Учитесь властвовать собой! –
Призыв мы слышим
Чаще, чаще –
И человеком настоящим
Быть в ситуации любой.
На испытание идешь,
Как удержать в коленях дрожь?
Все силы собери и – в бой!
Учитесь властвовать собой.
Ах, как охота подлецу
Наотмашь врезать по лицу!
Не учинять же мордобой, –
Учитесь властвовать собой!
Когда расстались мы с тобой,
Хотелось биться головой...
Ну, как сдержать мне бабий вой?!
Учитесь властвовать собой.
Учитесь властвовать собой!
…Этими стихами пензенской поэтессы Ларисы Яшиной я решил предварить в качестве своеобразного эпиграфа публикацию о прошедшем в Пензе ярком и памятном событии.
6 февраля в Пилястровом зале Губернаторского дома состоялась презентация книги Юрия Димитриева «Уходя – как остаться суметь…», в которой собраны многочисленные воспоминания коллег и друзей. Все они – о ней…
Лариса Ивановна Яшина – член Союзов писателей и журналистов России, член Академии российской литературы, лауреат многочисленных литературных премий. Автор более 20 авторских и коллективных сборников стихов.
Презентация, а лучше сказать – душевная встреча старых друзей поэтессы, была организована и проведена начальником отдела культурно-проектной деятельности Пензенского Государственного университета, Заслуженным работником культуры РФ, кандидатом исторических наук, телеведущей и другом её семьи – Аллой Александровной Тарховой…
– Она внесла значительный вклад в культуру Пензенского края. Лариса Яшина – поэт своей родной пензенской земли, любимой родины! Жизнь семьи Баталиной-Яшиной настолько тесно связана с рождением Пензенской области, ее историческим прошлым, что быть другой она не могла. И вся любовь к своему краю выразилась в стихах, огромной работе по исследованию истории родного края. И это часть из великого наследия, оставленного нам, потомкам, в награду и сохранение памяти о своей земле, – с этих слов ведущей началось общение друзей и близких поэтессы.
Поддержку в организации этого события внесли также и выступившие затем близкие друзья, как Ларисы Ивановны, так и Юрия Константиновича – Фаина Алексеевна Богатырева и доктор технических наук, профессор ПГУ Андрей Евгеньевич Розен.
Дочь составителя книги Юрия Димитриева Надежда представила собравшимся романтическую историю дружбы и любви своего отца с Ларисой, возобновленных затем … через 60 долгих лет!
– Они познакомилась еще в школе. Тогда просто №1, а сегодня это Первая классическая гимназия. Когда папа учился в десятом классе, состоялось слияние мужской и женской её частей. К ним пришли девочки. Папа был членом редколлегии. По-моему, даже, самым главным там. А Лариса Ивановна училась в шестом классе. Талант её уже тогда был заметен. И вот там познакомились, завязалась искренняя детская симпатия и дружба, которые затем она пронесли через всю жизнь…
– Именно он, уже после ухода Ларисы Ивановны 7 ноября 2021 года, занялся кропотливой работой по сбору информации к данной книге. Юрий собрал все имеющиеся материалы Ларисы Ивановны, фотографии, газетные статьи, её переписку, не изданные автобиографические материалы, систематизировал их, оцифровал, собрал очерки о ней от ее друзей и коллег. И там же не только воспоминания 50 друзей, там переписка, ее эссе. После ухода из жизни самого Юрия Константиновича работу по изданию книги продолжили его дочери – Надежда Юрьевна Панюкова и Елизавета Юрьевна Носкова. Это просто уникальная книга, – поведала собравшимся ведущая вечера Алла Тархова.
Среди участников презентации были известные деятели культуры, искусства, науки, образования, друзья и родственники, студенты и профессорско-преподавательский состав пензенских вузов.
Ведущая встречи предоставила слово и тем людям, которые провели большую работу по созданию макета книги, её редактуре и корректуре. В частности, редактору отдела истории и краеведения пензенского журнала «Сура» Олегу Владимировичу Сиротину, который вёл её под чутким руководством директора областной библиотеки им. Лермонтова Марины Николаевны Осиповой. Макет обложки был выполнен поэтом, другом Ларисы Ивановны – Татьяной Ивановной Рузаевой.
…От себя могу добавить, что Лариса Яшина оставила свой яркий след в творческой биографии многих известных земляков. Не буду их всех перечислять… Помню, как несколько лет назад она, уже после операции, лишённая ноги, приехала на творческий вечер певца и композитора Евгения Куликова, состоявшийся в Центре культуры и досуга спустя много лет после его отъезда в столицу… Узнав вчера о состоявшейся презентации в Доме губернатора, он написал мне следующее: «Мы с ней дружили; когда-то она ездила с нами на гастроли по области. Лариса выступала тоже, отдельным номером. Особо помнится выступление в родном Лунинском районе, когда вечером, уже в гостинице, мы читали свои стихи друг другу. Кстати, и тогда в мой предыдущий приезд в Пензу 5 лет назад, перед моим творческим вечером, я был у неё в гостях, и мы так же читали стихи. Лариса подарила мне свои сборники, вышедшие незадолго до этого. А уже после концерта вручила свою красивую авторучку с дарственной надписью…»
Вчера же в разговоре с журналистом и историком Владиславом Самсоновым узнал, что и он с ней дружил, но, увы, не знал о состоявшейся презентации. Между тем, Пилястровый зал Дома губернатора в среду был заполнен до отказа, а его сотрудникам пришлось искать и приносить новые и новые стулья, хотя, действительно, рекламы этому событию явно не хватало…
Никогда не забуду и её творческое благословение стартующему циклу моих радиопрограмм «Вариации на тему любви» на областном радио в начале 90-х, ибо в первой из них она читала свои стихи – «Пока не занавесят зеркала…» А потом, уже в 2016 году, именно Лариса Ивановна, помогала мне в реализации сборника «Настоящий Пенкин», по возможности, рассказывая о нём на различных своих творческих встречах и вечерах.
И ещё – моя двоюродная сестра Татьяна Дубровина была её соседкой по дому, и часто рассказывала о многолетней дружбе и постоянном общении с ней…
Что ж, надеюсь, что и они – Лариса Яшина и Юрий Димитриев – продолжают своё общение там, уже в ином мире. Вечная Память им!