Это начало.
Иван проснулся рано. Разлёживаться не стал. Прошёл в кухню, напился воды и подошёл к окну. На улице полностью рассвело. Дом напротив был залит солнечным светом. Внезапно его внимание привлёк блик света на одном из балконов. Машинально спрятался в тень, затем прошёл в комнату, взял свой фотоаппарат с мощным телеобъективом и навёл на балкон. От увиденного на балконе соседнего дома Иван опешил. Там ясно был виден человек в балаклаве, который установил оптический монокуляр, и рядом с ним стояла снайперская винтовка Драгунова. Её Иван распознал безошибочно. Сделал несколько фотографий. Понимая, что эта снайперская «лёжка» ненадолго, и что кого-то из его соседей скоро убьют.
Иван быстро оделся в спортивную форму, положил в карман телефон и покинул квартиру. Через пару минут он стоял перед нужной дверью, отмечая, что дверной «глазок» был замазан. Осторожно нажал на ручку, потянул дверь на себя и она открылась. Быстро вошёл в коридор и тут же из комнаты выскочил мужчина в балаклаве. В руках у него был нож. Его попытка нанести удар, была Иваном заблокирована. Во время второй попытки, Иван хитрым приёмом раскрутил нападавшего и вонзил в него его собственный нож. Он взвыл, и тут из комнаты выскочил его напарник с пистолетом в руках. Грохнул выстрел. Иван уклонился, выдернул нож из раненого и нырнул в комнату. Там встал у стены возле двери. По его оценке, пуля из пистолета не могла пробить стену, сделанную из уплотнённого бетона. Так и случилось. Напарник, устроивший шум, испугался этого, подхватил своего раненого друга, и они выбежали из квартиры. Иван осмотрелся и увидел девушку, которая лежала возле дивана на полу. Руки были связанны, рот заклеен скотчем, но она была в сознании и глядела на него большими глазами. Он разрезал ножом её путы и сказал:
- Рот расклеивай сама. Я пока полицию вызову.
Она избавилась от скотча и спросила:
- А где они?
- Наверное, сбежали. Вы их знаете?
- Нет, они позвонили, сказали, что соседи снизу, и что я их заливаю. Я открыла дверь и тут меня ударили. Я упала, меня связали. Слышала, как один сказал другому: «Угрюмый, ты пока её не кончай, время ещё есть, попользуемся. Тот ответил: «Бурлак, тебе что, женщин не хватает?
- И что, пользовались?
- Нет. Я, когда очнулась, в прихожей драка была, кто-то кричал, потом выстрел, и ты в комнату влетел.
Приехала полиция, довольно быстро вошла в курс дела, были вызваны криминалисты, им было с чем поработать, поскольку на балконе остался оптический монокуляр, и рядом с ним стояла снайперская винтовка Драгунова. В прихожей лужа крови. Один из приехавших возмущался, глядя на Ивана:
- Что, задержать не мог?
- Интересно, как против пистолета действовать? Я его даже метнуть не мог, коридорчик тесноват.
Но, неожиданно для всех, нашлись отпечатки пальцев. Наёмные оказались крохоборами, заодно решили ограбить эту квартиру и сложили в сумку некоторые, по сути дела, безделушки. Были отпечатки и на оружии, оставленном на балконе. Ивана отвезли в отдел, где его допросили, после этого пригласили к начальнику РОВД, полковнику полиции. Вошёл в его кабинет. Ивану предложили присесть, полковник представился:
- Я Сергей Семёнович, начальник РОВД.
- Знаю.
- Откуда?
- У вас на дверях написано и часы приёма указаны. Но вы меня не за этим пригласили.
- Верно, не за этим. Скажи, ты, действительно, не видел их лиц?
- Сергей Семёнович, это было бы глупо, когда один в меня ножом целил, просить, «Гюльчатай, открой личико!». А потом, второй со стволом гонялся за мной по квартире. А у меня из оружия было только я сам.
- А чего ты за стеной спрятался?
- Это было самое безопасное место. В комнату он войти не мог, я бы его убил ножом. Да и принял он верное решение: бежать самому и утащить напарника. Хотя, они, наверняка, наследили. Я вот что думаю, за хозяйкой квартиры они придут. Она, возможно, видела их.
- Нет, не придут. Мы знаем кто это. Они, действительно, наследили.
- Тем не менее, она пока ещё в опасности.
- Пригласи её к себе.
- Я подумаю. Скажите, а кого они хотели убить?
- Думаю, Давида. Он в твоём доме, в соседнем подъезде, живёт.
- И кто такой Давид?
- Ты не знаешь?
- Понятия не имею.
- Давид Ашотович - один из самых успешных предпринимателей города.
- И за это его решили убить?
- Ко всем своим недостаткам, он возглавляет самую сильную бандитскую группировку области. Те, кто пытался убить его, сами себя приговорили. Но умрут они нелегко, им надо будет назвать заказчика. После чего заказчика положат рядом с исполнителями.
- Да у вас тут целая война!
- И ещё какая. Вот я и предлагаю тебе поступить на работу к нам, в уголовный розыск. Присвоим звание лейтенанта. Поучишься заочно в средней школе полиции.
