ПОКАЗАТЕЛЬ РОЖДАЕМОСТИ ДОСТИГ САМОГО НИЗКОГО УРОВНЯ С 1949 ГОДА
По словам Стивена Мошера, президента Института демографических исследований, китайские власти могут заставлять молодые пары вступать в брак и рожать больше детей, если демографические проблемы станут более серьёзными.
Данные Национального статистического бюро Китая, опубликованные 17 января, показывают, что в прошлом году родилось всего 9,02 млн детей — седьмой год подряд это число снижается. Сейчас этот показатель достиг самого низкого уровня с тех пор, как Коммунистическая партия Китая захватила контроль над Китаем в 1949 году.
В 2021 году компартия приняла политику, позволяющую семьям иметь трёх детей. Местные власти по всей стране также ввели стимулы, чтобы побудить пары заводить детей. Среди них — налоговые вычеты, жилищные субсидии и бесплатное образование в государственных образовательных учреждениях.
По словам Мошера, который был одним из первых американских социологов, работавших в Китае после нормализации дипломатических отношений Вашингтона с Пекином в 1979 году, эти меры, как ожидается, будут иметь ограниченный эффект. Чтобы остановить продолжающийся демографический спад, каждой женщине придётся иметь троих детей, учитывая, что десятилетия политики одного ребёнка и традиционного предпочтения сыновей привели к тому, что сейчас стало меньше женщин детородного возраста.
«Я не могу придумать ни одной комбинации льгот и стимулов, которые могли бы побудить молодых женщин выйти замуж и родить детей», — сказал Мошер в недавнем интервью NTD, родственному изданию The Epoch Times.
Хотя китайские власти перешли от наказания пар за слишком большое число детей к поощрению их рождения, изменить отношение общества к большим семьям после десятилетий идеологической обработки будет нелегко.
«Последние 30-40 лет им внушали, что дети — это бремя, а не благословение; им говорили, что все должны иметь меньше детей ради блага страны. А теперь вдруг ни с того ни с сего вы не можете всё перевернуть и сказать: „Рожайте детей“», — говорит Мошер.«„Мы были неправы, мы совершили ошибку“ — конечно, Коммунистическая партия Китая никогда бы так не сказала».
Как показывают официальные данные, опубликованные ранее в этом месяце, стремление Пекина повысить рождаемость в стране происходит на фоне замедления темпов экономического роста в 2023 году до одного из самых низких уровней за последние десятилетия. По его словам, слабая экономика и высокий уровень безработицы удерживают молодых китайцев от рождения детей.
«Молодые люди без надежды на будущее, без работы, без возможности открыть свой бизнес не собираются жениться и заводить детей», — сказал Мошер.
Поскольку в последние десятилетия рождается всё меньше детей, всё больше китайцев стареют. По официальным данным, в прошлом году каждый пятый житель страны был в возрасте 60 лет и старше. В 2023 году трудоспособное население — люди в возрасте от 16 до 59 лет — будет составлять лишь 61% от общей численности населения, тогда как около десяти лет назад этот показатель превышал 70%.
Учитывая быстро стареющее и уклоняющееся от работы население, Мошер сказал, что обеспокоен тем, что партийные чиновники могут довести планирование семьи до новых и противоположных крайностей.
«Я очень боюсь, что китайская компартия не остановится на стимулах; что в какой-то момент, если ситуация будет становиться всё серьёзнее, и я думаю, это произойдёт, компартия скажет молодым женщинам: „Теперь мы приказываем вам выйти замуж и иметь детей. Вот ваша квота на рождение троих детей, и вы должны произвести их на свет в течение следующих шести лет“».
Мошер назвал политику одного ребёнка, действовавшую с 1980-х по 2016 год, «худшим преступлением против человечества в Китае».
На протяжении десятилетий Китай строго ограничивал большинство супружеских пар одним ребёнком. Дети, рождённые вне плана, не могли получить „хукоу“ — документ о регистрации домохозяйства, позволяющий гражданам Китая посещать школу, работать в государственных компаниях, вступать в брак или даже открывать банковский счёт. Многие женщины, нарушившие политику планирования семьи, подверглись принудительным абортам или стерилизации.
«Сотни миллионов нерождённых китайских детей не увидели свет, потому что их матерей насильно абортировали на четырёх, шести, восьми и даже девяти месяцах беременности, а иногда детей убивали после рождения», — сказал Мошер.
Источник: The Epoch Times