стремительно расти из года в год.
Итог: для комфорта в 2024 году лучше иметь 16 Гб ОЗУ. А 8 Гб — это минимум, с которым придется идти на компромиссы.
Лучшая бюджетная сборка игрового ПК в 2024 — по версии Steam
Исходя из данных Steam, можно составить примерный портрет оптимального игрового ПК на сегодняшний день — и понять, сколько стоит такая сборка.
Давайте сначала рассмотрим, как собрать вариант доступной бюджетной конфигурации.
Бюджетная сборка:
- Процессор: 4 ядра, на частоте от 2,3 ГГц. Например, «народный» Ryzen 3 с 3 поколения и выше.
- Видеокарта: GTX 1050 Ti, 4 Гб видеопамяти
- ОЗУ: 8 Гб
- Монитор: Full HD
Такая конфигурация позволит достаточно комфортно играть во многие новинки в разрешении 1920х1080. Конечно, придётся идти на компромиссы с графическими настройками и не рассчитывать на максимум детализации. Но зато это доступный вариант для бюджетного гейминга.
Такой компьютер сегодня обойдется вам в 20-25 тысяч на Авито, с учетом монитора — но срок его катуальности измеряется в годах, а не пятилетках.
Главное слабое место такой сборки — всего 4 ядра процессора. К сожалению, это может создавать проблемы с производительностью в новых играх. Но если готовы терпеть небольшие тормоза, то и на таком ПК можно получать удовольствие от геймплея.
Оптимальная сборка среднего уровня:
А вот примерный портрет того, что нужно среднестатистическому игровому ПК в 2024 году выглядит так:
- Процессор: 6 ядер, от 2,7 ГГц
- ОЗУ: 16 Гб
- Видеокарта: RTX 3060 или RTX 3070, 8-12 Гб видеопамяти
- Монитор: Full HD или 2K
Такая система уже позволит по-настоящему комфортно играть в любые новые игры с максимальными настройками графики. Это оптимальный выбор для среднестатистического геймера на 2024 год.
Обойдется он вам в 60-80 тысяч новым, но прослужит ещё долгие годы. А если собрать по уму и с запасом, то потом туда и восьмиядерник встанет, и новая «видюха»...
В отличие от бюджетного варианта, здесь уже есть и мощный 6-ядерный процессор, и 16 Гб оперативки для мультитаскинга. А современная видеокарта серии RTX 30 гарантирует высокий FPS даже в самых требовательных проектах.
Именно такую конфигурацию я бы удостоил звания «игровой компьютер-2024»... К сожалению.
Заключение: когда статистика разочаровывает
Статистика Steam меня... Удивила и огорчила.
С одной стороны, от среднестатистического игрока я ожидал более продвинутой конфигурации. Не думал, что 8 Гб оперативки до сих пор актуальны, а RTX 3060 остается самой популярной видеокартой.
С другой, не ожидал я и того, что минимальные требования в 2024 окажутся столь строги — это при том, что немалая часть россиян до сих пор «выживает» на 775 сокете, а в слоте Pci-e у них гордо красуется GTX 750. Иногда даже без «Ti».
Словом, похоже, кому-то пришла пора (вынужденного) апгрейда, а кто-то может о нем позабыть, быть может, на годы — и все равно остаться в мейнстриме. Удивительно.
В любом случае, на этом всё. Надеюсь, мой обзор поможет читателям определиться с оптимальной конфигурацией для своих целей и бюджета!