Ценностно ориентированная демографическая стратегия бесплодна без участия в её мероприятиях детишек, которым подготовлен новый школьный предмет «семьеведение». По задумке депутатов, правила репродукции детям должны доносить только врачи исключительно высоконравственно и без контрацепции, мотивируя внезапно забеременевших малолеток «счастливо рожать».
Предложение об введении урока семьеведения прозвучало в марте прошлого года, созданная профильным комитетом Госдумы рабочая группа сделал достаточно, чтобы уже с будущего учебного года предмет стал явью школьной программы, но пока внеурочно. Министерство просвещения составляет «дорожную карту», но пока нет понимания, кто будет рассказывать школьникам о демографических проблемах, ведь именно предотвращение падения рождаемости стало ведущим мотивом инициаторов семьеведения.
В формирования содержательной части предмета активно участвует Минздрав, открывший в регионах 88 центров и 1022 кабинета репродуктивного здоровья подростков и в кратчайшие сроки охвативший профилактическими медосмотрами «95% школьников 15–17 лет». Глава департамента медпомощи детям Елена Шешко вспомнила, как на пике подростковых беременностей1990-х «было принято решение говорить о половом воспитании в школах, с большим энтузиазмом пришли к подросткам. Но привычные нам физиологизмы не получили поддержки в обществе».
О физиологическом не планируется говорить и на семьеведении, член комитете по охране здоровья Вероника Власова рекомендовала «не приходить с презервативами и контрацептивами», хоть 40–50% девчушек половую жизнь начинают с 15,5 лет, наоборот, советовать сохранять беременность, потому что «быть молодыми родителями – это здорово». Академик Лейла Намазова-Баранова поддержала: «Они думают, что таблеточки, которые они пьют, это простое решение их проблемы, не понимая, что это такой же вред здоровью, может даже и больший, чем обычный аборт».
Возглавляющая рабочую группу депутат Татьяна Ларионова считает, что рассказы врачей «об этом» не должны сводиться к вопросам полового воспитания, «это должны быть уроки нравственности, связанные со здоровьем». Главный детский гинеколог СЗФО Марина Ипполитова уверена, что «у подростка нет компетенций, чтобы сразу стать родителем», говорить с детьми о репродуктивном здоровье должны «не только гинекологи, но и психологи, родители, священники, учителя, социальные педагоги и юристы».
Представитель Минздрава предупредила: «У нас нет кадров, чтобы посадить в школы даже по медработнику среднего звена. <…> Поэтому говорить с детьми должны люди с педагогическим образованием, а мы будем на подхвате». Но окрылённые благостными демографическими перспективами, женщины-депутаты увлеченно обсуждали важность «формирования положительных репродуктивных установок» без малейшего соучастия контрацепции и с полной «нетерпимостью к бездетности».
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram