Император Николай 1 родился 6 июля 1796 года, когда он был совсем маленький, свершился заговор против его отца, его старший брат стал Императором Александром 1, и его воспитывали в преклонении перед старшим братом. Несмотря на то, что воспитанием младших детей полностью занялась его матушка, вдова Павла 1 - Мария Федоровна, воспитателя Павлу и Михаилу она подобрала жестокого, который бил их нещадно, за невинный проступок швырнуть головой о стену для него было нормой, и никто, ни матушка, ни старший брат не считали это чем-то ненормальным, хотя сам Император Александр 1 и его брат Константин воспитывался совсем в другой обстановке, с уважением к личности ребенка, их воспитывала бабушка, Императрица Екатерина 2.
Никто и подумать не мог, что маленький Николай, третий сын в семье, однажды станет Императором, образование у него было весьма посредственным, а направление - инженерные войска. Став Императором он часто жаловался на отсутствие должного образования.
А теперь давайте посмотрим, как общался Николай Павлович со своими родственниками, будучи уже Императором, вот его письмо брату Михаилу, который разделил с ним его невеселое детство.
Михаилу Павловичу
Петергоф, 17 мая 1826 г.
Поздравляю тебя от всей души, любезный Михаиле, с счастливым разрешением жены твоей и с новой прибылью фамилии. Принимаю Елизавету Михайловну с совершенною милостию и надеюсь, что будет так же мила, как и старшая ее сестрица. Нам надо было иметь случай порадоваться после столько печальных случаев. Я передал madame Nicolas твои порученья, и она тебя очень уверяет в своих милостях.
Я тебе могу донести, что все здесь, Богу благодаря, все в порядке. Сегодня утром учил я драгун и с особым удовольствием сказать могу, что я был отменно доволен. Офицеры весьма поправились в езде, можно даже сказать, что ездят хорошо и смело, а дело свое знают прекрасно: сметливы, живы, словом, прекрасно. Вечером хотел улан учить, но все шло столь непростительно дурно и даже ошибочно, что я уехал с ученья, оставя Чичерина их распекать; во всякое другое время я строго б взыскал за подобное неряшество и непростительное незнание дела, но на сей раз так оставил.
Это у него от отца, Императора Павла 1, тот тоже любил строгости в упражнениях солдат и дисциплину. Но, вопреки расхожему мнению, Павел 1 не был сумасшедшим, он просто урезал права дворянства и значительно облегчил жизнь простых крестьян и даже через много лет после смерти Павла 1 простой крестьянин ходил и молился за него у его могилы, а не за его матушку, Императрицу Екатерину 2, которая сделала кабальными условия жизни простого люда, при этом совсем распустив дворян. Биографию Павла 1 писали его убийцы. Но, продолжим.
Видно у вас на наш счет такие же нелепости распушают, как у нас про вас; но я надеюсь, когда дело кончится с молодцами в крепости, так все придет в рассудок. А не мешало б очень добраться [до] источников или разглашателей; но трудно.
Про твой приезд скажу тебе, что ежели, с помощью Божией, у тебя дома все хорошо будет, то не мешает тебе приехать на несколько дней - подписать доклад комитета и быть при начале, если не до самого конца суда; но все сие есть только "хорошо бы", а вовсе не необходимость.
От брата получил я вчера письмо; он, слава Богу, здоров, и сестре лучше. Я еду завтра на рейд в Кронштадт видеть эскадру - 3 корабля и 9 фрегатов. Петергоф прелестен. Поцелуй ручки жене своей и обними Марию и Елизавету Михайловну от имени дяди с длинным носом. Прощай, Бог с тобой.
Твои навеки
Н.
Нашим молодцам мой поклон.
С таким детством, Император Николай 1 сохранил добрые отношения со своей матушкой, вот что он ей пишет:
Царское Село, 25 июня 1826 г.
...Что касается моего поведения, дорогая матушка, то компасом для меня служит моя совесть. Я слишком неопытен и слишком окружен всевозможными ловушками, чтобы не попадать в них при самых обычных даже обстоятельствах.
Я иду прямо своим путем - так, как я его понимаю; говорю открыто и хорошее и плохое, поскольку могу; в остальном же полагаюсь на Бога. Провидение не раз благословляло меня в некоторых случаях жизни, помогая мне в самых запутанных по видимости делах достигать удачи единственно благодаря простоте моих жизненных правил, которые целиком в этих немногих словах - поступать, как велит совесть.
