Голы:
❌ 0:1 Чернов, 39 (Вахания);
❌ 0:2 Комличенко, 41 (Роналдо);
❌ 0:3 Щетинин, 62 (Комаров)
«Спартак» сыграл в футбол второй раз в новом году. Да и оценивать контрольные матчи только по результату – неправильно. Но вот некоторые наблюдения:
◼ Максименко начинает атаки. Кажется, если посмотреть тепловую карту, то Александр будет где-то на одной линии с центральными защитниками. Именно вратарь оказывался с мячом, выбирая направление для первой передачи. Коротко почти не играл – делал средние или длинные, так как «Ростов» перекрывал центр. В конце концов Саша почувствовал себя полевым… И это привело к конфузу.
◼ Контроль мяча и минимум ударов. Большую часть матча «Спартак» имел перевес по владению: итого – 58 %; в первом тайме (на пике) – до 80 %. Прямо стерильным владение не назовёшь: красно-белые поджимали соперника, пытались завязать комбинации на чужой трети. Вот только ударов почти не было. Даже при равном счёте. Всего 6 попыток, из которых только 2 – в створ.
◼ Разный прессинг. Без мяча красно-белые выстраиваются в 4-4-2. Пара наших форвардов действует по защитникам соперника, а один из центральных хавбеков идёт в агрессивный отбор: либо вблизи чужой штрафной, либо ниже. В первом тайме это был Пруцев, после перерыва – Зорин. Иногда удавалось выбрать правильный момент. Один из лучших шансов забить «Спартак» создал именно после прессинга. Зорин вынудил соперника ошибиться и Угальде получил возможность беспрепятственно зайти в штрафную.
◼ Неудачные угловые. Из 7 корнеров москвичей только закончился акцентированным ударом (относительно) – в исполнении Бабича.
◼ Передачи Медины из глубины. «Спартак» значительно чаще нагружал левый фланг. На противоположной бровке Хесус смещался практически параллельно лицевой и забрасывал мяч в штрафную. При двух подвижных форвардах – интересный маневр. Угальде (и не только он) умеют открываться за спину защитникам.
◼ Интенсивность от Угальде. Данный термин использовал Абаскаль в предматчевом интервью. Костариканец действовал с максимальной энергией на любом участке поля: как у чужих ворот, так и в обороне, когда блокировал опасный удар соперника. В общем, новичок действует в привычной для себя манере.
◼ Классен – правый полузащитник. Уже не эксперимент. Леон выходил на этой позиции в кубковой игре с «Краснодаром» (дома). Слева, как и тогда, Мозес. Виктору удобнее смещаться в середине. В этой ситуации Классен – заложник. Качеств для игры в атаке у него нет.
◼ Без нападающих в концовке. Угальде оказался единственным футболистом, кто провёл на поле больше тайма, но в середине второго всё-таки был заменен. Форвардов на скамейке не нашлось. Соболев получил повреждение. Мелёшин переходит в «Динамо» (Минск). Быковский в заявку не попал. Структурно игра команды не поменялась. Зорин стал действовать ближе к атаке.
«Мы недостаточно хорошо двигали мяч. Не могли создать пространство, нужно было больше движения. Сами допустили непростительные ошибки, за которые нас наказали. Свои же моменты мы не использовали», – Гильермо Абаскаль
Исчерпывающая характеристика игры команды от главного тренера. «Спартаку» было тесно на чужой половине. По-настоящему ускорить игру, чтобы «раскачать» соперника, не удалось. Шансы были только в быстрых переходах. Ну и без грубых ошибок не обошлось. Что ж... Работаем.
#СпартакРостов
#КрасноБелыеСборы