Коротко о Байкале.
Кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета Полина Дроздова.
«Байкал — это одно из древнейших и глубочайших озёр на планете, содержащее пятую часть от доступных запасов пресной воды на планете. В озере много эндемиков — видов, которые обитают только в Байкале и больше нигде в мире не встречаются. Они привычны к стабильно холодным водам озера. Но стабильные условия в Байкале были не всегда. В его истории были неоднократные катастрофические климатические изменения — как в сторону потепления, так и в сторону похолодания.
Так, в древние времена, когда климат был теплее, на берегах озера летали попугаи. Позже, в периоды похолоданий, значительная часть поверхности Байкала была покрыта льдом и снегом. В эти времена водоросли — основа пищевых сетей — не могли размножаться из-за отсутствия света, и питающиеся ими животные голодали и вымирали. Это известно благодаря диатомовой летописи — кремнезёмным створкам древних водорослей, которые хорошо сохраняются в осадочных породах на дне озера.
Ещё одними свидетелями тёмных периодов в истории озера оказались рачки-бокоплавы, которые буквально видели их собственными глазами. Изучая у байкальских рачков разнообразие зрительных белков-опсинов, биологи обнаружили, что их древние предки потеряли важную группу этих белков. Это означает, что в какой-то момент своей истории все байкальские рачки были вынуждены очень долго обитать в темноте.
Байкал — это огромная лаборатория, где природа миллионы лет уже ставит для нас эксперименты. Нам остаётся лишь сберечь эту природную лабораторию и проанализировать результаты».