Поразительная уральская находка, относящаяся к каменному веку – Большой Шигирский идол, до сих пор вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Его обнаружение было случайным, сохранилось очень мало свидетельств о людях той эпохи. Было известно, что в Турции встречаются находки, относящиеся к тому же времени, что и Большой Шигирский идол. Насколько турецкие артефакты созвучны с найденным на Урале идолом, мы узнали у человека, который недавно побывал в этих местах.
Екатерина Скорынина много лет путешествует по Турции. Впервые она обратила внимание на находки из Чатал Хююка в археологическом музее Анкары. Ломающие шаблонные представления о развитии цивилизации и датировки предметов, выполненных с большим искусством, заставили ее задуматься. Она изучила доступные в сети материалы по раскопкам неолитического периода на территории Анатолии и Северной Месопотамии и отправилась на одно из мест раскопок.
- Екатерина, вы были в Гёбекли Тепе, расскажите об этом.
- Это место стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни, потому что увиденное переворачивает все, чему нас учили в школе на уроках истории древнего мира. Вот если бы несколько лет назад мне кто-нибудь рассказал, что охотники-собиратели каменного века, у которых был весьма ограниченный набор орудий труда, не было колесных повозок и прирученных животных, способны строить каменные храмы, украшенные фигурными барельефами, я бы посоветовала рассказчику поменьше смотреть одиозные телеканалы, и ...ну вы понимаете.
О том, что в этих холмах скрываются свидетельства жизни древних людей, археологи подозревали давно – еще в шестидесятые годы двадцатого века там находили кремниевые орудия труда.
Но только в 1994 году экспедиция из Германии под руководством Клауса Шмидта обнаружила этот комплекс. Началось все с того, что местные дехкане пытались избавиться от торчащих из-под земли очень крупных камней, затрудняющих сельхозработы, да ничего у них из этого не вышло. Точнее вышло, но совсем не то, что планировалось – ненавистные каменюги оказались вершинами Т-образных стел, вокруг которых собственно и были устроены древние святилища. В 1995-м году начались раскопки. По последним данным датировано три археологических слоя комплекса Гёбекли Тепе.
Самый древний слой относят к эпохе докерамического неолита. Это монолитные трехметровые колонны, соединенные каменной кладкой в овальные секции. На барельефах высечены изображения хищных животных и птиц. Их там было как минимум 20 видов, и все они исключительно самцы. Сохранились и отдельные скульптурные изображения, очень реалистичные – кабаны, лисы, львы, змеи, крокодил.
Кстати, одно из них очень напоминает изображение хищного зверя, хранящееся в Шигирской кладовой.
Второй слой относят к 8-9, а третий к 10-11 тысячелетиям до нашей эры, там уже четырехугольные залы с полом из полированного камня. Колонны украшены резьбой в виде пиктограмм и барельефами хищных животных. Жаль, что ученые не видят в них знаков, которые можно было бы считать письменностью. Считают, что это сакральные символы, известные и у других неолитических культур. И вот эти линии и орнаменты лично мне показались очень похожими на то, как расписан наш Шигирский идол. Я описываю только свои эмоции и наблюдения. Мне бросилось в глаза, что где-то я уже видела подобное и поняла – у нас дома.
- Знают ли турки о Шигирском идоле?
- Когда я была в Гёбекли Тепе, я была слишком увлечена тем, что там увидела. Уже дома я снова и снова думала о том, что в Гёбекли Тепе жили современники людей, вытесавших Шигирского идола. Недавно написала нескольким моим друзьям – лицензированным гидам из Стамбула, Шанлыурфы и Мардина. Спросила, знают ли, что на Урале хранится такой артефакт? Оказалось, что они ещё не слышали об этой находке, но очень заинтересовались.
- Если бы уральцы захотели побывать в Гёбекли Тепе, как им это сделать?
- Сегодня в этом месте находится музей. В Турции 2018 год был объявлен годом Гёбекли Тепе, и примерно в это время объект раскопок превратили в зрелищную экспозицию. Самолетом из Москвы можно долететь до Стамбула, а оттуда за пару часов до любого города в юго-восточном регионе, аэропорт есть практически в каждом. Гёбекли Тепе находится примерно в 30-ти километрах от города Шанлыурфа. Входной билет с аудиогидом на русском языке сейчас стоит 450 турецких лир, это около 1300 рублей.
Раскопанная и изученная часть комплекса защищена шатром и оборудована дорожками и скамейками для удобного осмотра. Можно гулять вокруг сколько угодно и рассматривать хищный «зоопарк».
И что интересно, нераскопанную часть хорошо видно невооруженным глазом, если никуда не торопиться – верхушки каменных стел торчат из-под земли по всем сторонам холма. И с него открывается потрясающий вид на все четыре стороны света – нулевая точка истории, как здесь говорят.
Скульптурные изображения выставлены в музее Шанлыурфы, туда надо непременно зайти после «привязки к местности». В одном из залов вы сможете побывать внутри одной секции храма и попытаться представить себе картину мира древних людей.
Стоит отправиться туда хотя бы для того чтобы увидеть легендарного Человека из Урфы или Urfa man – первое в истории изображение человека возрастом 12 тысяч лет. Он высокий, ростом под два метра и руки, сложенные у него на поясе, прорисованы как раз таким же орнаментом, какой нанесен на основание Т-образной стелы и просматривается на Шигирском идоле.
- Понятно ли назначение ритуальных предметов?
- К сожалению, неолитические культуры не имеют письменности, ученым остается лишь строить догадки. Основная гипотеза – это все же храмовый комплекс, а животные – тотемы, помогающие предотвратить страх смерти. Там, кстати, есть изображение обезглавленного тела, которое клюют птицы, похожие на грифов – возможно отсюда вышли затем погребальные ритуалы огнепоклонников и тенгрианцев, кто знает. С большой долей вероятности здесь проводились ритуалы с жертвоприношениями, и множество сохранившихся костей животных это косвенно подтверждает. Считается, что это место было центром паломничества, и сюда приходили жители других поселений за сотни километров, а некоторое количество жрецов проживало тут постоянно.
Другая гипотеза предполагает, что мегалиты Гебекли Тепе были ориентированы по звездам и сторонам света, и комплекс работал как обсерватория. А может быть и то, и другое, как и в случае с Шигирским идолом, ясно только то, что у древнего человека были сложные представления о мире. Жаль, что в уральском климате сохранилось ничтожно мало предметов. Но при всем богатстве Гёбекли Тепе и его соседей ученые очень осторожны с оценками.
- В прошлом году, во время землетрясения, в Турции пострадало несколько древних сооружений. Что с Гёбекли-Тепе?
- Удивительно, стоит как стоял и принимает посетителей. На совесть построили.
- Люди жили в Гёбекли-Тепе 10 000 лет назад, а что стало с ними потом?
- Ушли. Храм утратил свое значение в начале восьмого тысячелетия до нашей эры. Но он не был просто покинут и забыт, его аккуратно «законсервировали», потратив на это дело примерно 300-500 кубометров земли. Собственно поэтому мы видим его сейчас в таком сохранном состоянии.
А вот кто это сделал, и куда потом ушел этот народ, так и остается загадкой. Достоверно известно только то, что начинали строить Гёбекли Тепе охотники-собиратели, а заканчивали уже земледельцы.
Материал Татьяны Мосуновой и Екатерины Скорыниной для Культура-Урала.РФ
Узнать подробнее о Большом Шигирском идоле можно здесь