"История смешная - ситуация страшная" (с)
Все эти дни - с 29.01.2024 г. по 07.02.2024 г. так или иначе всплывали разные версии произошедшего, по кускам разбиралась та или иная строчка в решении, было выдвинуто куча доводов, аргументов, фактов, предположений и прочее. После всей шумихи, а затем кучи новостей и стекающей информации из разных источников приходилось фильтровать и вычленять важное.
Но даже не это самое главное. Главное то, что оставалось слишком много вопросов, на которые так и не поступило ответов.
Затем аннулировали баллы Валиевой в командном турнире и тем самым ОКР в итоге стала занимать третью позицию, а именно бронзу. Естественно, что надежда на золото "теплилась" до самого последнего. И даже после того объявили, что Валиева дисквалифицирована на 4 года и лишена всех наград, мы всё ещё надеялись на лучшее (наверное это были непризнанные романтики или люди, сильно верящие в чудо).
Бронза, при всех раскладах, была бы тоже не самым худшим вариантом.
Регламента у командного турнира нет, поэтому медали могут быть распределены по 4 вариантам.
1) Сохранят золото команде и отберут его у Камилы. В некоторых видах спорта для дисквалификации команды нужно 2 человека. Но у нас в команднике всего 4 человека. Так что, по факту это 25% команды. И золото агрессивно хотят американцы + юристы так себе отработали в деле Камилы.
Шансов усугубить ситуацию больше, чем улучшить. Поэтому апелляцию я не понимаю.
2) Бронза, которая сейчас (если откажутся пересматривать). Они вычли результаты Камилы, но НЕ пересчитали результаты другим командам. Если бы после дисквала Камилы 10 баллов бы перераспределили (чего я ожидала), то мы бы опустились на 4 место. Мне кажется, это хороший вариант. С которым у Кондратюка была бы хоть одна медаль ОИ. Да, не золото. Но лучше, чем ничего.
3) 4 место.Возможные последствия апелляции. Баллы по системе командника пересчитают. И наша бронза уедет в Канаду.
4) Дисквалификация всей команды из турнирной таблицы.
"Они дали им (России) БРОНЗУ, которую они не заслуживают. Потому что если ОДИН член команды попадается на допинге, КОМАНДА дисквалифицируется (во всех других видах спорта), и Россия снова думает, что это нечестно? Что не так с этими людьми?". - Меган Дюамель
Дальше стало понятно, что Канада не стала соглашаться с таким ходом событий и пойдёт дальше. По крайней мере канадцы планируют обжаловать решение ISU. Но это уже будет другая история.
Посты Тутберидзе и Глейхенгауза в запретограмме.
Через пару дней, а именно 01.02.2024 сначала Тутберидзе, а потом и Даниил Глейхенгауз разразились пламенными речами в поддержку Камилы Валиевой. И если от поста Даниила Марковича "пахло" хоть какой-то человечностью и попыткой защитить спортсменку не выгораживая себя, то пост госпожи Тутберидзе "убил" всех своим цинизмом и отсутствием хоть какой-то эмпатией к своим спортсменам. Особенно убило предпоследнее предложение:
"К Камиле у меня нет вопросов, она ребёнок и с моей стороны я продолжу всячески поддерживать её. Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам - Камила самая одарённая спортсменка. И на её спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать в словах. Относительно вердикта у меня один основной вопрос- а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло". - Этери Тутберидзе в запретограмме
Общественность в очередной раз "порвало" на куски. Рудковскую и Тарасову "бомбануло".
И неудивительно. Возник логичный вопрос - "а где была ты 2 года, когда шло разбирательство?". Наверное, пристраивала дочь в другую сборную... И снова - это уже другая история.
Однако, были и те, кто заступился. И это была Ленусик Вайц:
"Прочитала с утра очередную порцию размышлений коллег по кейсу Камилы Валиевой. Понятно, что желание найти крайнего велико, но я бы, кстати, не стала вешать всех собак на Этери Тутберидзе. Для кого-то что, было откровением, что в любой неприятной ситуации тренер прилагает массу усилий, чтобы от неё откреститься? Нет, это ещё со времён Юлии Липницкой прослеживалось. И упрекать в этом тренера сейчас, как минимум нелогично. Тем более бессмысленно пытаться пост-фактум обвинять человека в том, за что в любой нормальной команде отвечает врач. Особенно — конкретно взятого тренера, которая уже десяток лет во всех, пусть редких интервью, декларирует: всё, что происходит за пределами льда, её вообще не интересует. Правильна подобная позиция, или нет, это вообще другой вопрос. Но вот факт весеннего месячного коммерческого чёса «Шоу Этери Тутберидзе» по городам России, лично мне в создавшейся ситуации кажется неприличным, что ли…" - Тележка Вайцеховской от 01.02.2024
Дисквалификация Валиевой
Дальше стало ясно, Валиева дисквалифицирована на четыре года с 25 декабря 2021 года — соответственно, начиная с этой даты все её результаты аннулированы. Камила лишается титулов олимпийской чемпионки 2022 года в команде, чемпионки Европы, чемпионки России, чемпионки России по прыжкам, серебряной и бронзовой наград чемпионатов России, медалей этапов Гран-при России, а также призов за все эти достижения. Т.е. Валиева должна вернуть награды и полученные призовые.
