Научная фантастика щедро питает наше воображение по части перемещений в далекое прошлое, когда по Земле ходили удивительные создания, и о человеке не было речи. Вернуться назад нельзя, но возможно пойти по оставшимся следам. А проводником в этом путешествии станет палеонтолог, доктор биологических наук и профессор МГУ Андрей Журавлев.
Мы узнаем о жизни, которая была много миллионов лет назад по окаменевшим останкам. Но существует мнение, что лишь 0,01% из когда-либо живущих на планете становятся окаменелостями. Недавно было подсчитано, что практически одновременно Землю населяло более ста миллионов тираннозавров. Человеку же известно около ста пятидесяти скелетных остатков, которые даже не являются цельными, ведь в ископаемое состояние переходит самый минимум. Сегодня люди при жизни накапливают большое количество веществ, которые впоследствии могут стать окаменелостями. Например, наш скелет, состоит из гидроксиапатита (минерал группы апатита, который является основной составляющей костей и зубов) одного из самых устойчивых химически и физически минералов. Как ни странно, в ископаемое состояние могу перейти жиры. А холестерин сохраняется дольше, чем любые скелетные материалы, потому что был извлечен из пород возрастом 1,5 млрд лет. Превращение живого существа в окаменелость — это достаточно своеобразный процесс. Смерть от старости под этот критерий не подходит, потому что падальщики разбирают тело на мелкие части. Для того чтобы мамонту сохраниться на миллионы лет, ему должно очень не повезти: провалиться в трещину, переломать конечности, умереть от голода. Таким образом, человечество имеет прекрасный экспонат в зоологическом музее Санкт-Петербурга под названием березовский мамонт. При этом состояние его внутренних органов практически не поддается изучению. Но если используются пробы отдельных костей и зубов, то можно получить даже геном. Именно таким образом сейчас работают палеогенетики, чтобы получать полногеномные реконструкции древних животных. С их помощью можно узнать, как мамонты эволюционировали и почему они больше похожи на неандертальцев, чем на африканских слонов.
Кембрийский взрыв считается аналогом Большого взрыва в эволюционной биологии. То есть быстрое (по масштабам геологического времени) появление в начале кембрийского периода (примерно 540 млн лет назад) основных групп многоклеточных животных, существующих по сей день. Это неуникальное явление в истории Земли, характеризующееся стремительным эволюционным преобразованием организмов и окружающей среды. Быстрое изменение уровня кислорода в атмосфере и океане (где в основном и развивалась жизнь) способствовало энергозатратному построению скелетов. Так появились наши предки: хищные, подвижные и с внутренним скелетом.
Сегодня мир волнует глобальное потепление, которое теоретически может стать триггером для повторения кембрийского взрыва. Если вдруг вымрут человечество и живые существа, то, несомненно, это повлечет за собой бурное эволюционное развитие того, что останется. Похожее случилось после пермского вымирания (253-251 млн лет назад, самое массовое исчезновение морских видов и наземных позвоночных) когда все экосистемы реконструировались заново. Наблюдается интересная тенденция, если после кембрийского взрыва на восстановление ушло около 20 млн лет, то после пермско-триасового рубежа понадобилось 5 млн лет. А в период мел-палеогенового вымирания (которое связывают с падением метеорита) потребовалось меньше полумиллиона лет, чтобы возникла вся экосистема со сложными экологическими взаимосвязями. Они с
каждым разом становятся все устойчивее и быстрее происходит момент отскока. Вымерли, отскочили и восстановились. Если полностью исчезнет человечество, то Земля этого не почувствует. В мировом масштабе пройдет не так много времени, и она снова заполнится живыми существами.
Софико Шеварднадзе и Андрей Журавлев обсудили, как было найдено поле динозавров? Что дают палеонтологические открытия? Насколько быстро эволюционировал мозг? Зачем одни живые существа истребляют других? Почему древние животные были гигантского размера? Можно ли клонировать мамонта? И виноваты ли динозавры в том, что мы мало живем и быстро стареем?
Считаете ли вы возможным появление древних животных в нашу эпоху? И могут ли они комфортно сосуществовать с человеком? Пишите свои мнения в комментариях.