Внимание, уважаемые любители фэнтези! Ниже встречаются спойлеры, так что подумайте, стоит ли читать дальше. А все остальным предлагаю немного расслабиться. Можете даже посмеяться, если есть на то основания.
Одна из моих самых любимых тем – мифология. Не смог себе отказать в удовольствии и посмотрел новый сериал про Посейдонёнка и афроолимпийцев. Удовольствие, конечно, сомнительное. Неплохую идею, как это часто бывает, извратили. Разве что лифт на Олимп здесь понравился. Правда, странно, что богожители переселились зачем-то в США. Насторожила темнокожая дочка Афины. Подумал: ладно, с кем не бывает, Паллада где-нибудь по темноте не с тем замутила. Ан нет – папашка, он же Громовержец, он же главный на Олимпе, сам не из Эллады, а из центральной или южной Африки. Чистокровный грек, одним словом. Саму Зевсову дщерь так и не показали (наверное, на второй сезон приберегли, как и Геру, Аполлона и Артемиду). Ставлю на зеро: Афродиту сыграет ярко выраженная азиатка. Хотя… Боюсь, повестка вообще Пенорождённой пол поменяет. А что, талантливых актёров, любящих примерять женские наряды, у них хватает. Опять же, трагедийности образу сразу добавит бюстгальтеронадевание, как, например, бедному и несчастному маугли-догмену.
Итак, в восьми сериях первого сезона (увы, сериал продлили, так что мучения Посейдонёнка не закончатся) мы наблюдаем за уже известной историей вхождения героя-полубога в мир олимпийцев. Предыдущая экранизация книг первого цикла серии «Хроники лагеря полукровок» Рика Риордана уже порядком забыта и критиками, и поклонниками. С тех пор немало воды (стихия отца Перси-Персея – Посейдона) утекло, взрослые звёзды красиво состарились, а у Александры Даддарио выросли не только глаза, но и рейтинги (назовём это так). Та, в общем-то, нормальная версия была почему-то освистана критиками, и в Disney решили провести работу над ошибками. Как видим, методика использована инновационная. Удивляет только отсутствие однополых пар. Наверное, даже боги пока не освоили партеногенез. Но ещё не вечер!
Ах да! Размножение, судя по обилию полукровок в Лагере, у олимпийцев поставлено на поток. Причём детки у них почему-то с дефектами: с различной степенью ожирения, плохим зрением и т.п. Человеческий фактор, не иначе. Не в богов, знать, пошли. Потому и в лагере их надо держать, подальше от мира.
И вот тут будет спойлер! Ненавижу, когда приходится это делать, но надо. Как могут заключённые лагеря (Отдыхающие? Обучающиеся?), не выходя за его пределы, что-то красть у небожителей?! Наверное, вечно пьяный пан директор Дионис не смотрит за ними. Как и афрокентавр, по совместительству старший наставник (надзиратель?). И сами олимпийцы смотрят явно не на то, не обращая внимания ни на своих деток, ни на символы власти, как то: жезлы, шлемы и прочую атрибутику. Чем же они заняты? Наверное, воюют. Вот Зевс, например, точно воюет. Стоит на балконе и воюет. И пишет мемуары под названием «Зевс Лоханкин и его роль в богореволюции». Как могут заключённые участвовать в телефонной бомбардировке законопослушных граждан - это вопрос, конечно, не к создателям сериала. У них так, мелочь друг у друга тырят, не то что у нас.
Перси Джексон учится в седьмом классе. На вид ему лет 12. Уокер Скобелл в этой роли выглядит неплохо. Серьёзен, эмоционален, подвижен. Удивляет, конечно, то, как неопытный мальчик на равных бьётся с самим богом войны. По-моему, даже помощь могучего отца не сделала бы его победителем поединка с Аресом. Наверное, всё дело в анаболиках, которыми экранный Арес увлекался последние пару тысячелетий. Не надо было палево гаражное брать! Покупал бы в фирменных магазинах, не сплоховал бы.