Помимо участия в соревнованиях, Валиевой запрещено тренироваться (можно только в частном порядке). Вернуться к тренировкам со специалистами она сможет 24 октября 2025 года — за два месяца до истечения срока дисквалификации. В то же время фигуристка может участвовать в шоу, но только в коммерческих, не субсидированных государством.
Возврат к тренировочной деятельности
Спортсмен может вернуться к тренировкам с командой или использовать для тренировок помещения клуба или другой организации, входящей в организации, являющейся подписавшейся стороной Всемирного антидопингового кодекса, в зависимости от того, что короче:
▪️ в последние два месяца периода дисквалификации;
▪️ в последней четверти периода дисквалификации.
РУСАДА, как любое национальное антидопинговое агентство, осуществляет мониторинг деятельности спортсменов и тренеров, находящихся в дисквалификации. Часто такая информация приходит в агентство по конфиденциальному каналу на сайте РУСАДА «Сообщи о допинге».
После новости о дисквалификации Валиевой на 4 года, сразу прилетела новость о том, что Александра Трусова (вместо Камилы Валиевой) проведет авторскую экскурсию по экспозиции Минспорта России на ВДНХ. Т.е. на данное мероприятие была изначально заявлена именно Валиева.
Затем вышла новость, что фигуристке запретили участвовать в показательных выступлениях, организованных Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).
«В соответствии c положениями Всемирного антидопингового кодекса спортсмен не имеет права во время срока дисквалификации участвовать в каком-либо качестве в соревнованиях на международном или национальном уровнях или в любой спортивной деятельности в элитном спорте или на национальном уровне, которая финансируется правительственным органом. Также спортсмен не может участвовать в спортивных сборах, показательных выступлениях или тренировках, организованных соответствующей национальной федерацией или клубом, являющимся членом данной национальной федерации, или финансируемых правительственным органом. «Дисквалификация, наложенная в одном виде спорта, признается в других видах спорта», — сказала гендиректор РУСАДА.
Также гендиректор подчеркнула, что Валиевой запрещено вести административную деятельность в сфере спорта (присутствовать на мероприятиях как официальное лицо), а также фигуристка не имеет права работать волонтером на соревнованиях и тренировать других атлетов.
Стакан и пироженка дедушки. А что ещё было в пробе Валиевой?
Мы уже поняли, что версия защиты строилась на разных вариантах или даже можно назвать - бредовых идеях попадания запрещённого вещества в организм 15летней спортсменки - "нам нужен был срочный факт" - Филипп Шветский.
Естественно, Валиеву хотели протащить на личный турнир всеми правдами и неправдами. Это мы сейчас с вами знаем, что возможно не нужно было этого делать - нужно было сниматься с личного турнира, ехать домой и мыть "стакан дедушки", а точнее прорабатывать версии и пытаться докопаться до истины (если она была). Но.. Валиеву заявили на личный турнир. Впопыхах состряпали какую-то версию и погнали беднягу прыгать четверные и тройной аксель.
Это мы теперь уже знаем, что ни четверной, ни тройной аксель не спасли ситуацию от слова совсем.
Линия защиты на слушаниях была полностью провалена. Ни стакан, ни пирожное, ни собака не спасли от дисквалификации.
"История, которая была представлена суду и нам — это десерт, приготовленный ее дедушкой. Никто в это не поверил. Не было доказательств, подтверждающих эту теорию. И в результате, к концу слушаний, команда [юристов] подвела спортсмена, не будучи способной вообще доказать источник субстанции, они не показали ничего заслуживающего доверия в части источника субстанции. Итог — в отсутствие каких-либо доказательств того, как субстанция попала в организм спортсменки, она получила максимальное наказание" - Генеральный директор WADA Оливер Ниггли
"Сторона защиты Камилы Валиевой уведомила CAS, что ее дед Григорий Соловьев принимал сердечный препарат "Предуктал", действующим веществом которого является триметазидин. Эту информацию подтверждали и мне. Причем мне говорили, что препарат именно что "выписывали", и это логично, ведь он отпускается по рецепту - электронному или обычному.
Однако в CAS, сторона защиты не смогла предоставить убедительных доказательств этого - ни видео из дома, ни информацию из аптек. Более того - в ходе слушаний было заявлено, что он покупал препарат без рецепта (вопрос - как?). А возможный путь попадания описан следующим образом: "он иногда измельчал таблетки на кухне, так как не мог проглотить их целиком". Но, как отмечает издание, доказательств этому было мало.
Сам дедушка Камилы не выступал на слушаниях, как и его супруга". -Times
Затем прилетел инсайд о том, что в пробе Камилы было обнаружено еще одно вещество - которое могло повлиять на строгость вердикта. Ведь многие сокрушались именно жёсткостью деквалификации - "мол, Валиева защищённое лицо, а дали по полной программе, почему не 6 мес или 2 года?"
И снова вопросов стало больше, чем ответов.
РУСАДА намерено просить Спортивный арбитражный суд сохранить конфиденциальность мотивировочной части решения по делу Камилы Валиевой. РУСАДА с уважением относится к правам спортсменов. В данном случае мы сделали все, чтобы сохранить конфиденциальность информации о деле защищенного лица. Мы получили полный текст решения, юристы с ним знакомятся. С большой долей вероятности мы будем просить CAS сохранить конфиденциальность мотивировочный части решения.
Ничего не понятно, но очень интересно.
И здесь уже следующий вопрос - почему РУСАДА просит не обнародовать мотивировочную часть? А может и правда есть что скрывать? Может в пробе был не только триметазидин, а ещё какой-то запрещённый препарат? И что это и правда за версия с пирожным? А точно ли было пирожное? А был ли дедушка?
Что могло "спасти" Валиеву? Сдать ТШТ и будет счастье?
Итак, как мы уже обсудили выше, версии стакан/дед/пирожное/собака/мороженное/чай массажиста не спасли Валиеву от дисквала, а нашу команда от лишения золотой медали.
Логично, что нужна была другая версия. Но другую версию не придумали - не хватило мозгов или не успели - история умалчивает.
А как вам версия WADA?
"В WADA отметили, что в 2020-м году у Валиевой диагностировали «спортивное сердце» – безобидное состояние, которое может быть вызвано интенсивным периодом тренировок.
Кроме того, они предоставили российскую литературу, в которой говорится о пользе триметазидина для молодых спортсменов, выдерживающих такие тяжелые тренировочные нагрузки.
Спортивное сердце – понятие спортивной медицины, симптомокомплекс характерных изменений адаптационного и приспособительного характера в сердце, возникающий из-за повышенных физических нагрузок, в результате чего увеличивается сердце и снижается пульс в состоянии покоя."
Получается версия от WADA звучала намного "адекватней" версии от защиты Валиевой? Такое ощущение, что это WADA пыталась защитить Валиеву от её же адвокатов. Защита Камилы сделала всё возможное, чтобы утопить фигуристку в суде.
Идём дальше. А как насчёт стукнуть на ТШТ?
"К сожалению, антидопинговые правила не предусматривают сокращение срока по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой концепции, чтобы пересмотреть в сторону уменьшения срока, нет.
Но есть понятие существенного содействия. Если спортсменка в период своей дисквалификации поможет антидопинговым организациям раскрыть нарушение антидопинговых правил другими спортсменами или ее персоналом, то это может служить основанием для снижения вынесенной санкции.
Это единственный законный способ получить снижение после вынесения решения», — сказала юрист Анна Анцелиович".
Иными словами - Валиевой надо сдать штаб и срок могут "скостить". Вопрос только есть ли смысл Камиле это делать? До конца "срока" осталось меньше 2х лет и наша страна "забанена" на международке. На кону стоят "хорошие" отношения с Тутберидзе", а на второй смутная вероятность когда-то где то выступить и посоревноваться.
Тем более, что "следственный департамент РУСАДА провел расследование в окружении тренерского штаба Этери Тутберидзе, но не нашел нарушений"
Пальто отстирано, шоу "Большие девочки" запущено.
Это то, что мы имели до 07.02.2024 г. Безусловно, разного рода инсайды стекались в сеть день за днём - напомню, что особенно всех триггернуло от того, что мол Валиева знала о загрязнённой пробе еще 6 февраля - а это на секундочку день короткой программы на командном турнире.
Но относительно всё встало на свои места, после опубликования полной версии вердикта CAS (129 страниц - как с куста).
CAS сообщил, что мотивировочная часть решения по Камиле Валиевой опубликована без редактуры.
https://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/9451-9455-9456_Arbitral_Award__for_publ._.pdf
Основные аспекты мотивировочного решения
- информация о положительном допинг-тесте, которым впоследствии оказалась проба Камилы Валиевой, пришла 7 февраля 2022 года.
- пробу Б вскрывали (17 марта 2022 года, по просьбе Валиевой), она тоже положительная.
- в пробе действительно найден анаболический стероид экдистерон. И нет, Камила его не указывала в документах - в отличие от L-карнитина, гипоксена и супрадина.
- в два предолимпийских года Камила официально принимала в общей сложности 60 добавок и препаратов.
В период с 01.01.2020 по 31.12.2021 спортсменке Камиле Валиевой врачи Центра Адамов, Шветский и Шумаков давали следующие препараты: спортивное питание и БАД: Amino Vital Multi Energy, Стимол, раствор для пероральных инъекций, Магнелис В6, Витрум Суперстресс, Панангин Форте, Капсулы Гипоксена, L-Карнитин, жидкий комплекс Mg, Креон, Флитрум-СТИ, Имудон, Полиоксидоний, Ибуклин, Версатис пластырь, Сустамин, Нимесулид, Траумель С, Супадрин, ИЗОДРИНКС, Ортомол Спорт, Геладринк, Агисепт, Гриппферон, Доппельгерц актив, СоQ10, Глицин, Тотема, Кетролак, Сорбифер Дурулес, Рибоксин, Берокка Плюс, Горпилс, Максилак, Омега 3, Стимол, Амино Витал, Билактин, Диара, Метоклопрамид, Вольтарен, Юниор Актив Комплекс, СпортЭксперт, ВСАА+, Эсслиал Форте, Amino Vital Gold, Аспирин С, Вальмедин капли, Гуарана 300, Кармолис леденец, Колдрекс Максгрип, Креатин Окс, Ксилометазолин, Тотема, Цитовлавин в таблетках, Тилаксин, Кальцимин Адванс, Имудон, Гипоксен, Альфа Нормикс, АСС... ».
- суд рассматривал все, до чего мог дотянуться. Включая старое интервью Тутберидзе Познеру («после запрета мельдония мы должны были искать что-то другое») и историю отстранений доктора Шветского за допинг.
- В 2021 году у Камилы Валиевой были выявлены проблемы с сердцем. Доктор Филипп Шветский не рекомендовал ей принимать никаких лекарств, "однако доктор какой-то другой команды или врач ФМБА мог рекомендовать что-то.
- знаменитый уже «стакан дедушки» - на самом деле клубничный десерт, который дедушка дал с собой Камиле в дорогу - в Сапсан, на котором она ехала на чемпионат России. Защита не смогла представить ни одного свидетеля, который видел Камилу с этим контейнером.
- лишь две медицинские записи подтверждают некую связь дедушки с триметазидином - они датированы мартом и декабрем 2022 года, сильно позже даты положительной допинг-пробы. CAS счел, что никакой доказательной ценности они не имеют.
- дед Валиевой отказался от медицинского обследования, которое могло бы подтвердить наличие у него проблем с сердцем.
- 8 февраля 2022 года дед Камилы говорил, что принимал триметазидин, глотая таблетки целиком. В последующих показаниях он уже утверждал, что разламывал таблетки, так как не мог их проглотить.
После прочитанного, хочется сразу сказать: "Чего?"
А тут всплыл ещё один факт.
Этери Тутберидзе не принимала участия в слушаниях дела Камилы Валиевой в CAS. Только давала комментарий для РУСАДА.
Этери Тутберидзе дала показания РУСАДА, отметив:
- что она, как тренер, "не контролирует и не обсуждает с врачами команды лекарства и добавки, назначаемые спортсменам"
- что Камила Валиева не жаловалась ни на какие проблемы с сердцем, за исключением марта 2021 года, когда ФМБА рекомендовало ей снизить нагрузки.
Да, "тренер" в белом пальто превзошла сама себя. Не явилась в суд, отправила письменные показания, и спрашивает подписчиков в инсте: "ах, а кто защищал Камилу? ".
Бедная Камила, "несуществующий дед" ещё полбеды, но "несуществующий тренер", который не в курсе ни о чем.
В телевизор шоу вести эта "тренер" пошла не случайно, конечно. Ей точно прилетит бан, и нужно где-то пересидеть.
Как написала ЕСВ, "очередная гениальная ученица с квадами... будет ассоциироваться с тем "квадом", который Камила получила от САS"... Лучше и не скажешь. - тг Бархатный конёк
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал