Найти тему
GIN - генератор идей

"Тойота" имени А.С. Макаренко

«Если желаете построить корабль, не созывайте барабанным боем людей собирать древесину, не распределяйте между ними работу и не отдавайте приказы. Вместо всего этого научите их тосковать по бескрайнему морскому простору». Антуан Де сент-Экзюпери

Эта статья посвящена великому педагогу, воспитателю, руководителю и писателю Антону Семеновичу Макаренко, научившему своих воспитанников тосковать и мечтать о лучшей жизни.

Те, кто еще учился в Советской школе, помнят, что произведения А.С. Макаренко были включены в обязательную школьную программу, как классика русско-украинской, а тогда называлось советской литературы. Мне неизвестно, есть ли сейчас в школьных программах России и Украины произведения Антона Семеновича обязательными к изучению. Поэтому, прежде чем раскрывать основной замысел статьи, я очень кратко напишу, кто же такой был Антон Семенович Макаренко.

Родился А.С. Макаренко 13 марта 1888 года в Белополье, Сумской уезд, Харьковская губерния, Российская империя, в семье Семёна Григорьевича Макаренко, рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских, и Татьяны Михайловны Макаренко - дочери мелкого чиновника.

Его активная трудовая, руководящая и воспитательная деятельность приходится на период с 1920 по 1935 годы. В 1920 году заканчивается ужасная жестокая кровопролитная гражданская война. Большое количество малолетних и несовершеннолетних детей остаются без крова и без родителей. В целях выживания они занимаются бродяжничеством, воровством, а более старшие подростки – грабежами. Вот тогда-то А.С. Макаренко принимает решение возглавить колонию для беспризорных детей. Именно колонию, а не детский дом, так как туда были собраны малолетние преступники.

По поручению губернского отдела народного образования в селе Ковалевка близ Полтавы в сентябре 1920 года была создана трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей, первоначально именовавшаяся «колонией для дефективных». По инициативе самого А.С. Макаренко колонию назвали именем пролетарского писателя М. Горького. Подробно жизнь и быт воспитанников колонии Макаренко описал в своей книге «Педагогическая поэма». Разруха, дикая нужда и голод не обозлили и не ужесточили сердце будущего великого педагога. А наоборот. Он создает систему, основанную на 3-х принципах: труд, игра и влияние коллектива. И добивается блестящих результатов. Неотъемлемыми составными частями системы являются доверие и уважение к воспитанникам, совместное управление воспитанников и сотрудников, периодическая ротация командиров отрядов, общее собрание (совет) командиров. Систематически приезжающих проверяющих удивляли отсутствие карцера и забора в колонии. Конечно, это противоречило практике большевицкой педагогики. Несмотря на хозяйственные достижения, блистательные успехи в воспитании и обучении воспитанников, в 1928 году его снимают с должности руководителя колонии. От ареста Макаренко спасает его покровитель нарком МВД Украины В.А. Балицкий. Его переводят в систему НКВД и предлагают возглавить коммуну имени Ф.Э. Дзержинского.

Вскоре коллективом Коммуны были достигнуты ещё более впечатляющие успехи, но уже в области промышленного производства.

В 1930 г. в Коммуне был открыт рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, в 1932 г. — завод электроинструментов, затем завод плёночных фотоаппаратов (ФЭД). Получается, что А.С. Макаренко стоял у истоков создания Харьковского машиностроительного завода. Говорят, что до сих пор на территории завода установлена скульптура великого организатора и педагога А.С. Макаренко. С 1933 г. Коммуна первой в СССР среди детских заведений перешла на полное самообеспечение. С 1934 года здесь работала средняя школа. Как такое было возможно?

Партийные руководители и сотрудники НКВД быстро просекли впечатляющие успехи коммуны имени Ф.Э. Дзержинского. Заводы, созданные под руководством А.С. Макаренко, передаются для круглосуточной работы в оборонную промышленность, несовершеннолетние воспитанники заменены на них взрослыми рабочими. Самого А.С. Макаренко в июле 1935 года снимают с должности, назначают заместителем по педагогической деятельности, а затем переводят в Киев, в Наркомат на должность специалиста. Там он пытается подготовить распространение своего опыта для других исправительных учреждений Украины, но его подходы слишком расходятся с практикой советской жизни, и он вынужден уехать в Москву.

Последние годы жизни (умер 01 апреля 1939 года) он живет в Москве, занимается литературным описанием своего педагогического опыта и разработок в области создания систем управления в промышленности.

Харьковская трудовая коммуна в 1939 году была преобразована в промышленный комплекс и переименована в Харьковский комбинат НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Согласно позиции ЮНЕСКО от 1988 года, А.С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д.Дьюи, Г.Кершенштейнером и М.Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.

Интересный факт, что японская компания «Тойота» пыталась изучать опыт организации промышленного производства, используемый А.С. Макаренко. В частности, с 1948 года Киитиро Тоёда стал внедрять в производственную систему принцип «точно в срок», которая системно сформировалась к 1961 году. На базе идей производственной системы Тайота возникла концепция рационализации бизнес-процессов, которая называется Lean production (в переводе с английского – бережливое производство). Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации производственных процессов каждого сотрудника, что и делал А.С. Макаренко.

Если данная статья вас заинтересовала, то более подробно мы рассмотрим методы организации оптимального управления, внедряемые А.С. Макаренко, в следующей статье.

Автор: Невейкин П.П., КЭН,

ООО «ГИН»