Интересная история про гештальт сатиров. Оказывается, каждый козлоногий мечтает отправиться на поиски пропавшего Пана. И этот Пан не в Польше (где, как известно, паны водятся), а страшно представить, неизвестно где. Индосатиры рыщут по всему миру (который, естественно, ограничивается территорией единственной страны, где хотят жить даже боги). Пан успешно прячется, так как скорее всего давно живёт под маской лидера британской рок-группы Jethro Tull Иэна Андерсона. Что характерно, не индус. Зачем сатирам Пан – неизвестно. Вроде работой и без него обеспечены. Для воссоединения великой семьи? Да, ещё бы о воссоединении Советского Союза помечтали! Чтоб прибалтийские государства в очередной раз насторожились. Или среднеазиатские республики. Дело хорошее, но не каждый Пан желает воссоединения. Не хочет – заставим? В Сибири места всем хватит? Ой, что-то тут политикой запахло! Опять кто-нибудь одно предложение из текста прочитает и начнёт нести пургу. А пурги-метелей за эту зиму мы немало насмотрелись. «Ах ты, зимушка-зима! Много снега намела!» – вспомнились не раз эти слова из песенки.
Кому можно смотреть этот сериал? Да смотреть можно всем, кто может: компания «Дисней», как известно, официально нас покинула. Вот только всякий ли захочет? Герои для взрослых просмотров как-то мелковаты. Для детских… Не знаю, стоит ли детям знакомиться с древнегреческими мифами по американскому бреду… Очередная история про мальчика с врождёнными сверхспособностями, подвергающегося буллингу. Только в роли Гермионы не очаровательная Эмма Уотсон, а Рон не слишком верен и надёжен. Рога и копыта – это больше для Остапа Бендера, а не для Гарри Поттера. Ой, простите, не Поттера, а Джексона! И не Гарри, а Перси. А какие ещё отличия? Да, мама имеется. Как водится, мечта небожителя. Таких на Олимпе днём с огнём не сыщешь. Папа тоже есть и не умер, как у героя Д.Роулинг. Волан-де-Морт, как и в Поттериане, низвергнут и жаждет возвращения. Это – литавры! – Кронос. Да, тут бузинная палочка и тренировки ночью под одеялом не помогут. Сожрёт и не заметит.
Ладно, не будем сравнивать. Некорректно. История про Гарри Поттера – общепризнанный шедевр как в книжном, так и в экранном исполнении. Хотя… Говорят, ей задумали второе рождение. Вот тогда и сравним. Гарри с Гарри. Перси с Перси уже сравнили. Почти. Последний штрих – актёры первых двух фильмов и сериала про Посейдонёнка. Имеются в виду Логан Лерман и Уокер Скобелл. Оба достаточно хороши. Правда, первый играл Перси в возрасте далеко за двадцать, а второй ещё юн и в свой возраст попал во всех отношениях. Впрочем, и Лерман не выглядел пожилым. Оба хиловаты. Но играют довольно убедительно. Особенно фриков-неудачников. Героического маловато.
Понравилось ли мне? А что тут может понравиться? Заканчивается хеппи-эндом. Это радует. Открытость финала небольшая. Тоже замечательно. Дальше предполагается другая история, то есть тебе, зритель, решать, смотреть или не смотреть дальше. Спецэффектов немного, но они вполне органичны. Так же, как органичны и актёры. Если не придираться к толерантности создателей, всё почти идеально. Воровство вот только на Олимпе процветает. Непорядок. Хорошо хоть коррупции нет! А потому что глава государства всенародно избран на пожизненный срок. Для всех пожизненный – он-то бессмертен. Как и положено громовержцам. Абсолютизм – самая совершенная форма правления. Особенно в демократическом государстве. Олимпийцы знают. А афроолимпийцы тем более.
В общем, смотреть или не смотреть – дело личное. Я посмотрел. Всего-то восемь серий: очень удобно для ознакомления. Не исключено, что и второй посмотрю. Могут ведь юные герои повзрослеть, а создатели сериала выстрелить. Пока со стрельбой у них на троечку. Но знание мифов есть. Специалист заметит, что путь в Аид знает не кто иной, как Гермес. Должность у него такая – главный экскурсовод в Преисподнюю. И технические достижения Гефеста, воспетые ещё Гомером (помните золотых роботесс?), вскользь упомянули. Мол, знайте, люди добрые: мы кое в чём разбираемся, а повесточка так, для порядка, для платформы Disney+. Плюсы в сериале при желании можно найти, а минусы довольно относительны. Ленивым же, думаю, достаточно моего спойлеросодержащего отзыва.