Сейчас гремит «Мастер и Маргарита» - первоначально фильм назывался «Воланд». Мы оставим в стороне дебаты о том, имели ли режиссер и сценарист право на вольную трактовку романа, и сосредоточимся на центральном образе. Вряд ли кто-то будет отрицать, что он притягателен. Если не как сам персонаж, то как образ точно.
Давайте подумаем, почему это так.
Дьявол, Люцифер, лермонтовский демон и булгаковский Воланд – это воплощение бунта, протеста, непокорности. Можно сказать, это собранный в человеческом или человекоподобном контуре дух подросткового неповиновения. «Чихал я на ваши правила» могло бы быть начеретано на его знаменах.
И в той степени, в какой в нас жив этот тинейджерский задор, нам будет откликаться и этот образ.
Также, в соответствии с юнгианской идеей баланса, чем сильнее и авторитарнее власть – например, родительская, - тем ярче и непримиримее будет протест.
Причем протест не прямой – такой протест жесткая власть подавляет сразу же – а подпольный, замаскированный, который проявляет себя не в открытом противостоянии, а в скрытом, упорном сопротивлении, во лжи и разнообразном вредительстве. Именно эти черты и характерны для черта, каким бы его ни малевали.
Но у дьявола есть то, чего нет у земных бунтовщиков. У него есть сила, мистическая мощь и невероятное обаяние. Эта часть образа отвечает нарциссическому началу каждого из нас: воображая себя на этом месте, мы наслаждаемся почти неограниченным могуществом.
Наконец, булгаковский дьявол (в отличие от лермонтовского Демона) имеет чувство юмора. И когда его шайка глумится над жадными и хамоватыми персонажами, мы ощущаем мстительное удовольствие. Каждый, кому втюхивали просроченные продукты, может повеселиться над буфетчиком Соковым с его «осетриной второй свежести» (в фильме этот персонаж мелькает в одном кадре, но по роману-то мы помним, о чем идет речь). Кто регулярно встречается с пьющими соседями, на которых не найти управы, насладится расправой над Степой Лиходеевым, и так далее. И даже если мы не попадали в такие ситуации сами, у нас есть культурно-архетипическое представление о них. Воланд вместе с приспешниками выполняет роль доброго дяди, заступающегося за обиженного малыша, - это отвечает нашему чувству справедливости, ветхозаветному «око за око».
Другое дело, что дьявол - отец лжи, он обманывает и своих приверженцев. И много раз поднимался вопрос о том, что такое этот «покой», которым в романе Булгакова награждаются герои. Но этот вопрос мы оставим литературоведам.
Автор: Сульчинская Ольга Владимировна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru