Чтобы хоть как-то оправдать себя перед не на шутку разъяренными бюргерами немецкий политикум принялся делать разного рода заявления. Сами себя они обвинить, конечно же, не могут, однако и истории про "коварного Путина" всех порядком достали. В итоге выступавший сегодня перед парламентом глава немецкого Минэка Роберт Хабек договорился до того, что признал - без российского газа экономика Германии не имеет будущего. Ниже перевод диалога.
Хабеку задают вопрос: Немецкая экономика сокращается, в то время как другие экономики восстанавливаются. Мы замыкаем группу развитых стран. Количество банкротств продолжает расти. Я спрашиваю вас: считаете ли вы, что граждане и бизнес по-прежнему доверяют вам? Вы не видите причин изменить свою политическую линию или вас это совершенно не волнует?
Его ответ: Энергоснабжение ФРГ было в значительной степени выстроено на зависимости от российского газа. Это давало нам в прошлом конкурентное преимущество, было очень выгодно. После того, как он - газ - ушел, мы оказались в невыгодном конкурентном положении. Логично, что поэтому цены на энергоносители в Германии выше
Кто бы мог подумать. Какие удивительные открытия спустя два года санкционной истерики. При этом обратите внимание на формулировку: "после того, как он - газ - ушел". Сам он что ли ушел? Или может всё-таки кто-то помог? Странно, что в очередной раз Кремль обвинять не бросились, как это буквально месяц назад сделал Шольц. Напомню, что он заявил буквально следующее:
Россия, именно Россия прекратила снабжение Европы энергией. Рост цен на энергию - последствия российского империализма. Путин остановил поставки газа по невредимым газопроводам, из-за чего было поставлено под вопрос 50% снабжения Германии газом
В общем, плохому танцору мешают ноги, а европейцам - коварный Путин. Хоть тема и избитая, но раз уж господа немцы снова её затронули, хочется про "невредимые газопроводы" и "газ сам ушел" кое-что вспомнить. Загибаем пальцы.
Первое. "Ямал - Европу" через Польшу перекрыли в качестве контрмеры на санкции со стороны Варшавы, которая саботировала выплаты в адрес "Газпрома". Месяц назад Варшава поставила на газопроводе окончательный крест, передав над ним контроль своей Orlen.
Второе. Через северное Причерноморье "голубое топливо" как шло, так и идёт, однако только через станцию "Суджа". Через "Сохрановку" "Газпром" отправляет заявку регулярно (т.к. контракт), но она столь же регулярно не принимается. Почему? Спросите хлопцев. С 2025-го они вообще обещали транзит перекрыть. Посмотрим, что вы им на это скажете.
Третье. Освежаем память про "Северные потоки". "Северный поток - 2", благодаря давлению США, запущен так и не был. Как говорится, пацан сказал - пацан сделал. А что с основной ниткой? Напомню, что незадолго до теракта на Балтийском море разворачивалась нешуточная эпопея с турбиной от компании Siemens, которую отправили на обслуживание в Канаду.
Однако в Россию она так и не доехала, т.к. её из-за санкций, в которых они там сами запутались, отправили в Германию, где герр Шольц её с умным видом осматривал, ощупывал и разве что не облизывал. Несморя на то, что это запрещено буквально всеми правилами безопасности, коммерческих договоренностей и здравого смысла. В Германии может не в курсе, но чужое имущество без спроса трогать не принято.
Ну а затем произошел самый крупный инфраструктурный теракт в мировой истории, который местные следопыты более года расследовать "не могут". Несмотря на то, что на дне Балтийского моря теперь гниёт энергетическая безопасность Европы и надежда на процветание Германии. Совокупное сокращение потребления (последние данные на сентябрь 2023 года) газа к текущему моменту составило (!) минус 28%. Энергоемкая (и не только) промышленность постепенно загибается или мигрирует в США или Китай.
Так что вот это "газ ушел" оставьте для наивных (ли?) бюргеров. На этом фоне довольно забавно звучит заявление всё того же Хабека, только днем ранее. Критикуя "Альтернативу для Германии" (АДГ) он сказал, что та хочет превратить ФРГ в Россию. И вы знаете, в его словах, действительно, имеется доля истины. АДГ довольно последовательно выступает за налаживание адекватного диалога с Россией, и особенно по газовому вопросу. Так что "превратить", не "превратить", но снова начать питать экономику молекулами российского "голубого топлива" многие в Германии не против.
Ну а что касается, Хабека, то в 99% времени его слушать совершенно не стоит. Я напомню, что он помимо того, что вице-канцлер и глава Минэка, так ещё и один из лидеров партии "зеленых". К слову, главный по экономике в Германии большой профессионал - имеет степень доктора философии по теме "Природа литературы". Так что в принципе всё встаёт на свои места. С такими "специалистами" далеко не уедешь.