Я хорошо знаю, что и тогда, когда кажется, что следуешь велениям этого правила, можно все же ошибиться; но так как я видел, что, пренебрегая им, люди делали ошибки на каждом шагу, я предпочитаю заблуждаться честно, нежели как-нибудь иначе, и иметь совершенно спокойную совесть.
Да поможет мне Бог; так как он захотел возложить на меня это ужасное бремя, то я буду нести его до тех пор, пока у меня хватит силы, покорно принимая горести и заботы; ибо таков, очевидно, мои жребий.
Декабристское восстание и казни декабристов всегда будут припоминать Императору Николаю 1, но вот как он сам видел эту ситуацию:
Приговор состоялся и объявлен виновным. Не поддается перу, что во мне происходит; у меня какое-то лихорадочное состояние, которое я не могу определить. К этому, с одной стороны, примешивается какое-то особое чувство ужаса, а с другой — благодарности Господу Богу… Голова моя положительно идет кругом… Только чувство ужасающего долга на занимаемом посту может заставить меня терпеть все эти штуки. Завтра в три часа утра это дело должно совершиться; вечером, надеюсь, сообщить Вам об исходе.
Супруга Николая 1 писала:
Я бы хотела, чтобы эти ужасающие два дня уже прошли… О, если бы кто-нибудь знал, как колебался Николай! Я молюсь за спасение душ тех, кто будет повешен. 1) Пестель. 2) Сергей Муравьев. 3) Бестужев-Рюмин. 4) Рылеев. 5) Каховский.
Император Николай 1 пишет старшему брату, Константину Павловичу:
Елагин Остров, 14 июля 1826 г.
Милосердый Господь дал нам, дорогой и бесценный Константин, увидеть конец этого ужасного процесса. Вчера была казнь. Согласно решению Верховного Суда, пятеро наиболее виновных повешены, остальные лишены прав, разжалованы и присуждены к каторжным работам или на всю жизнь, или на более или менее долгие сроки. Да будет тысячу раз благословен Господь, спасший нас! да избавит он нас и наших внуков от подобных сцен! Все прошло при величайшем спокойствии, порядке и при общем негодовании.
На том самом месте, где пал 14-го бедный Милорадович, мы сегодня отслужили молебен и панихиду по нем и погибшим в тот день. Гарнизон был под ружьем, и зрители все до одного были сильно взволнованы, начиная с вашего покорного слуги. Да будет Господь благословен за это тысячу и тысячу раз! Не подумайте однако, что я считаю возможным успокоиться в эту минуту; совсем наоборот: я каждому проповедую удвоить внимание, чтоб избежать вспышек и покушений; нужно быть постоянно настороже.
Николай.
Никакого удовольствия от казни декабристов Император Николай 1 не испытывал, но по их вине или от их рук погибли люди, и суда им было не избежать.
Теперь о детях, надо сказать, что своим детям Император Николай 1 воспитателей подбирал тщательно, и там не было места скрытым психопатам, семейная обстановка была доброжелательная.
Вот что он пишет своему сыну Николаю Николаевичу, 7 лет отроду.
Теплиц, 27 июля/9 августа 1838 г.
Пишу тебе в первый раз еще, любезный Низи, с благодарным к Богу сердцем вспоминая, что тобою наградил нас Господь в минуты самые тяжелые для нас, как утешение и как предвестник конца разнородных бедствий.
Вот и семь лет тому протекло, и вместе с этим, по принятому у нас в семье обычаю, получил ты саблю!!! Великий для тебя и для нас день! Для нас, ибо сим знаком посвящаем третьего сына на службу будущую брату твоему и родине; для тебя же тем, что получаешь первый знак твоей будущей службы. В сабле и в мундире офицера ты должен чувствовать, что с сей минуты вся будущая твоя жизнь не твоя, а тому принадлежит, чьим именем получил ты сии знаки. С сей минуты ты постоянно должен не терять из мыслей, что ты беспрестанно стремиться должен постоянным послушанием и прилежанием быть достойным носить сии знаки, не по летам тебе данные, но в возбуждение в тебе благородных чувств, и с тем, чтобы некогда достойным быть сего звания. Молись усердно Богу и проси Его помощи. Люби и почитай твоих родителей и старшего брата и прибегай к их советам всегда и с полной доверенностью, и тогда наше благословение будет всегда над твоей дорогой головой. Обнимаю тебя от души, поручаю тебе поцеловать братцев и поклониться от меня искренно Алексею Илларионовичу.
Бог с тобой.
Твои верный друг Папа Н.
Ну что, личность Императора Николай 1 стала вам понятнее? Справедливо его некоторые прозвали Николаем Палкиным?
👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor