Найти в Дзене
Флутцбергер

ДОПИНГОВЫЙ КЕЙС ВАЛИЕВОЙ. Почему не очевидное и невероятное в момент стало очевидным и вероятным? Дисквал на 4 года...

Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз на ОИ - 2022 в Пекине
Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз на ОИ - 2022 в Пекине

"Вот и сказочки конец. А кто слушал - молодец" (с)

Если кто-то надеялся, что в нынешних реалиях исход будет другой - тупо обольщались. Поэтому чтобы сильно не разочаровываться, нужно не позволять себе обольщаться.

«Вряд ли кто‑то ожидал, что наказание будет таким суровым? Почему же. Я этого ожидал. Не понимаю тех людей, которые не ожидали. Дали на всю катушку, медаль у нас отнимут. У нас нулевые отношения с мировым спортом, ничего хорошего ждать не приходится. Камиле Валиевой пожелаю стойкости и мужества, заниматься тем, чем она занималась – телеведущая, будет в шоу кататься, так что не пропадет. Пора снять розовые очки! Ничего хорошего ни в ближайшее, ни в около ближайшее время ждать не стоит. Продолжаем развивать спорт в стране. Никакого чуда не произойдет! Медаль отнимут. К нашим доводам никто не прислушается от слова совсем» - Дмитрий Губерниев для Матч ТВ

А вот и само решение:

-2

Полное заключение CAS
Полное заключение CAS

Если по-тезисно, то:

Установлено, что Валиева совершила нарушение антидопинговых правил

- На Камилу налагается дисквалификация на 4 года с 25 декабря 2021 года. Все результаты Валиевой с 25 декабря 2021 года аннулируются, включая лишение титулов, наград, медалей и призовых. Получается, Трусова станет чемпионкой России, а Щербакова — чемпионкой Европы 2022 года.

- В пробе Валиевой 25 декабря 2021 года во время ЧР в Санкт-Петербурге был обнаружен триметазидин. Камила это признала, поэтому коллегия CAS рассматривала вопрос о том, какие санкции следует наложить (и следует ли)

- Не найдено оснований относиться к Камиле иначе, чем как к взрослому спортсмену

- Результаты Валиевой на Олимпиаде-2022 не входили в сферу арбитражной процедуры и будут рассмотрены ISU

- Арбитражное решение пока не будет опубликовано на сайте CAS, поскольку сохраняется право на конфиденциальность

- Решение является окончательным и обязательным для исполнения, за исключением права подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в течение 30 дней

Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Сергей Дудаков на ОИ-2022 в Пекине
Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Сергей Дудаков на ОИ-2022 в Пекине

А вот что по доказательной базе:

Камила Валиева не оспаривала факт наличия триметазидина в положительной допинг-пробе. При этом в рамках слушаний ее стороне нужно было доказать, что нарушение антидопинговых правил носило непредумышленный характер.

CAS посчитал, что таких доказательств предоставлено не было. В таком случае, учитывая необходимость предоставлять обоснования об отсутствии злого умысла как взрослым спортсменам, так и "защищенным лицам", CAS посчитал, что в рамках дела к Камиле нужно относиться, как к взрослому спортсмену.

Поэтому, а также потому, что, по мнению арбитров, не было предоставлено весомых доказательств отсутствия злого умысла, CAS назначил 4-летнюю дисквалификацию.

Сергей Дудаков, Камила Валиева и Этери Тутберидзе на ОИ-2022 в Пекине
Сергей Дудаков, Камила Валиева и Этери Тутберидзе на ОИ-2022 в Пекине

А вот и трансформированная версия со стаканом дедушки:

Юристы Камилы Валиевой строили свою линию защиты на версии непреднамеренного попадания в организм запрещенного препарата триметазидина через десерт, приготовленный ее дедушкой.

По мнению российских юристов, выступавших на слушаниях в CAS в сентябре прошлого года, запрещенный препарат мог попасть в организм российской фигуристки через пирожное, которое приготовил её дедушка накануне чемпионата России в декабре 2021 года. Именно проба, взятая после этого турнира, показала наличие триметазидина.

Российская сторона утверждала, что дедушка Камилы Валиевой принимал этот препарат по медицинским показаниям и мог неумышленно «занести» допинг в десерт.

Таким образом, по версии российских юристов, это являлось смягчающим обстоятельством, позволявшим требовать отсутствия реального срока дисквалификации. Однако арбитры CAS, судя по вердикту, не сочли эту версию доказанной.

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Сергей Дудаков на ОИ-2022 в Пекине
Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе, Камила Валиева и Сергей Дудаков на ОИ-2022 в Пекине

Что же касается командного турнира, в пресс-релизе CAS указано только на обнуление результатов самой Камилы. По команднику прописано совсем иное – его судьба не входила в предмет рассмотрения по делу, и решение будет принято «заинтересованными спортивными организациями». Судьба пекинского золота пока находится на уровне теорий заговора – никакой официальной позиции озвучено не было.

Да, есть очень призрачная надежда на 7 февраля.. Заседание совета ISU, где и примут решение по результату олимпийского командного турнира состоится 7 февраля. Но тут тоже не стоит пить сильных иллюзий, если начали косить медали, то под раздачу попадут все.

Сборная России на ОИ-2022 в Пекине.
Сборная России на ОИ-2022 в Пекине.

Официальное заявление Олимпийского комитета России

Олимпийский комитет России внимательно изучил опубликованный Спортивным арбитражным судом в г. Лозанне (CAS) пресс-релиз по делу в отношении Камилы Валиевой, к которой применена максимально жёсткая санкция в виде дисквалификации сроком на 4 года.

Нам известно, что интересы нашей спортсменки в этом деле представляли квалифицированные юристы, которые специализируются на спорах в области спорта, в том числе антидопинговых. Не сомневаемся, что все имеющиеся доводы и аргументы были максимально полно доведены по сведения арбитров САS.

К сожалению, решение CAS – негативное, однако, рассчитывать на объективность и беспристрастность этой международной структуры давно уже не приходится, и мы знаем это на примере тех дел, где сам ОКР участвует в качестве стороны, в том числе в деле по нашему отстранению на основании решения Исполкома МОК.

За два года в публичном пространстве так и не прозвучало содержательного, подкрепленного фактами, а не смехотворными отписками ответа на вопрос, который изначально был предметом больших сомнений - почему взятая в декабре 2021 года допинг-проба Валиевой в течение полутора месяцев придерживалась в шведской лаборатории, вопреки всем установленным срокам.

Разумеется, можно верить в стечение обстоятельств, когда результат пробы был обнародован сразу же по окончании победного для России командного турнира фигуристов. Как и в чистое совпадение - ISU примет решение об утверждении медалей олимпийского турнира 7 февраля, в день 10-летия Игр в Сочи. По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши.

В отношении золотых медалей наших фигуристов Олимпийский комитет России уже неоднократно подчеркивал, что в соответствии с применимыми правилами результаты командных соревнований на Олимпийских зимних играх 2022 года не зависят от итогов рассмотрения индивидуального дела Камилы Валиевой, и награды, завоеванные нашей сборной в Пекине, юридически пересмотру не подлежат.

CAS в данном процессе не рассматривал вопрос командного результата. Это является прерогативой ISU и МОК. ОКР будет внимательно следить за дальнейшими шагами и решениями международных спортивных организаций и в случае необходимости примет надлежащие меры по юридической защите российских интересов.

Этери Тутберидзе и Камила Валиева на ОИ-2022 в Пекине
Этери Тутберидзе и Камила Валиева на ОИ-2022 в Пекине

Это всё, что касается официальной части и констатация фактов всех высокопоставленных лиц. Что будет дальше - не совсем понятно. Я так понимаю, пока ждём 7 февраля.

Американцы и канадцы уже "потирают руки и пилят медали", а российские журналисты и блогеры подсчитывают кто теперь какое место занял на внутрироссийских турнирах. Имеет ли это какое-то сейчас принципиальное значение?

Тем более, что вряд ли Валиевой запретят выступать в рамках нашей страны. В качестве ведущей какого-нибудь шоу она будет участвовать 100%.

НО!!!!!! Самое обидное во всём - это то, что:

"Никита катался с сорванной спиной обе программы. На уколах и в корсете. Для чего?
Саша Галлямов был с перебинтованной рукой. Настя так страшно упала. Ради чего?
Марк вообще был в самом тяжёлом и валидольном виде. Ради чего?
Все их прокаты помнят. Но от этого не легче ни им самим, ни их тренерам, ни близкому окружению.
При этом фигуристы из допингового штаба и дочурка сейчас катаются на м/нар соревнованиях. Вот где сюр и цирк." - Екатерина Князева - группа вк "Фигурное катание Trends"

Ну а это уже из ряда моразма:

-9

-10

Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен

а также подписывайтесь на мой телеграмм канал

t.me/Flutsberger_85