Найти в Дзене

Джон Рёскин: «Скажите мне, что вы любите, и я скажу, что вы за человек»

Сегодня исполнилось 205 лет со дня рождения Джона Рёскина (1819–1900), английского поэта и художника, историка и теоретика искусства.

Джон Рёскин родился в Лондоне, в семье богатого шотландского виноторговца. Семья была набожной, что оказало влияние на мальчика.

Вслед за родителями Джон с ранних лет увлекался искусством, а именно рисованием и художниками. Много путешествовал по миру и вёл дневники своих поездок, в которых фиксировал географические и геологические особенности местности. Позднее он будет настаивать на том, что биологию, геологию и географию необходимо изучать художникам-пейзажистам.

Несмотря на то, что отец видел в нём будущего священника, против занятий сына искусством не возражал.

Джон Рёскин окончил Оксфордский университет. Был не только художником и искусствоведом, он известен и как поэт, литературный критик и общественный деятель.

Как поэт в годы учёбы Рёскин получил престижную премию Newdigate, которой удостаивались не многие даже среди признанных писателей. В 1851 году вышел его поэтический сборник «Венецианские стихотворения».

Как художественный критик, поддержал движение прерафаэлитов, близкое ему по духу. Художники этого направления стремились ввести практику рисования с натуры, не по образцам (принцип «верности Природе»). В связи с прерафаэлитами Рёскин писал: «Легко управлять кистью и писать травы и растения с достаточной для глаза верностью; этого может добиться всякий после нескольких лет труда. Но изображать среди трав и растений тайны созидания и сочетаний, которыми природа говорит нашему пониманию, передавать нежный изгиб и волнистую тень взрыхлённой земли, находить во всём, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия, показывать это не мыслящим и не зрящим – таково назначение художника. Этого требует от него Бог».

Поддерживал прогрессивного художника-экспериментатора, живописца и графика У. Тёрнера, покупая его работы.

Став преподавателем Оксфорда, Джон Рёскин предложил пейзажистам практику «научного» рисования, всячески поддерживал рисование с натуры. Собирал для студентов коллекцию произведений искусства – как репродукции, так и оригиналы. В 1869 году в Оксфорде была открыта кафедра искусства, Рёскин был приглашён к преподаванию в качестве первого профессора.

Идеи Рёскина оказали значительное влияние на развитие эстетики, искусствоведения, архитектуры и прикладного искусства.

Помимо занятий теорией искусства и искусствоведением, Рёскин разрабатывал идеи преобразования общества. Ратовал за социальную помощь пожилым людям, считал необходимой реформу образования. В своих социально-политических эссе предвосхитил проблемы, возникшие в скором времени в связи с автоматизацией труда, а также предстоящие экологические проблемы. Выступал против прогресса.

Прошло время, и сейчас взгляды Рёскина на искусство представляются очень спорными. Ещё более дикой, утопичной воспринимается идея отказа от машинного производства, от разделения труда. Рёскин возрождал кустарные промыслы. Радость труда для него связана только с трудом ручным. Создал «Колледж рабочего человека», а также коммуну Святого Георгия, где люди должны были заниматься ручным трудом, прославляя его радость, и читать молитвы. Речь шла о творческом ручном труде в духе традиций средневековья. Коммуна просуществовала недолго, однако Рёскин был очень популярен как реформатор своего времени.

Читать