- Думаю, наш военкомат вам немного не те данные обо мне дал. Я уволен со службы в запас по истечении срока контракта в звании капитана. Что касается учёбы: у меня к высшему образованию ещё и академия генерального штаба.
- Когда ты успел?
- Я заочно высшее образование получил. Только вот, к сожалению, в академии пришлось попотеть. Насчёт предложения работы спасибо, но я хочу отдохнуть.
Иван решил не объяснять причины увольнения полностью. Он посчитал, что тут это никому не интересно, как и то, что он, последние три месяца перед увольнением, пролежал в госпитале. Но форму восстановил, контракт истёк, и его не продлили, поскольку был недоброжелатель. Чем он будет заниматься сейчас, Иван не знал, но, как деятельный человек, знал, без дела не останется.
Беседа завершилась, и Ивана отпустили домой. Когда шёл, заметил, что за ним ведут слежку. Причём, довольно непрофессионально. По дороге он зашёл в магазин, но ничего не купил: все деньги и банковские карты остались дома. Вернулся домой, взял деньги и прошёл в магазин. Возвратившись обратно начал готовить себе поздний обед или ранний ужин, поскольку не ел весь день. В это время раздался звонок, открыл дверь. На пороге стояла потерпевшая с большим пакетом в руках. Сказал:
- Проходи. Что-то опять случилось?
- Конечно. Я думаю, что за мной следят. Полиция сказала, что эти преступники не вернутся, и охранять меня не имеет смысла. А начальник посоветовал идти ночевать к тебе. Вот я и пришла ночевать.
- А в пакете, что?
- Одеяло тёплое. Так как ночи холодные, и я могу замёрзнуть. А у тебя неизвестно, есть одеяло или нет. Я узнала, что ты в городе недавно и живёшь один.
- И откуда ты всё узнала?
- Из твоего протокола допроса. Мне дали его прочитать.
- Проходи и выбирай место, где ты будешь спать. Тебя, кстати, как зовут?
- Меня зовут Вероника. Так звали жену правителя эллинистического Египта Птолемея I Сотера. Моё имя можно перевести как приносящая победу. А тебя зовут Иван.
- Всё верно.
- Какую комнату ты мне выделяешь?
- Выбирай. Я пока ужин готовлю.
- Вот, здорово! А то я не ела весь день.
Вероника прошла по комнатам и через минуту вошла в кухню, спросила:
- А у тебя что, вообще нет мебели, кроме ящиков?
- Это не простые ящики. Они для меня как гардероб. В них всё моё имущество. А из мебели у меня только табуретка в кухне и стол.
- И чего ты ничего не купил?
- Да просто не успел. Сначала хочу ремонт в комнатах сделать. А потом уже мебель покупать.
- Тогда у меня предложение к тебе.
- Какое?
- Бери ужин и продукты и идём ночевать ко мне. Я тебе зал выделю.
- Это там, где балкон?
- Да, это там, где балкон. И ты меня охранять будешь.
- И как будет оплачиваться этот труд?
- Ты не поможешь бедной девушке?
В это время раздался звонок в дверь. Вероника спросила:
- У тебя гости?
- Да я сам удивлён.
Иван взял нож со стола и пошёл к входной двери, прикидывая, как ему удобнее открыть её, если у пришедших имеется оружие. Открыл. На пороге стоял крепкий мужчина, посмотрел на Ивана и спросил:
- Ты Иван?
- Предположим.
- С тобой человек поговорить хочет и приглашает тебя к себе.
- Что за человек?
- Он живёт в соседнем подъезде. Ты ему услугу оказал.
- Но я не один, у меня в гостях девушка.
- Бери с собой. В гостях и поужинаете. Сегодня, как раз, астраханской икры привезли.
- Мы идём.
Через пять минут Иван и Вероника входили в соседний подъезд. Поднялись на самый верхний двенадцатый этаж. Их попросили обождать на лестничной площадке и через пару минут позвали. Прошли в одну из квартир, там, в большой комнате, был накрыт стол. За столом сидели мужчина и женщина. Мужчина представился:
- Я Давид Ашотович. Это моя супруга Елена.
- Я Иван, а это Вероника.
- Присаживайтесь к столу, поужинаем. Потом у меня будет несколько вопросов.
Они ели неспешно, наслаждаясь прекрасно приготовленными блюдами. У Вероники вызвали восхищение бутербродики с красной и чёрной икрой.
Кроме этого, на столе, стояли салатницы, в одной из них лежала чёрная икра, во второй - красная. Иван, видя Вероникино восхищение икрой, ухаживая за ней, наложил в её тарелку две горки. Сам он ел торопясь и внимательно посматривал по сторонам. По завершению ужина Елена начала задавать вопросы, судя по всему, она не совсем знала, что, вообще, произошло, кто такой Иван и при чём здесь Вероника? Один из её уточняющих вопросов был о месте жительства Ивана. Она спросила:
- Как я понимаю, вы живёте в соседнем подъезде?
- Да, у меня три комнаты. Но я недавно в городе и ещё не успел обставить квартиру мебелью.
- Я бы вам советовала пригласить дизайнера, и он сделает эскизы вашей квартиры с мебелью. Потом они её изготовят, сами привезут и соберут.
Давид Ашотович пригласил Ивана в другую комнату, оставив женщин одних.
Это начало.
Продолжение: Блик. Часть 2.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- Подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы