Преэклампсией называют патологию, при которой у женщины во второй половине беременности резко повышается артериальное давление, а в моче появляется белок. При тяжелой форме заболевания также возможно развитие полиорганной недостаточности.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня я расскажу, как проявляется эта патология и почему она возникает.
Преэклампсия может развиваться после 20-й, чаще — после 28-й недели беременности. Ее можно узнать по навязчивым головным болям, болям в животе, тошноте и рвоте, одышке, нарушению зрения, заторможенности, проявлению синяков от легких прикосновений, сонливости или — наоборот — бессоннице.
Почему женщина сталкивается с этим состоянием, точного ответа нет. Вероятно, организм дает патологическую реакцию на перестройку при беременности, если у пациентки изначально была к этому предрасположенность.
Среди обоснованных теорий врачи выделяют следующие причины:
-генетические
-плацентарные
-иммунные
-неврологические
В группе риска — женщины с многоплодной беременностью, сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями, хронической гипертонией, ожирением, а также в позднем репродуктивном возрасте (40+).
Как же не пропустить преэклампсию?
Золотой стандарт диагностики беременных включает регулярное измерение артериального давления и общий анализ мочи. При подозрении на патологию женщина также сдает:
-общий анализ крови
-биохимический анализ крови
-уровень креатинина в сыворотке
-анализ свертывающей системы крови
В зависимости от тяжести заболевания его лечат диетой со строгим ограничением острой и соленой пищи, антигипертензивной и противосудорожной терапией. Если у женщины начинается кровотечение из родовых путей либо имеется подозрение на преждевременную отслойку плаценты или гипоксию плода, проводится экстренное кесарево сечение.
Как не допустить преэклампсию?
К методам профилактики относятся:
-отказ от серьезных физических нагрузок и ночной работы
-плавание, аэробика для беременных, прогулки
-контроль уровня кальция
Даже если вы подозреваете у себя преэклампсию, пожалуйста, не паникуйте. Следуйте рекомендациям врача (при необходимости это может быть даже госпитализация), и пусть у вас и малыша все будет хорошо!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о наступлении климакса раньше срока