Найти тему
Закат Европы

Германия больше не конкурентоспособна. Минфин ФРГ забил тревогу: "немец беднеет"

Про кризис немецкой экономики не написал только ленивый. Однако одно дело, когда происходит, что называется, "взгляд со стороны". И совсем другое, когда расписываться в полном провале приходится собственному правительству. В случае Германии скрывать катастрофическое положение дел не может больше никто.

Вчера в Bloomberg вышел материал с недвусмысленным заголовком "Крупнейшая экономика ЕС больше не конкурентоспособна", в котором приводятся цитаты из выступления министра финансов Германии Кристиана Линднера. Основные тезисы:

– Германия больше не конкурентоспособна. Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста. Мы отстаем
– Промышленное производство Германии находится сегодня на самом низком уровне со времён мирового финансового кризиса
– Острый бюджетный кризис, который не могут разрешить три правящие партии, усугубляет проблемы
– Мы упадем до исторического минимума с 2012 года. Мы даже можем рухнуть глубже
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер
Состояние промышленности Германии наглядно
Состояние промышленности Германии наглядно

Кроме того, Линднер удручён опубликованным недавно прогнозом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сократившей возможный рост экономики Германии в текущем году вдвое - до 0,3%. Это в два раза ниже прогноза для стран Еврозоны, где ожидается рост на уровне 0,6% (тоже, мягко скажем, не густо) и существенно ниже ожидаемого уровня роста стран Большой двадцатки в 2,9%.

МВФ, к слову, тоже пересмотрел оценку в худшую сторону. Если раньше он прогнозировал для Германии 0,9%, то сейчас - лишь 0,5%. Особенно неприлично ФРГ смотрится на фоне т.н. "развивающихся стран", темпы роста которых колеблются в пределах 4-7%. России, к слову, глобалисты пророчат 2,6%. В целом по миру по сравнению с немцами хуже обстоят дела только у Аргентины (-2,8% по МВФ). Но она попала в лапы местного "Гайдара" с бензопилой, на фоне которого даже Шольц - сама стабильность.

-3

Подлил масла в огонь и вчерашний отчет Федерального статистического агентства Германии Destatis. Так, по итогам 2023-го производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 1,5%, чем в 2022-м. Казалось бы, 1,5% не так и много, однако нужно понимать, что сравнение идёт от низкой базы. Это к слову о том, почему цены на газ снижаются, а состояние экономик Европы не расцветает.

Что касается конкретно Германии, то у них более четверти (29%) всего количества энергии потребляет промышленность. И основным источником энергии для неё является природный газ (30%, т.е. почти треть). В 2023-м немцы "надиетили" примерно на 19 млрд м3, получив по итогу совокупное потребление в районе 70-72 млрд м3, т.е. на 20% меньше. И это они сравнивают со средней величиной за 2019-2021, что не очень корректно, т.к. в 2020-м была пандемия, и спрос падал.

При этом около 56% (или 10,7 млрд м3) сокращения пришлось на промышленный сектор. И, т.к. на 77% всей энергии для промышленности "сжирают" энергоемкие отрасли, то неудивительно, что наиболее значительное снижение было зафиксировано именно там (-10,2% относительно 2022-го). Из них химпром упал на 10,6%, дойдя до самого низкого уровня с (!) 1995 ода. Производство стекла рухнуло на 14,1%. И обработка металлов на 3,5%.

Ниже для пущей убедительности даже прикрепили скрин из отчета Destatis. Это вам не коварная "пропаганда Кремля", а официальные данные немецкого федерального бюро.

-4

Однако самое главное даже не это. Упасть (по тем или иным причинам) может каждый. Главное - сделать правильные выводы и купировать проблему. И вот с этим у немцев (да и в целом у Европы) большие проблемы. Они живут с "широко закрытыми глазами". К примеру, тот же самый министр финансов ФРГ Кристиан Линднер за день до признания "мы беднеем" заявил, что наибольшую угрозу для экономики страны представляет... партия "Альтернатива для Германии".

При этом напомню, что "Альтернатива" выступает за сотрудничество с Россией, против санкций, за ремонт и возобновление "Северных потоков" и против конфронтации с Китаем. То есть за всё то, что угробила коалиция Шольца, попутно погубив и экономику страны. В общем, с такими руководителями Неметчины отчеты подобные тому, что мы разобрали сегодня, будут выходить на регулярной основе.

Да и какой толк от их заявлений, если политика не меняется? Хабек тоже не так давно признался, что без российского газа немецкая экономика не имеет будущего. При этом Линднер - глава Минфина. Хабек - глава Минэка. Оба говоруна проблемы в экономике должны не констатировать, а решать.