Все смотрят «Мастера и Маргариту» и пишут, пишут, пишут… И каждый о своем, демонстрируя признаки сумасшествия.
Но мы все же выскажемся о «главной» идее (без Евангелия), которая должна быть в каждом солидном произведении (по мысли Толстого) и образе, олицетворяющем жизнь и объединяющем всех персонажей.
Так вот: главная идея кино-романа (идея режиссера) заключена во фразе «рукописи не горят», хотя власть сильно против… Власть, не понимающая, что борьба с автором делает его произведение не уничтожаемым (бессмертным).
Что касается «центрального» образа, то он заключен в «резиновых» (не настоящих) сосисках, которые не накалываются на вилку. Жизнь была нечеловеческой, а люди были пошлыми.
Теперь о любви, которой не было и не могло быть.
М-та – бездельница, иждивенка, замужем за высокопоставленным сов. чиновником (по расчету) сначала отказала М-ру посидеть с ним в ресторане («Я замужем!»), а затем сама пришла к нему домой и легла в постель, чтобы побудить его к написанию романа и войти в его содержание. Все признаки психологической проституции. Но ему другой и не надо для вдохновения, ведь не жениться же на ней и рожать с ней детей? Да и какая-она роженица (промежность как у старухи) и какая она мать будущих детей (грудь высохшая)?
Дополняет эротическую картину толпы бабешек, ринувшихся на сцену с готовностью раздеться (без стыда и в присутствии мужа) и даже лечь на сцене под «черта», чтобы заполучить модное платьице. Такова продажная природа женского рабоче-крестьянского населения.
Про демонов (дьяволов). Дьявол сидит в каждом человека по причине его неполноценного воспитания. И проявляется дьяволизм, когда его призывают более сильные дьяволы.
Здесь надо вспомнить эпиграф к роману, который можно считать концепцией писателя:
– Я – часть той силы,
Что вечно хочет зла
И вечно совершает благо.
(Мефистофель)
В этом сущность дьяволизма в человеке: желать всем зла, что типично для черта, и делать (точнее имитировать) добро (в виде уничтожения зла, что не является в чистом виде добром), чтобы замаскировать свою бесчеловечную сущность.
Перспектива общества, состоящая из подобных лиц, если не заняться должным образом воспитанием населения, печальна. Пожар, который показан в конце фильма, это образное изображение его гибели. Возможно, этим и сам Булгаков хотел бы закончить свой роман...
Кому-то такое кино интересно, у нас же было желание, чтобы оно скорее закончилось.
Что касается прочтения книги. Зачем читать незаконченный роман, не зная финала?